Немного найдется в мире настолько опасных видов спорта, как скалолазание “free solo” (одиночное восхождение без страховки). Искусство восхождения на практически отвесные стены при помощи только рук и ног – без помощи страховочных верёвок– для предотвращения потенциально смертельного падения. Скалолазание это дисциплина, которая включает в себя все — от имитации скалистой стены в фитнес-зале до настоящих гор, также включает в себя «free solo».

В этой статье отобраны самые яркие, самые значимые восхождения, совершенные отчаянными скалолазами.

Фрирайдер на скале El Capitan

Скалолаз: Alex Honnold

Год восхождения 2017

Алекс Хоннольд, 31-летний чемпион по скалолазанию free solo, поднялся на 915-метровую гранитную стену знаковой американской горы Эль-Капитан (El Capitan) — одной из крупнейших горных вершин — монолитов в Северной Америке, используя только руки и ноги. Позже Хоннольд сказал, что то восхождение было «на сегодняшний день самым сложным» и что «это было здорово. Я сделал то, что обычно делаю, только без веревки на этот раз», — сказал он.

скала El Capitan

Каскад Widow’s Tears, национальный парк Yosemite США

Скалолаз Vitaliy Musiyenko

Год восхождения: 2016

29-летний житель Сан-Франциско, медбрат по основной работе, Виталий Мусиенко может считаться одним из лидеров американского альпинизма. Окончательно этот статус, неофициальный, конечно, оформлен первым в истории солопрохождением легендарного ледово-микстового маршрута «Слёзы вдовы» — Widows Tears (V WI5). Этот грандиозный водопад в национальном парке Йосемитах далеко не каждую зиму замерзает до такой степени, что становится объектом для ледолазов. Говорят, что только раз в пять лет. Маршрут, пройден всего пару раз, первый раз в далёком 1978-м году (с двумя ночевками).

Виталий прошел его два с половиной часа.

«Соло получилось спонтанно, просто не нашлось партнеров. Поехал 1 января просто посмотреть. А на месте хорошие, на взгляд снизу, условия не хотелось упускать» — рассказывал альпинист. На маршрут Виталий взял минимум снаряжения, не взял веревку, а лишь пару ледобуров и петель. При этом проходимость маршрута была под вопросом, и на экстренный случай, вся надежда была только на телефонную связь.

Виталий Мусиенко

Cnoc na Mara находится в Donegal, Ирландия

Скалолаз Iain Miller

Год восхождения 2016

Абсолютно отвесная монолитная стена над Ирландским морем, Cnoc na Mara требует не только «небольшого восхождения», но и умения управляться с каяком, потому что добраться до нее можно только по морю. Первое восхождение на скалу состоялось впервые в 2008 году, и за все эти годы менее 30-ти человек смогли пройти этот путь. Ян Миллер после своего одиночного восхождения рассказывал: «Мне потребовалось 10 лет, чтобы найти правильный ментальный подход и даже подумать о том, чтобы просто подняться на эту стену».

Скала Chiaro di Luna находится в горном массиве Fitz Roy, Patagonia, Argentina

Cкалолаз: Brette Harrington

Год восхождения: 2016

Скалистый массив Фитц Рой является одной из самых труднодоступных гор и поистине эмблемой Патагонии. Каждый год она манит к себе миллионы туристов и тысячи альпинистов, но поддается лишь единицам.

Калифорниец Бретт Харрингтон был первым, кто взобрался на 762 метра по этой отвесной стене без страховки в одиночку. «Я не хотел бы иметь такой опыт каждый день», — сказал он. «Это было бы слишком много, но время от времени приятно узнать, на что ты способен».

Фиц Рой, Патагония, Аргентина

Cayan Tower находится в Дубае, Арабские Эмираты

Скалолаз: Alain Robert

Год восхождения: 2015

Это не классическое восхождение по скале. В список самых опасных восхождений не мог не войти подъем на крышу самого высокого небоскреба в мире. Алан “человек-Паук” Роберт сделал это за полтора часа. В мире альпинизма этот человек является. легендой в дисциплине «free solo». Он начал восхождения более 25 лет назад, его первый подъем free solo был в классификации 8B: Алан забрался на небоскреб La nuit du Lézard в Гонконге. На его счету, среди прочего, подъемы на крышу небоскрёба Сирс в Чикаго, США, имеющего высоту 442,1 м и насчитывающего 108 этажей; небоскреба lo shard в Лондоне, башню Петронас (Twin towers Petronas) – высочайший в мире небоскреб, которые расположен в малазийской столице Куала-Лумпуре и «Башню Халифа», сверхвысотный небоскрёб высотой 828 метров в Дубае (ОАЭ), самое высокое и самое многоэтажное здание, самое высокое сооружение, единственный 828-метровый и 163-этажный небоскрёб в мире.

Северная сторона скалы Eiger, Швейцария

Скалолазы: Ueli Steck e Dean Potter

Год восхождения: 2008

Ueli Steck
Dean Potter

Одно из самых печально известных восхождений в Европе: эта могучая стена из льда и известняка была покорена в одиночку двумя легендами, уже погибшими. Альпинист и скалолаз Ueli Steck поднялся по маршруту Heckmair Route (обычно такое восхождение проходит за три дня) за 2 часа и 47 минут, в то время как американец Дин Поттер сделал первый free BASE в истории (free solo только с парашютом) со степенью сложности 5.12. После этого Поттер сказал, что с парашютом «намного лучше, потому что с free solo, если вы срываетесь со скалы, то знаете точно, что всё кончено».

Via attraverso il Pesce гора Мармолада Доломитовые Альпы, Италия

Скалолаз Hansjörg Auer

Год восхождения 2007

Hansjörg Auer на подъеме via attraverso il Pesce, Доломитовые горы Италия

Этот 850-метровый подъем включает в себя нишу в форме рыбы, которая и дала название маршруту, который является одним из самых сложных free solo маршрутов. Восхождение Хансйорга Ауэра заняло менее трех часов, позже он рассказывал: «Мне потребовалось несколько дней, чтобы полностью осознать, что я сделал это. Наверху я чувствовал полную пустоту в сочетании с невообразимым чувством удачи».

К сожалению, в дальнейшем Хайорг Ауэр вместе с Девидом Лама и Джессом Роскелли погибли в огромной лавине на канадской горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) — это самая высокая гора в горах Вапутик, подрайон канадских Скалистых гор.

Скала Kommunist находится в Schleierwasserfall, Wilder Kaiser, Tyrol, Австрия

Скалолаз: Alexander Huber

Год восхождения: 2004

Alexander Huber поднимается по скале Kommunist в Тироле, Австрия

Александр Хубер (Alexander Huber) абсолютно заслуженно считается одним из лучших скалолазов планеты. С начала 90-х годов прошлого столетия и вплоть до наших дней баварец 1968 года рождения продолжает неустанно удивлять весь скалолазный мир. В копилке достижений Алекса – плеяда маршрутов, пройденных соло-лазанием в Йосемити, Патагонии и Доломитовых Альпах, а также десятки сенсационных восхождений в стиле free-solo без единой надежды на страховку. Что и говорить, если четыре спроектированных Алексом в середине 90-х годов сложнейших скалолазных трассы категории 9А спустя 20 лет были повторены лишь несколько раз, а его маршрут «Orca» с 2001 года не знал повторений.

Алекс – протагонист свободного лазанья «free solo», исключающего использование искусственных точек опоры. Как отмечает сам Хубер, фри-соло маршруты для него – это своеобразный «танец на острие ножа». Однако, скалолаз всегда акцентирует внимание, что лазит по маршрутам без страховочной веревки только тогда, когда уверен, что у него все под контролем.

Bear’s Reach находится: Lover’s Leap, озеро Tahoe, Калифорния, США

Скалолаз Dan Osman

Год восхождения: 1997

Дэниэл (Дэн) Юджин Осман (Dan Osman) – всемирно известный скалолаз, прославившийся экстремальными выходками на скалах, последняя из которых, увы, оказалась для него смертельной. Страстью Османа были скоростные соло-восхождения по отвесным вертикальным скалам без какой-либо страховки. Кроме того, Дэниэла по праву называют родоначальником роуп-джампинга – именно он одним из первых прыгнул со скалы с единственной страховкой в виде альпинистской веревки.

В середине 90-х Османа приняли в команду восходителей North Face, куда входили лучшие скалолазы мира, включая Линн Хилл (Lynn Hill), Джея Смита (Jay Smith), Китти Калхаун (Kitty Calhoun), Алекса Лоу (Alex Lowe), Грега Чилда (Greg Child) и Конрада Анкера (Conrad Anker). С командой профессионалов Дэн успел совершить ряд сокрушительных восхождений по всему миру.

Separate Reality находится в национальном парке Yosemite, Калифорния, США

Cкалолаз: Wolfgang Gullich

Год восхождения: 1986

Separate Reality это 20-метровый маршрут в Йосемитах в Калифорнии, США. Маршрут всемирно знаменит своим ключевым участком — шестиметровым потолком рассеченым трещиной и всё это богатство в 200 метрах над землей, а точнее над долиной реки Merced River.

Вольфганг Гуллих был первым, кто «освободил» его в free solo, но этот настоящий «трофей» был завоеван также Хайнцем Заком, Дином Поттером и Алексом Хоннольдом. Прибывший на вершину Гульлих сказал: «У меня вдруг создалось впечатление, что на карту поставлена моя жизнь, это было не субъективно опасно. Именно мысль о смерти учит нас ценить жизнь».

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты