Совет FIS в соответствии с рекомендацией своей Рабочей группы по запрету фторированных восков одобрил отсрочку введения запрета до начала сезона 2021-22 годов, который начнется 1 июля 2021 года.

Согласно предложению рабочей группы, предстоящий сезон будет использован для дальнейших лабораторных и полевых испытаний, для доработки протоколов испытаний, а также для производства контролирующих устройств, которые будут закупаться заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить реализацию запрета на всех уровнях лыжных соревнований.

В ноябре 2019 года Совет FIS постановил, что использование фторированного лыжного воска, который, как было научно доказано, оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье, будет запрещено на соревнованиях по всем дисциплинам FIS с сезона 2020-21. Это соответствует правилам ЕС, действующим с июля 2020 года, которые запрещают использование определенных фторированных соединений при производстве этих продуктов.

FIS решительно поддерживает запрет на фторированные воски и назначила рабочую группу, которая в последние месяцы неустанно работала над разработкой испытательного устройства и внедрением протоколов испытаний и санкций во всех дисциплинах к началу сезона 2020-2021 годов.

За последние недели FIS смогла протестировать переносную систему Fluorine Tracker, способную обнаруживать фтор на лыжах и сноубордах. Этот прибор предназначен для использования в начале и конце соревнований. Возможная погрешность измеренных значений фтора, которую показывают датчики прибора, составляет менее одного процента (1%) и подтверждает его способность точно измерять количество соединений фтора, нанесенных на лыжи и сноуборды.

Но несмотря на точность прибора, которую показало его тестирование, было выяснено, что существуют потенциальные источники ошибок измерения, связанные с другими аспектами системы. Поэтому потребуется дальнейшие испытания и корректировка прибора, чтобы обеспечить абсолютно справедливые результаты для всех конкурентов.

Так, кроме различных технических тонкостей в измерении было замечено, что показания в закрытом помещении лаборатории и на открытом воздухе обнаруживают значительную разницу. И это только один пример.

Дополнительное время позволит усовершенствовать процедуру тестирования для всех дисциплин, чтобы контроль в будущем проводился надлежащим образом. Отсрочка позволит наладить массовое производство приборов к весне 2021 года, чтобы обеспечить возможность тестирования на всех уровнях соревнований.

До этого времени все заинтересованные стороны должны соблюдать уже существующие законы и правила, касающиеся использования фторсодержащих восков и заменителей фтора.

Несмотря на задержку с внедрением Fluorine Tracker, международная Федерация лыжных видов спорта (FIS) остается на 100% приверженной скорейшему выполнению запрета фтора на всех уровнях и во всех дисциплинах для всех участников.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий