Лавина новостей и свежий ветер в мире горнолыжного и лыжного спорта. Kite, speed riding, telemark, joëring, катание с собаками — эти понятия, конечно знакомы уже несколько лет, а некоторые и веков. Но вот применительно к лыжам они произвели настоящую революцию.

Speed Riding (спидрайдинг)

Speed Riding

Speed Riding — катание на лыжах или сноуборде с крылом на высокой скорости! Speed Riding — это новый, реально экстремальный зимний вид спорта, появившийся на стыке полета на параплане и горных лыжах или сноуборде.

Существует неизведанное пространство между небом и снегом, которого спидрайдер не боится, это новый импульс спуска, в котором спортсмен играет с гравитацией, весом и естественными препятствиями. Speed Riding — это союз против природы между парашютом, парапланеризмом и лыжами, в которых вы будете лететь на десятки метров, а затем скользить по снегу на обычно недоступных склонах, преодолевая скальные барьеры с экстремальной легкостью. Катание на лыжах с помощью парашюта может показаться простым, но на самом деле оно требует безупречной техники и большого количества тренировок. Провести время на разных рельефах, заснеженных подъемах и склонах, летать из стороны в сторону при спуске даст вам новые захватывающие ощущения. Будьте осторожны, потому что вы больше не захотите снимать свои крылья, как только их наденете!

Для начала нужно пройти стажировку. Этот вид спорта связан с Федерацией свободных полетов: парапланеризма, дельтапланеризма, скоростных полетов и кайта. В последнее время обучающие курсы развиваются при горнолыжных курортах. Если вы лыжник среднего уровня, но с хорошим опытом свободного полета, этот вид спорта предназначен для вас. Во время стажировки вы узнаете, как использовать снаряжение, и ваш инструктор начнет вас обучать на подходящих спусках в зонах фрирайда. Это сложный спорт, и, если вы хотите узнать о нем побольше, прочитайте эту статью.

Что такое snowkite?

Snowkite

Его летним аналогом является кайт-серфинг: парус и доска на воде. Зимой доска заменяется на сноуборд или лыжи, чтобы по снегу кататься под парусом на скорости, превышающей 70 м/сек. Этот спорт дает настолько сильные ощущения, чтобы можно потерять голову. Это целая маленькая жизнь между небом и землей, где каждая небольшая неровность земли превращает прыжок в гигантский сленг. Вдали от цивилизации, шума и толпы лыжников, snowkite живет в единении с природой, ветром и снегом. Прыжки превращаются в причудливые трюки и могут достигать нескольких десятков метров в высоту и длину… Этот вид спорта можно в какой-то степени сравнить с фристайлом, только здесь еще большее ощущение свободы. Если вы заинтересовались этим прекрасным спортом, подробнее можно прочитать здесь.

Телемарк, это действительно новый вид лыжного катания?

Телемарк

Телемарк или катание со свободной пяткой, изобретенное Сондре Норхаймом, лыжником из маленького норвежского поселка Телемарк, представляет собой пэчворк, который объединяет все виды лыж: горные, беговые и чуть-чуть фристайла. Крепление телемарк позволяет отсоединить пятку, чтобы поворачивать с сильно согнутыми коленями. Ничего нового… Но отличие в том, что используются намного более широкие лыжи, с которыми кататься в стиле телемарк оказывается намного проще, современнее и захватывающее. Это веяние, пришедшее от норвежского стиля катания на лыжах с одной стороны, а с другой стороны это поиск эстетики и идеального баланса при широких поворотах, почти на грани падения. Девиз телемаркеров предельно репрезентативен: «Свободная пятка, свободный дух. Освободитесь!»

Ski-joëring (ски-джоринг) — спорт викингов

Ski-joëring

Лыжи и лошадь: эта дисциплина пришла непосредственно из скандинавских стран и называется ski-joëring (ски-джоринг). Принцип состоит в том, чтобы быть буксируемым на лыжах лошадью на специально подготовленной территории.

Первоначально он использовался как средство передвижения. Легко представить, как маленький, уставший норвежец идет в школу на лыжах, запряженных его лошадью…

Сегодня ски-джоринг возвращается в моду на зимних курортах, но не как средство передвижения, а как новая дисциплина. Чтобы освоить этот увлекательный спорт, который больше, чем спорт, а еще и общение и управление этими прекрасными, сильными и умными животными, нужно для начала пройти стажировку. Вы откроете для себя основы ski-joëring, совершите несколько кругов с инструктором. Но настоящий восторг и волнение приходит, как только вожжи оказываются в ваших руках. В очень простой и забавной манере инструктор внезапно оставляет лошадь на вас, и вот уже вы в полной мере чувствуете и увеличение скорости и неожиданные повороты.

После одного круга лошадь меняет темп езды и пускается галопом. Тут уже в полной мере ощущается, и как она с силой тянет лыжи, и полный «фристайл»! Лошадь пытается остаться впереди, так что лыжник должен делать максимально широкие повороты. В этот момент ски-джоринг напоминает катание на водных лыжах: повороты, скорость, глиссе..

После того, как лыжник осваивается с лошадью, можно начинать внетрассовое катание. Единственное затруднение, что возможно столкновение с другими лыжниками. Поэтому на тех курортах, где можно попробовать почувствовать себя викингом, предлагают ски-джоринг в вечернее время после закрытия подъемников.
Так что можно запрячь свою лошадку и вперед!

Это направление нового экстремального и одновременно аристократического вида лыжного спорта развивается год от года, но наиболее известные и развитые структуры находятся во Франции. Информацию можно посмотреть здесь.

Sled dog team

Sled dog team

Sled dog team — это катание на лыжах с собачьей упряжкой

В отличие от катания на лыжах с лошадьми, катание с собаками, которое отнюдь не менее интересное и с точки зрения скорости, и с точки зрения общения с сибирскими Хаски, которые в основном используются в этом виде спорта. Хаски не только отлично обучены тянуть лыжника, но и делают это с удовольствием! С собачьей упряжке лыжник может проехать многие десятки километров.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий