Премьер-министр Грузии и всемирно известный альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) обсудили детали проекта «Кавказский горный центр».

По оценке грузинского премьера, открытие Кавказского горного центра — это прекрасная возможность для дальнейшего развития туризма в Грузии: «Мы очень рады, что начали этот проект, который будет музеем-партнером серии музеев Райнхольда Месснера (Messner Mountain Museum (MMM), и я уверен, что это будет одно из популярнейших мест в Грузии и во всем регионе. Этот музей станет самым большим толчком для развития горного туризма, и, конечно же, привлечет много туристов, которые познакомятся с уникальной культурой нашей страны; узнают что такое Грузия, и о горных богатствах нашего региона, тем более что соавтором проекта является Райнхольд Месснер, человек, чье имя известно во всем мире»,— сказал премьер-министр Грузии, после встречи

Место строительства музея гор — Местия.

Решение о создании Кавказского горного центра Месснер принял в июле 2017 года, после встречи с премьер-министром Грузии.

«Это музей, который открыт со всех сторон и со всех его направлений видны уникальные виды. Он абсолютно гармоничен с горами, особенно с Ушбой. Расположен высоко, на горе, куда можно добраться на канатной дороге. Естественно, есть и автомобильная дорога. Из этого музея видно все, так что, это действительно уникальный проект», — отметил Георгий Квирикашвили.

В этот раз итальянский альпинист вернулся в Грузию и посетил участок, выделенный под строительство в Сванети, вместе с известным архитектором Вернером Чолли. Кавказский горный центр построят по его проекту при поддержке экспертов по пространственному планированию «Mountain Resorts Development Company», с учетом интересов местных жителей.

По словам главы правительства, «Кавказский горный центр» станет важным толчком для альпинистов и туристов и будущего развития этого направления в Грузии.

«Мы начинаем проект — Кавказский музей гор. Музей будет спроектирован лучшим архитектором Италии Вернером Чолли, который в 2016 году поучил награду «лучший архитектор года», — сказал Гиорги Квирикашвили.

Само строительство музея начнется в следующем году.

«Это музей, который открыт со всех сторон и со всех его направлений видны уникальные виды. Он абсолютно гармоничен с горами, особенно с Ушбой. Расположен высоко, на горе, куда можно добраться на канатной дороге. Естественно, есть и автомобильная дорога. Из этого музея видно все, так что, это действительно уникальный проект», — отметил Квирикашвили.

Отметим, что Райнхольд Месснер уже много лет развивает сеть горных музеев в итальянских Альпах и Кавказский горный центр, который построят в Местиа, на Зурулди, будет составляющей частью именно этой сети.

Райнхольд Месснер является первым, кто совершил бескислородное восхождение на Эверест и первым, кто покорил все 14 восьмитысячников планеты. Он первым в одиночку пересек Антарктиду, Гренландию и пустыню Гоби.

Источник: 4sport.ua

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий