Пустыня — это термин, который мы склонны ассоциировать с бесконечными песками, верблюдами, экстремальной жарой и оазисами с водой и пальмами. На самом деле на нашей планете существуют не только горячие, но и холодные пустыни. Некоторые из горячих пустынь расположены на тропических широтах, они характеризуются очень высоким перепадом между дневными и ночными температурами, другие находятся на ещё более экстремальных широтах, они имеют большую разницу температур между летним и зимним сезонами. Пример второго типа, о котором вы наверняка слышали — пустыня Гоби в Монголии.

Среди холодных пустынь известны так называемые полярные или белые пустыни, характеризующиеся интенсивным холодом круглый год и наличием широких ледяных просторов. Общие элементы среди всех пустынь это нехватка осадков, жителей и растительности.

Где же находится самая сухая пустыня в мире? Пустыня Атакама? Если мы исключим полюса, ответ будет именно Атакама. Но, учитывая весь земной шар, включая полярные регионы, самая засушливая пустыня, как это ни странно, расположена в Антарктиде.

В западной части ледяного континента простирается огромная по площади пустыня Mc Murdo Dry Valleys, которую иногда называют сухие долины McMurdo. Ее определяют как гиперсухую пустыню и даже аномальную в том смысле, что она абсолютно не имеет следов льда и снега ни на поверхности, ни на глубине.

Пустыня носит имя Арчибальда МакМёрдо, военно-морского британского офицера, который в 1800 году первым достиг этой земли.

По оценкам исследователей, в некоторых районах McMurdo Dry Valleys не выпало ни капли дождя за последние 2 миллиона лет.

Как сообщает НАСА, речь идет о земной среде, которая больше всего напоминает Марс. И на самом деле, она была использована в качестве базы для тестирования оборудования, которое будет использоваться в экспедициях на Красную планету. Ближайшая к пустыне научно-исследовательская станция это постоянно действующая антарктическая база США Макмёрдо, находится в 97 км от края пустыни.

4500 квадратных километров Антарктиды безо льда. Но как это возможно? У ответа есть и название и высота: Transantarctic Mountains или Трансантарктические горы. Этот горный хребет, самая высокая вершина которого, гора Киркпатрик достигает 4528 метров над уровнем моря, отделяет Западную Антарктиду от Восточной, простираясь почти на 3500 км от моря Росса до моря Уэдделла. Наличие таких гор приводит к тому, что влага поднимается слишком высоко, поэтому в долинах никогда не будет дождя и снега; они также служат барьером для расширения области льда.

К тому же горная гряда способствует образованию сильных катабатических ветров, дующих с рекордной для нашей земли скоростью до 320 км/ч, уничтожая любую возможность выпадения осадков.

Ветры также играют и художественную роль в долинах, вырезая на земле причудливые узоры.

Наряду с крайней сухостью воздуха, в пустыне McMurdo очень холодно: среднегодовая температура колеблется в диапазоне от -14°C до -30°С.

Впервые пустыню в 1903 году исследовал первооткрыватель Роберт Скотт. Найдя эти огромные и абсолютно бесплодные просторы, Скотт назвал их Valleys of dearh или Долиной смерти.

Если быть более точными, исследователь сначала обнаружил одну долину, которую назвал TaylorValley, по названию корабля, на котором прибыла экспедиция. Впоследствии благодаря снимкам, сделанным с самолёта, поблизости были обнаружены другие области Wright Valley Victoria Valley. В 30 километрах к югу нашли еще две сухие долины Garwood Valley e Miers Valley.

Научные исследования, проведенные после открытия этой аномальной антарктической зоны, показали, что это всё-таки не Долина смерти. Действительно, там не встретишь рептилий или млекопитающих, но есть присутствие экстремофильных микроорганизмов, таких как лишайники, мхи и микробные сообщества: цианобактерии и нематоды. Ученые тщательно изучают местных жителей пустыни, чтобы понять, какие инструменты адаптации они разработали для жизни в этой экстремальной, почти марсианской среде. Возникает вопрос: «кто знает, найдем ли мы на Марсе что-нибудь подобное?”

Точнее, в сухих долинах млекопитающих все-таки нашли. Но не живых. Это были тюлени, чьи тела мумифицировались, согласно радиоуглеродному исследованию, 2600 лет тому назад. Значит, когда-то здесь жили тюлени? Нет, McMurdo никогда не была для них оптимальной средой обитания. Эти экземпляры, часто молодые, которые, вероятно, потерялись в ходе ежегодной миграции на север, где встречаются тюлени по прибытии зимы. Очень печальная история, рассказанная мумиями тюленей. Маленькие экземпляры, умершие от голода, пытаясь есть даже почву в поисках какого-либо питательного вещества.

Странность, которая вызвала интерес ученых, заключается в том, что все туши тюленей были найдены в одном и том же месте, как если бы тюлени пришли все вместе. Научные исследования показывают, что это не так. Мумии, лежащие вместе, принесены ветром, дующим в одном направлении.

В пустыне был найден и скелет пингвина, что говорит о том, что и эти птицы теряются во время миграции. Исследования, активно проводящиеся последние 10 лет, показывают, что такие случаи все-таки очень редки: в среднем, в течение 4-8 лет сбивается с пути и умирает в пустыне 1 тюлень.

В пустыне McMurdo есть еще одна загадка — водопады крови. Странное явление, с которым первым столкнулся геолог Гриффит Тейлор в своей экспедиции 1911 года. С вершины ледника он увидел, как хлынули кроваво-красные воды, идущие к западному озеру Бонни. Несмотря на то, что наука никогда не выдвигала гипотезу об эритроцитах, (сам Тейлор изначально предположил наличие водорослей, ничего странного и загадочного), четкое объяснение явления было дано всего несколько лет назад.

Эффект «крови» возник из подземного соленого озера, образовавшегося 1,5 миллиона лет назад ниже ледника, содержащего высокие дозы железа. Когда жидкость выходит на поверхность, она проходит процесс окисления и становится красной.

Оценить

Похожие посты