Когда начинается зимний сезон, а земля остается голой, в бой вступают они, спасатели зимы, настоящей зимы со снегом. Оборудование для искусственного оснежения, чаще называемое снеговыми пушками, начинает работать, как только температура опускается ниже нуля, чтобы распыляемая вода могла превратиться в снег.

Снеговые пушки вошли в нашу жизнь уже 10 лет назад и стали почти обыденностью. В связи с изменением климата стало невозможно или почти невозможно кататься на лыжах по совершенно естественному снежному покрову. Например, Олимпиада в Пекине, закончившаяся несколько дней тому назад, проходила в местности, где снег был полностью искусственный.

Выбор в пользу снеговых пушек продиктован необходимостью сохранить в живых то, что сегодня является центрами зимнего туризма. Но с другой стороны, этот выбор вызывает споры и дискуссии вокруг вопросов загрязнения окружающей среды и потребления ресурсов. Но давайте посмотрим в деталях, о чем мы говорим.

История создания снеговой пушки

Улыбку вызывает происхождение снеговой пушки. Она родилась в результате случайности, в семидесятых годах, в штате Массачусетс, на ферме семьи Тропеано. Два брата итальянского происхождения создали систему распыления воды, с помощью которой они поливали свои сады. Во время зимнего сезона, с понижением температуры, произошло что-то неожиданное, и распределительная установка начала производить… снег. Отсюда и началась разработка снеговой пушки.

Как работают снеговые пушки

Процесс изготовления искусственного снега не сильно отличается от того, что происходит естественным образом в атмосфере. По сути, можно выделить два этапа в производстве снега. Во время первого внутрь пушки поступает вода под давлением, которая через форсунки и благодаря вентиляторам распыляется в воздух. При контакте с воздухом микрочастицы воды замерзают почти мгновенно, если температура воздуха позволяет. Чтобы все работало по правилу, должно быть не менее -3 градусов. Таким образом, образуется множество ядер конденсации, которые приводят ко второй фазе. Во второй фазе в воздух поступает дополнительная распыленная вода, которая сгущается вокруг первого конденсационного ядра, образуя кристалл, который затем падает на землю под действием силы тяжести. В природе происходит примерно такой же процесс, но в высоких слоях атмосферы.

Чтобы пушка работала по всем правилам, влажность в атмосфере должна быть как можно ниже. Оптимальная температура производства искусственного снега колеблется от -10 до -15 градусов. Обычно пушки стараются не включать в ветреные дни, чтобы избежать некачественного снежного покрытия.

Воздействие снеговых пушек на окружающую среду

С одной стороны, изобретение снеговых пушек это большое удобство, в результате которого можно кататься на лыжах всегда, даже в отсутствие естественного снега.

С другой стороны, они оказывают значительное влияние на окружающую среду в связи со значительным потреблением водных и энергетических ресурсов, которые, конечно, имеют последствия.

Подсчитано, что в течение всего зимнего сезона в Альпах потребляется 95 миллионов кубометров воды и тратится 600 гигаватт-часов энергии, с экономической стоимостью, которая составляет около 136 тысяч евро на гектар.

Кроме того, искусственный снег имеет особый состав с содержанием жидкой воды около 15-20 процентов (в естественном он колеблется от 7 до 10 процентов), и это приводит к совершенно разным эффектам на земле. Больший вес искусственного снега и меньшая изолирующая способность по сравнению с натуральным приводит к замерзанию почвы, что приводит к асфиксии растительного покрова. Доказательством этого является задержка примерно на месяц начала вегетативной активности в районах, где распыляется искусственный снег. Этот эффект не ограничивается потерей растительности, но оказывает влияние на всю экосистему зоны.

Этический вопрос

Есть и третья сторона: создание искусственного снега это не только удовольствие для лыжников, это также означает работу. Много рабочих мест. На сегодняшний день рынок зимнего туризма живет, по сути, вокруг курортов с лыжными трассами (трансферт, питание, услуги, хозяйственные постройки). И многие курорты, похоже, продвигаются вперед по этому пути с шорами «на глазах». Все больше и больше сооружается бассейнов для сбора и хранения дождевой или талой воды, чтобы можно было её использовать зимой из пушек. Существуют даже такие причудливые решения, как распыление снега с вертолетов.

Но состояние гор на сегодняшний день и данные об изменении климата говорят сами за себя: требуется разворот курса. Нужны перемены. Необходимо изучать новые стратегии, как интересно и без вреда для природы организовывать зимний сезон, не зацикливаясь на катании как на монокультуре.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Спортивная дисциплина прыжки с трамплина: кто ее придумал, история, правила и любопытные факты

Увлекательный, зрелищный, наполняющий адреналином: прыжки с трамплина — действительно захватывающий и даже пугающий вид спорта для тех, кто смотрит
Подробнее