Что может быть лучше, чем проснуться свежим солнечным утром в горах? Выйти на балкон, потянуться и вдохнуть чистый воздух? Сесть на велосипед летом или на лыжи зимой и скатиться по склону?
Кто-то снимает дом из натуральных материалов, простой и удобной архитектуры, на время отпуска, а кто-то планирует купить, чтобы жить в нем. В любом случае это признак хорошего вкуса и любви к жизни.

Характеристики домов

Дома в горах могут быть большего или меньшего размера, но по своим характеристикам они будут отличаться от тех, что построены на равнине. И в тех, что построены на высоте 500-800 метров над уровнем моря, где растительность вокруг особенно богата, и в тех, что стоят в лесу на высоте 1300 метров и выше, использованы материалы, присутствующие в этой местности. В основном дома в горах строятся из дерева или камня или того и другого, и сухих строительных смесей с добавлением минимального количества цемента.

В случае, если дом построен и из дерева и из камней, нужно осмотреть его с особым вниманием, чтобы понять, правильно ли применены в нем эти материалы. Дело в том, что древесина требует особого ухода и должна быть как можно меньше подвержена атмосферному воздействию (в полностью деревянных домах брусья пропитываются специальным составом, антигорючим и отталкивающим воду). Камни же наоборот, наилучшим способом предохраняют от ветров, господствующих в горных местностях, и ширину каменных стен обычно делают достаточно толстой. Если часть фасада выполнена из дерева, она будет тоньше в этих местах. Поэтому, чтобы избежать излишней нагрузки и деформации, первый этаж делают из камня, а последующие из дерева, а не наоборот.

Внутри, однако, дерево является отличным изоляционным материалом, обеспечивает сохранение тепла и простоту в уходе. Недаром в домах, построенных в горах, даже оконные рамы сделаны из дерева.

Очень важна также форма крыши, которая должна быть наклонной, учитывая частоту снега и дождя в горах даже в летний сезон.

Что касается водопровода, трубы должны быть проложены так, чтобы избежать возможности замерзания зимой, а отапливать дома в горах лучше горячим воздухом, а не водой.

Для того, чтобы избежать потери тепла в зимний период, дома в горах на высоте 1000 метров и более, строят как можно более компактными, а комнаты в них — небольшими, чтобы не подвергать слишком много поверхностей испытанию суровым горным климатом.

Дома в горах приземисты, они простой четырехугольной формы, без изысков и башенок. Такая архитектура идеальна для местностей, где случаются землетрясения.

В любом случае, деревянный ли дом или каменный, если он построен в соответствии со стандартами и из адекватных качественных материалов, он будет сейсмоустойчив и чрезвычайно долговечен.

Типы домов в горах: хижина и шале

Хижина и шале со своим характерным и узнаваемым живописным видом, несомненно, являются самыми известными и популярными стилями домов в горах.

Хижина это небольшой и довольно аскетичный домик, часто используемый как дача, с деревянными или каменными стенами, состоит как правило из одной-двух небольших комнат, кухни и кладовки или сарая. Такой тип домика, если использовать его с апреля по ноябрь, идеально подойдет для тех, кто хочет пожить на природе.

Альпийский шале, построенный полностью из дерева, когда-то был типичным многофункциональным крестьянским домом. Сейчас эти постройки престижны, в таком стиле строят и гостиницы и шикарные частные дома.

Шале, в отличие от хижины, благодаря балконам с перекрещивающимися балками, резьбой по дереву и декору, имеют очень впечатляющий вид, который как нельзя лучше вписывается в горный пейзаж.

Внутренняя отделка дома в горах

Характеризуют дома в горах не только простые архитектурные структуры, но и мебель и сами комнаты в деревенском стиле в теплых и естественных тонах.

Поэтому материалы используются те, что присутствуют в природе. Особое предпочтение отдается, конечно, древесине, которая в любую погоду создает уют, ощущение тепла и чувство слияния с окружающей средой.

Наиболее важной частью такого дома, без сомнения является гостиная, часто соединенная с кухней. Это большая комната, где собираются хозяева и гости, просто не может быть без камина, который является самым притягательным элементом обстановки, настоящим горячим сердцем. Мебель в комнату подбирается так, чтобы она по стилю гармонировала с камином — это диваны и кресла, на которых так приятно отдохнуть, журнальный столик. Ковер в такой гостиной более, чем уместен, он придаст дополнительный уют и согреет ноги.

Чтобы сделать внешний вид дома в горах и его гостиную, характерным и точно узнаваемым, применяют такие архитектурные элементы, как балки, которые должны быть обязательно видны, ниши в стенах и кладки из натурального камня.

В спальне же самой главной является кровать. Хорошо, если она также деревянная, а стоять будет не рядом с окном, а в центре комнаты.

Для кухни и ванной комнаты дерево и натуральный камень могут быть характерными и одновременно единственными материалами, используемыми для внутренней отделки. Их тона должны быть спокойными и теплыми, это любые природные оттенки коричневого и зеленого.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе отделки и мебели для дома в горах, можно выбирать не только в специализированных магазинах, но и заказать все необходимое в маленьких домашних мастерских, которые есть в горных селениях. Так и мебель будет точно по нужному размеру, и цвета подобраны по вкусу, и в результате дом приобретет свой единственный и неповторимый стиль.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий