Братья наши меньшие, самые верные, самые преданные друзья. Кто они? Конечно, речь идет о собаках.

А вы знаете, что они работают ещё и профессиональными спасателями, и прежде, чем приступить к работе, проходят тщательную подготовку. Начиная с 7 месяцев от роду, «лавинные собаки» готовятся к поиску людей, попавших под снег. За время обучения между собакой и его проводником устанавливается самая сильная дружба, самая глубокая сплоченность, позволяющая концентрированно, быстро и точно работать даже в самых хаотических ситуациях. Несмотря на все технологии, собачий нюх и на сегодняшний день является наиболее эффективным средством для поиска попавших в лавину. Собаки, отобранные для поиска людей, следуют постоянному обучению, которое длится всю свою карьеру, вплоть до выхода на пенсию, к 7 или 8 годам жизни.

Во время обучения собак всячески мотивируют к поиску людей под снегом, для них это становится своего рода азартной игрой. Кроме того, щенки подготавливаются таким образом, чтобы обеспечить их концентрацию без отвлекающих факторов. Во время поиска они не должны вынюхивать пищу или следы других животных, а также они должны игнорировать свое стремление бежать на поиски ещё одной человеческой жизни.

В прошлые времена собаками-спасателями были сенбернары с классической бутылкой бренди на шее. Сегодня в горах работают не только они, но и немецкие и бельгийские овчарки, ретриверы и колли.

Не существует одной породы, предназначенной для выполнения этой профессии. Горные спасатели сами выбирают щенков, с которыми вместе будут проходить различные учебные курсы. Вот такие собаки и становятся четырехногими героями, которым многие обязаны до конца жизни своим спасением.

Нет точной даты, когда люди в первый раз стали использовать собак в этих целях. Но есть истории, которые подчёркивают важность этого собачьего предназначения.

Среди всех историй выделяется одна, про сенбернара Барри, пса из одноименного монастыря Сен-Бернара, который помог найти нескольких паломников, которые попали в лавину. Найти пилигримов Барри помог один лишь его инстинкт , потому что он не тренировался в поисках людей под снегом. Барри нашёл около 15 человек и навсегда стал символом собаки-спасателя. После смерти сенбернара, его увековечили в виде чучела, он выставлен в Музее Естественной истории города Берна.

Годы спустя была история Морицли, собаки-помеси маленькой гончей и таксы, который зимой 1938 года нашел попавшего под лавину на Шильторне.

Опять же, собака следовала одному лишь инстинкту, безо всякой тренировки. Дело было так: Морицли увязался за своим хозяином, которого вызвали в качестве спасателя на место, куда сошла лавина и погребла под собой 18 человек. Оперативникам быстро удалось спасти 17 человек, в то время как поиски последнего продолжались долго. В какой-то момент они заметили, что в месте, удаленном от области поисков, Морицли лаял и беспрестанно копал. Там спасатели и нашли последнего пропавшего, еще живого.

Это уникальное событие заставило задуматься о том, чтобы создать собачий отдел для спасения в горах.

Первым, кто применил эту идею, был кинолог Фердинанд Шмутц, который специально обучил некоторых собак поиску под лавинами. Шмутц работал в течение нескольких лет, и результаты этой работы были настолько хороши, что ему была предоставлена возможность проводить обучение в армии.

В наше время в горах эффективно работают команды, состоящие из человека и собаки. Для достижения максимального взаимопонимания, оба они проходят тяжелую подготовку.

Насколько эффективна собака-спасатель? Достаточно сказать, что ей требуется около 30 минут, чтобы обследовать гектар земли, в то время как команде из двадцати спасателей на это нужно около 4 часов. Собака, одетая в светоотражающий нагрудник, может свободно рыться в земле без всяких инструментов, мы помним, что для нее это игра. Спасатель следует за ней с водой и едой в рюкзаке для себя и четырехногого компаньона. Собака обнаруживает место человека под снегом точнее любого прибора, а человеку остается только откопать его лопатой.

Оценить

Похожие посты