Выбор сноуборда чем-то напоминает выбор доски для серфинга. Кто-то любит кататься на скорости и часто поворачивать, а кто-то предпочитает спокойную неторопливую езду для релакса несколько раз за зимний сезон. Но и для любителей острых ощущений, и для тех, для кого сноуборд просто хобби, его выбор будет совсем непростым, если не знать, что искать.

1. Уровень подготовки

Существуют 4 уровня подготовки катания на сноуборде: начинающий, средний, экспертный и профессионал. Настоящий профессионал может отнести себя даже к 4-му высшему уровню. Многие сноубордические доски произведены для конкретного уровня подготовки, и, читая инструкцию, можно найти ответы на многие вопросы.

  • начинающие это те, кто никогда не катался прежде и те, кто едет медленно и неуверенно;
  • к среднему уровню себя могут отнести те, кто чувствует себя уверенно при спуске, кто уже может пользоваться передней и задней краями сноубордической доски (toe edge и heel edge), кто научился набирать скорость без доминирования одной ноги и кто при катании в сноупарке пробовал выполнять прыжки и другие приемы;
  • сноубордист уровня «эксперт» абсолютно уверен во всех своих движениях, выполняет любые фигуры, моментально приспосабливается к любому рельефу и никогда не теряет контроль над своим телом;
  • профессионалом может считать себя тот, кто катается настолько долго, что чувствует себя увереннее на доске, чем на своих ногах.

Выбирайте сноубордическую доску согласно своему текущему уровню подготовки, не старайтесь перепрыгивать на следующий уровень слишком быстро.

2. Стиль катания

Вот некоторые стили катания: freestyle, freeride, powder riding, all mountain. В зависимости от выбора стиля катания доски значительно отличаются.

Для каждого из этих направлений рекомендованы разные типы досок.

  • Freestyle — это катание в парках, выполнение прыжков, поворотов назад и вперед, различных приемов и фигур (jump, rail, box). Сноубордическая доска подбирается укороченная и гибкая;
  • Freeride означает катание вне трасс, а значит это спуск на большой скорости и по натуральному снежному покрытию. Доска должна быть традиционной — широкой и устойчивой, прямоугольной формы;
  • стиль all mountain является универсальным и сочетает в себе оба стиля фрирайд и фристайл. В этом случае выбор зависит от того, в каком стиле вы катаетесь больше;
  • в стиле powder riding катаются те, кто любит спуск по нетронутому свежевыпавшему снегу с горных вершин. Этот стиль могут позволить себе только профессионалы. Доски для powder riding длинные, из самых устойчивых материалов, с изгибами спереди и сзади, чтобы было легче скатываться с различного типа снежной поверхности и не терять при этом контроль над своими движениями;
  • доски splitboard предназначены специально для катания в высоких горах. Они могут разъединяться на 2 части, чтобы было удобно пользоваться подъемниками. Поднявшись на вершину, обе части соединяются в одну и дальше происходит обычное катание на доске;

3. Рост и вес райдера

Рост и вес райдера

Длина самой доски измеряется от передней части до хвоста. В среднем, если поставить доску «на ноги», ее высота должна доходить как минимум до плеч сноубордиста и максимум до уровня носа. Существуют некоторые уточняющие характеристики, которые подскажут точную высоту доски именно для вас.

  • если ваш вес превышает средний, выбирайте доску немного длиннее, и наоборот при легком весе доска должна быть короче;
  • фрирайдерам, начинающим сноубордистам и детям следует выбирать укороченные доски, так как они позволяют лучше контролировать движения при прыжках, разных фигурах и просто при езде. Длина такой доски должна доходить до уровня кадыка или так называемого Адамова яблока;
  • при стиле фрирайд и паудер райд выбирайте высокую доску — с длиной, доходящей минимум до подбородка и максимум до носа, а в некоторых случаях даже выше. Такие доски максимально устойчивы при большой скорости на спуске, а также помогут не тонуть в глубоком снегу;
  • оптимальная высота сноубордовой доски для детей должна доходить до уровня груди. Такая укороченная доска позволит контролировать движения ребенка наилучшим образом. Если же ребенок уже ездит быстро и агрессивно, умело поворачивает, можно купить и более длинную доску, доходящую до носа. Такой выбор поможет еще и сэкономить по мере подрастания, чтобы не менять сноуборды слишком часто.

4. Форма сноуборда

twin, directional, twin directional и tapered

Форма сноуборда — это расположение креплений относительно центра доски. От нее зависит скорость и управляемость сноубордом.

Существуют 4 типа форм досок: twin, directional, twin directional и tapered. Их различия в длине и ширине передней и хвостовой части.

  1. доски twin симметричные, т.е. имеют одинаковую длину и ширину как спереди, так и сзади. Они предназначены для начинающих сноубордистов, фристайлеров, так как позволяют катиться в обоих направлениях, а также это лучший выбор для детей;
  2. доски directional предназначены только для одного направления — вперед, и это прежде всего относится к фрирайдерам. Такие доски имеют более длинную и широкую переднюю часть;
  3. twin directional, как видно из названия это микс между twin и directional по форме, и они предназначены для традиционного катания в горах, имеют значительную устойчивость и резистентность, чтобы развить скорость при спуске и не проваливаться в глубоком снегу;
  4. доски tapered это экстремальная форма directional. Передняя часть такой доски намного длиннее и шире задней. Это профессиональные доски, позволяющие развить очень высокую скорость на крутых спусках. Предназначены для powder riding.

5. Гибкость/жесткость доски

Гибкость/жесткость доски

Flex или мягкость и гибкость доски это важнейшая характеристика при выборе ее. Правильный выбор flex зависит от уровня катания и стиля. Flex измеряется по шкале от 0 до 10, где 0 это очень мягкая доска и 10 — экстремально жесткая и гибкая. Бывают и профессиональные доски с различной гибкостью в разных частях для лучшего катания в определенных условиях.

Для начинающих (включая детей) подойдут очень мягкие доски, так как на них легко остановиться и наиболее трудно упасть. Они наиболее откликаются на движения тела и позволяют контролировать свои движения.

При катании в горах в традиционном стиле all moutain выбираются доски средней мягкости, предназначенные для всех типов сноуборда.

Доски с высокой гибкостью используются для развития большой скорости, выполнения сложных маневров и фигур, экономии энергии при глубоком снеге, используются для freeride, powder riding и halfpipe.

Специализированные доски для фристайла имеют большую устойчивость в центре и гибкость в передней и хвостовой части.

Доски для фрирайда имеют в разы большую гибкость в хвостовой части. Это нужно для того, чтобы сноубордист имел устойчивость на натуральных рельефах местности, такие доски выдерживают толчки и сотрясения при пересечении неровностей. Тоже самое относится и к стилю halfpipe.

6. Прогиб доски

Доска camber имеет кривизну в центре, а кончик и хвост выступают в качестве основных точек контакта с землей. Другой тип, рокерная доска, имеет обратный развал.

Традиционный развал camber существует с самого начала катания на сноубордах и больше подходит для прыжков в стиле фристайл, более чувствителен к изменениям рельефа во всех горных спусках и более прост в использовании на пересеченной местности благодаря большей гибкости. Они сохраняют свою форму и изгибаются лучше, чем доски рокер.

Рокерные же доски нравятся фристайлерам, потому что на них легче совершать прыжки и различные элементы, сноубордистам, катающимся в стиле бэккантри, потому что такие доски не тонут в глубоком снегу, и начинающим сноубордистам, так как на них легче менять центр тяжести.

Есть и совершенно плоские доски, что-то среднее между camber и rocker. На таких досках легче совершать повороты по сравнению с camber, а их канты более тонкие по сравнению с rocker.

Разные производители производят различные версии camber и rocker. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию, чтобы понять, для какого стиля катания предназначена та или иная доска.

Некоторые производители экспериментируют, смешивая изгибы camber и rocker на одной и той же доске. Не существует четких правил, что касается изгибов и кривизны досок. Выбирайте то, что подходит именно вам интуитивно.

7. Радиус бокового выреза

Радиус бокового выреза Сноуборд

Еще одной немаловажной характеристикой сноуборда является радиус бокового выреза (sidecut radius). Это радиус воображаемой окружности, часть которой как раз и проходит через кант сноуборда (все вспомнили уроки геометрии в школе). Более маневренными являются доски с малым радиусом выреза, т.е. позволяют делать более резкие резанные повороты, идеально подходят для фристайла. Доски с большим радиусом позволяют делать широкие плавные повороты, более стабильны на высоких скоростях, больше подходят для фрирайда.

Раньше доски имели один боковой вырез, т.е. одинаковый радиус по всей длине, но теперь производители делают доски с несколькими радиусами, например:

  1. прогрессивный двух-радиусный вырез (два одинаковых радиуса в пятке и носке);
  2. прогрессивный мульти-радиусный вырез (два одинаковых радиуса на носке и пятке, в середине другой).

Это обусловлено тем, что при прохождении трассы или выполнении того или иного трюка райдер постоянно переносит вес по доске, на середину, на нос или на пятку. Поэтому в нужный момент начинает работать нужный изгиб, что позволяет более четко входить в поворот или более точно приземлять доску на трюке.

8. Ширина сноуборда

Измерьте размер выбранных лыжных ботинок для того, чтобы подобрать ширину доски

В идеальном варианте ваши лыжные ботинки должны отступать от краев сноубордической доски на 1,5-2 см. Такая ширина доски позволит контролировать движения наилучшим образом без риска того, что пятка или носок окажутся в снегу при спуске или при прыжках.

  • при размере ноги 43 есть большой выбор сноубордовых досок;
  • при размере ноги 43-45 нужно подбирать доску немного шире обычной;
  • при размере ноги 45-47 ищите доску largh;
  • если же нога 47-48 размера, понадобится сноубордической доска размера extra-largh.

9. Длина канта

Еще одна важная характеристика при выборе сноуборда это длина канта, которая касается склона при езде и выполнении поворотов, обычно сантиметров на 20-35 короче, чем сам сноуборд. Чем больше длина канта, тем большей устойчивостью и управляемостью обладает доска. А чем меньше, тем резче и короче можно выполнять повороты (дуги), такие доски лучше подходят для «пухляка».

10. Стоимость

Цена доски с ботинками и креплениями будет варьироваться от 25 000 до 70 000 рублей в зависимости от производителя, а также от материалов, из которых она изготовлена, стиля и дизайна. Цена вашей доски будет зависеть от вашего бюджета и подготовки, поэтому стоит подумать о возможных тратах перед тем, как зайти в магазин.

  • в среднем доски для начинающих стоят от 7000 до 15000 рублей с ботинками ценой от 7000 рублей и креплениями от 8000 рублей;
  • доски для среднего уровня подготовки стоят в среднем от 15000 до 30000 рублей с ботинками и креплениями стоимостью от 10000 рублей;
  • профессиональные сноубордические доски для высокого уровня подготовки спортсмена стоят от 30000 рублей и выше с ботинками и креплениями, начиная от 10000 рублей;
  • доску для ребенка можно купить и подержанную, в расчете на то, что ее придется менять по мере роста. Однако важно проверить, чтобы доска была хорошего качества без царапин и повреждений.

Если вы новичок в сноуборде, несомненно хорошая идея взять доску напрокат. Так, у вас будет время понять, действительно ли вам нравится этот вид спорта, а также набраться опыта и выбрать свой стиль катания.

Некоторые сноуборды продаются уже с креплениями, а другие без. В этом случае покупатель должен подобрать и смонтировать крепления сам. В этом случае поможет с выбором и монтажом персонал магазина.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий