Когда начинается зимний сезон, а земля остаётся голой, в бой вступают они, спасатели зимы, настоящей зимы со снегом. Оборудование для искусственного оснежения, чаще называемое снеговыми пушками, начинает работать, как только температура опускается ниже нуля, чтобы распыляемая вода могла превратиться в снег.

Снеговые пушки вошли в нашу жизнь уже 10 лет назад и стали почти обыденностью. В связи с изменением климата стало невозможно или почти невозможно кататься на лыжах по совершенно естественному снежному покрову. Например, Олимпиада в Пекине-2022, проходила в местности, где снег был полностью искусственный.

Выбор в пользу снеговых пушек продиктован необходимостью сохранить центры зимнего туризма, гарантировать приезжающим лыжникам качество и количество снега и продлить сезон катания. Поэтому, приехав на любой серьёзный горнолыжный курорт, вы наверняка видели эти современные конструкции.

История создания снеговой пушки

Улыбку вызывает происхождение снеговой пушки. Она родилась в результате случайности, в семидесятых годах, в штате Массачусетс, на ферме семьи Тропеано. Два брата итальянского происхождения создали систему распыления воды, с помощью которой они поливали свои сады. Во время зимнего сезона, с понижением температуры, произошло что-то неожиданное, и распределительная установка начала производить… снег. Отсюда и началась разработка снеговой пушки.

Как работают снеговые пушки

Процесс изготовления искусственного снега не сильно отличается от того, что происходит естественным образом в атмосфере. По сути, можно выделить два этапа в производстве снега. Во время первого внутрь пушки поступает вода под давлением, которая через форсунки и благодаря вентиляторам распыляется в воздух. При контакте с воздухом микрочастицы воды замерзают почти мгновенно, если температура воздуха позволяет. Чтобы все работало по правилу, должно быть не менее -3 градусов. Таким образом, образуется множество ядер конденсации, которые приводят ко второй фазе. Во второй фазе в воздух поступает дополнительная распыленная вода, которая сгущается вокруг первого конденсационного ядра, образуя кристалл, который затем падает на землю под действием силы тяжести. В природе происходит примерно такой же процесс, но в высоких слоях атмосферы.

Чтобы пушка работала по всем правилам, влажность в атмосфере должна быть как можно ниже. Первоначально, оптимальной температурой производства искусственного снега считалось 10 -15 градусов ниже ноля, но сейчас есть ряд снеговых вентиляторов, которые производят снег даже при нулевой температуре. Тоже самое можно сказать, про ветер: если раньше в такие дни снеговые пушки старались не включать, то теперь, благодаря современным разработкам, они работают в любую погоду.

В настоящее время есть несколько компаний-ведущих мировых производителей снежных пушек и комплектующих к ним, которые постоянно совершенствуют и внедряют новейшие технологии, осуществляют комплексный подход, т.е. не только устанавливают, но и ремонтируют свои изделия, а также работают над тем, чтобы системы искусственного оснежения не наносили вред окружающей среде.

Купить снеговые пушки от компании TechnoAlpin

Одной из самых популярных компаний-производителей систем искусственного оснежения является итальянская TechnoAlpin. Она производит широкий спектр генераторов снега, подходящих под разные типы местности и климата.

TechnoAlpin TT10

В этом снегогенераторе сочетаются простота в установке и обслуживании, удобство в изменяемом угле наклона, позволяющем укладывать снег на 360 градусов вокруг и качество вырабатываемого снега.

TechnoAlpin TT9

Модель TT9 является младшей сестрой TT10. Из отличий стоит отметить сниженный уровень шума, оптимальное охлаждение сжатого воздуха и оптимизированная турбина. Приподнятое положение на опоре – главная часть турбины находится на высоте 3,5 м – обеспечивает особенную стабильность работы даже при предельных температурах.

TechnoAlpin TR10

В этой машине были применены новейшие инновационные технологии, благодаря которым она стала более экономной в обслуживании и щадящей по отношению к окружающей среде. Из технических преимуществ: Благодаря функциональному дизайну и самому большому на рынке сенсорному дисплею TR10 не имеет себе равных в плане удобства в эксплуатации.

TechnoAlpin TR9

Эта модель ещё более усовершенствована даже по сравнению с TR10. Она отличается пониженным уровнем шума и экономностью в обслуживании. Из технических преимуществ: большой охладитель сжатого воздуха. Оптимальное охлаждение сжатого воздуха улучшает процесс образования нуклидов и позволяет генерировать много снега именно тогда, когда это действительно необходимо: при достижении температур, близких к предельным!

TechnoAlpin TR8

В ТR8 новаторская концепция удачно сочетается с уже проверенными технологиями «ТехноАльпин». Её техническое обслуживание упростилось за счет новой концепции корпуса, а разработки новой технологии привода позволяют назватьTR8 революционным снегогенератором на рынке оснежения. Ведь TR8 производит снег оптимального качества в любых условиях, гарантируя максимальную эффективность на всех уровнях!

TechnoAlpin TF10 Piano

В TF10 Piano объединяется очень высокий уровень оснежения, радиус действия и ещё более низкий уровень шума. Это стало возможным благодаря специальной шумоизоляционной обшивке турбины, а также звукоизоляционной крышке и специальным воздушным фильтрам компрессора. Встроенный в электрошкаф частотный преобразователь позволяет TF10 Piano работать в режиме частичной нагрузки. Таким образом сокращается частота вращения двигателя, позволяя осуществлять оснежение с более низким уровнем шума.

TechnoAlpin TF10 Manual

Как понятно из названия, снеговая пушка TF10 Manual применяется тогда, когда необходимо оснежение вручную. Она удобна, проста в управлении, экономична, а из технических преимуществ стоит сказать о целых 17-ти режимах переключения, которые расположены на цветном дисплее. Таким образом, снег великолепного качества получится при любой погоде.

TechnoAlpin MMS

MMS (Manual Mobile Snow gun) это ещё один вентиляторный снегогенератор для мобильного использования от компании «ТехноАльпин», который управляется вручную. Он отличается, прежде всего, простым и интуитивно понятым управлением. Форсунки имеют централизованное переключение на блоке клапанов. Благодаря 13-ти комбинациям переключения оптимальное качество снега достижимо при самых разных условиях окружающей среды. MMS в стандартной комплектации поставляется с датчиком температуры, при этом измеряемые значения выводятся на дисплей.

Купить снеговые пушки компании «Snow Machines Inc»

Ещё одна компания, занимающаяся проектированием, производством и установкой снегогенераторов и другого оборудования для горнолыжной индустрии это американская «Snow Machines Inc» (SMI). География курортов, на которых используются их снеговые пушки, чрезвычайно широка, включая и Россию. Так, например были закуплены сотни снеговых генераторов SMI перед проведением зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Снежные пушки и ружья от «Snow Machines Inc» подразделяются по категориям :

  • Polecat
  • Puma
  • Viking
  • Axis
  • Wizzard

Генераторы семейства PoleCat просты в использовании и экономичны с точки зрения затрат на обслуживание. Они работают даже в тех местах, где вода есть только техническая или неочищенная, адаптированы к широкому температурному диапазону. Снежные пушки семейства PoleCat имеют различные уровни автоматизации: удаленное управление, работа в полностью автоматическом режиме, раздельное независимое управление или работа в общей сети. Могут быть установлены на стационарной мачте, мобильной тележке, поворотной мачте или в зависимости от пожеланий клиента. Среди них есть базовые модели, компактные, с пониженным уровнем шума.

SMI Super PoleCat

Общие характеристики:

  • Электропитание: 3-х фазное
  • Вентилятор: 20 л.с. (15 кВт) или 25 л.с. (18 кВт)
  • Бортовой компрессор: Atlas Copco или Hydrovane
  • Клапаны: 4 самодренирующихся подогреваемые 3-х ходовые клапана
  • Водяные форсунки: 30 шт.
  • Нуклеаторные форсунки: центральная форсунка с 6 соплами

SMI Standart PoleCat

Общие характеристики

  • Электропитание: 3-х фазное
  • Вентилятор: 15 л.с. (11 кВт) или 10 л.с. (7,5 кВт)
  • Бортовой компрессор: Atlas Copco или Hydrovane
  • Клапаны: 3 самодренирующихся подогреваемых 3-х ходовых клапана
  • Водяные форсунки: 18 шт.
  • Нуклеаторные форсунки: центральная форсунка с 6 соплами

SMI Kid PoleCat

Общие характеристики

  • Электропитание: 3-х фазное
  • Вентилятор: 7,5 л.с. (5,5 кВт)
  • Бортовой компрессор: Atlas Copco или Hydrovane
  • Клапаны: 2 самодренирующихся подогреваемых клапана
  • Водяные форсунки: 15 шт.
  • Нуклеаторные форсунки: центральная форсунка с 6 соплами

SMI Silent PoleCat

Общие характеристики

  • Электропитание: 3-х фазное
  • Вентилятор: 15 л.с. (11кВт)
  • Бортовой компрессор: Atlas Copco или Hydrovane
  • Клапаны: 3 самодренирующихся 3-х ходовых клапана
  • Водяные форсунки: 18 шт.
  • Нуклеаторные форсунки: центральная форсунка с 6 соплами
  • Низкий уровень шума в режиме работы

Снегогенератор PUMA разработан для автоматизированного оснежения, с целью максимизации производительности оборудования в широком диапазоне температурных условий, особенно при пограничных температурах. Оптимально работает в соединении с программой SmartSnow. Может устанавливаться как отдельно стоящий снегогенератор, так и в комплексной системе искусственного оснежения. Снегогенератор Puma может быть установлен на стационарной мачте, мобильной тележке, поворотной мачте, возможны и другие решения по запросу. В числе преимуществ: надёжно работает в самом суровом климате.

Общие характеристики

  • Электропитание: 3-х фазное
  • Вентилятор: 20 л.с. (15 кВт)
  • Бортовой компрессор: 5 или 10 л.с. (4 или 7,5 кВт) лопастного типа
  • Клапаны: 4 самодренирующиеся подогреваемые 3-х ходовые клапаны
  • Вращение: 360° в горизонтальной плоскости, от -10° до 60° в вертикальной плоскости (регулировка угла подъема)
  • Нуклеация: нуклеаторные форсунки расположены по окружности, кол-во нуклеаторных форсунок 27 шт.

Снеговые ружья V2 и Kid Viking разработаны для универсальной и гибкой работы в различных погодных условиях. Они имеют различные уровни автоматизации, в том числе удалённое управление и полностью автоматические режимы работы как для отдельного снежного ружья, так и при работе в системе оснежения с другим оборудованием. Могут устанавливаться на бетонное основание или колодец, а также возможны мобильные варианты на санях или колесной тележке.

SMI V2 Viking

Общие характеристики

  • Высота мачты снежного ружья: 6 м (20 фут.) или 9 м (30 фут.)
  • Водяные форсунки: 12 шт.
  • Нуклеаторные форсунки: 2 шт.
  • Минимальный расход
  • Подача сжатого воздуха мин.: 0.57 м3/мин для работы от центрального компрессора
  • Домкрат: гидравлический с предохранительной защелкой
  • Основание и мачта: оцинкованная сталь

SMI Kid Viking

Общие характеристики

  • Высота мачты снежного ружья: 6 м (20 фут.) или 9 м (30 фут.)
  • Водяные форсунки: 2 или 4 шт.
  • Нуклеаторные форсунки: 1 или 2 шт.
  • Подача сжатого воздуха мин.: 0.57 м3/мин для работы от центрального компрессора
  • Домкрат: гидравлический с предохранительной защелкой

Снегогенераторы модели Super Wizzard – самые лучшие снегогенераторы фирмы SMI для работы в переходных температурах и для дальности выброса снега. Снежная пушка этого семейства Kid Wizzard разработана для меньшей дальности выброса, но для наилучшей работы на узких трассах. Снегогенераторы семейства Wizzard имеют различные уровни автоматизации, в том числе удаленное управление работой снегогенераторов, полную автоматизацию для автономной работы или для работы в системе с другим оборудованием.Снегогенераторы Wizzard могут быть установлены на стационарной мачте, мобильной тележке, поворотной мачте. Возможны индивидуальные решения по запросу.

SMI Super Wizzard

Общие характеристики

  • Электропитание: 3-х фазное
  • Вентилятор: 20 л.с. (15 кВт) или 25 л.с. (18 кВт)
  • Бортовой компрессор: Atlas Copco или Hydrovane
  • Клапаны: 4 самодренирующиеся обогреваемые 3-х ходовые клапаны
  • Водяные форсунки: 375 шт. (5 контуров водяных форсунок по 75 шт. каждый)
  • Нуклеаторные форсунки: 20 шт.

SMI Kid Wizzard

Общие характеристики

  • Вентилятор мощностью 7,5 л.с.
  • Воздушный компрессор – Hydrovane 5 л.с.
  • 2 самодренирующихся обогреваемых 3-х ходовых клапана
  • 135 форсунок (3 водяных контура с 45 форсунками каждый)
  • 15 нуклеаторных форсунок

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Продажа синтетических сухих покрытий «Neveplast», заменяющих снег и работающих весь год

В условиях постоянно меняющегося климата, когда снега не хватает даже зимой, искусственные покрытия от ведущей европейской компании «Neveplast» —
Подробнее

Самый высокий горнолыжный курорт в мире на все времена находится в Боливии, сейчас он заброшен

Приют Андского клуба когда-то был единственным горнолыжным курортом Боливии. Благодаря высоте 5375 метров над уровнем моря этот курорт с
Подробнее