С началом горнолыжного сезона девушек и женщин можно увидеть на склоне едва ли не больше, чем мужчин. За последние годы прекрасная половина человечества активно осваивает и сноуборд, несмотря на то, что этот вид спорта требует большей подготовки и чувства равновесия, чем лыжи. Девушки хотят не только красиво и легко кататься по склону, но и выполнять прыжки и разные сложные приемы.

А для этого нужно правильно выбрать снаряжение. Существуют общие правила выбора сноубордической доски, подходящие и для женщин и для мужчин, о которых можно подробно прочитать здесь.

Но есть и некоторые тонкости, о которых нужно знать при выборе женского сноуборда. Они касаются того, что даже при одинаковом росте женщины имеют, как правило меньший вес по сравнению с мужчинами и меньший размер ноги. А также меньшую физическую силу.

По этой причине производители выпускают специальные женские облегченные сноуборды. Определить подходящий вес легко. Для этого достаточно попытаться поднять доску за носовую часть. Если получилось, то все в порядке.

Первый важный параметр выбора это ширина доски. Для этого нужно поставить на нее свои лыжные ботинки. Они должны выходить за края переднего и заднего канта не больше, чем на 1 см. Если доска более узкая, при катании носок или пятка будут слишком загребать снег, что неизбежно приведет к падениям и травмам. Если же доска слишком широкая, ей будет сложно управлять.

Второй важный параметр — длина доски. Здесь действуют общие правила — если девушка только начинает осваивать сноуборд, доска выбирается покороче, и наоборот, опытные сноубордистки могут выбирать снаряд подлиннее. Также и с весом — чем он больше, тем длиннее доска, и наоборот.

Как же определить нужную длину точно? Для этого доска ставится вертикально и соотносится с ростом девушки. Доска, доходящая до ямочки между ключицами это короткая доска. Доска, достающая до подбородка считается средней, на такой комфортно кататься уже имеющим опыт сноубордисткам. Доска, доходящая до носа, подойдет девушкам, которые катаются отлично.

Третий параметр выбора женского сноуборда это жесткость. Существует таблица жесткости от 0 до 10, где 0 это самые мягкие доски, а 10 — самые жесткие.

Уровень жесткости зависит от опыта. Иначе говоря, начинающим нужно выбирать мягкие сноуборды с минимальной жесткостью. Причина этого в том, что на мягкой доске легче сохранять равновесие, тормозить, удерживаться на ногах при неровностях рельефа и ошибках катания. Продвинутые сноубордистки могут и катаются на жестких досках, которые позволяют развивать высокую скорость и мощно входить в повороты на склоне. Понятно, что для такого катания нужны серьезные навыки.

Четвертый параметр, который нужно учитывать при выборе сноубордической доски это стиль катания. И прежде всего, нужно понять, какой стиль вам нравится — скорость, прыжки, преодоление препятствий. Определившись со стилем, вступают в силу общие правила выбора доски. Так, катание вне трасс по глубокому снегу требует сноубордов достаточно длинных и широких. Для катания в стиле all mountain или традиционного катания по трассам хороши доски со средними значениями и длины и жесткости. Для паркового катания нужна укороченная мягкая доска, и это понятно — такой доской легко управлять и мягко приземляться после прыжков.

Другие параметры выбора женского сноуборда это его кривизна, радиус бокового профиля, тип креплений, а также и цена. Обо всем этом и многом другом подробно написано здесь.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий