Вчера, в воскресенье 3 июля на итальянском курорте Арабба/Мармолада произошла самая крупная трагедия за последние годы. Известно, что около 15:00 с горной вершины сорвалась ледовая лавина, которая увлекла за собой две связки альпинистов. Подтверждено 7 смертей, 8 человек получили травмы, двое из которых в тяжелейшем состоянии. На курорт прибыл премьер-министр Марио Драги.

На самом деле неизвестно, сколько человек пропало без вести, поиски ещё ведутся. Свидетели катастрофы говорят о, как минимум тридцати альпинистах, которые были в это время на леднике. В то же время стали поступать звонки о том, что родные не могут выйти на связь со многими из предполагаемых жертв лавины.

Поисковые операции были приостановлены в полночь из-за плохой погоды. Сегодня утром состоялся новый брифинг в оперативной комнате, установленной в пожарной части Канацеи. Неблагоприятные погодные условия сводят шансы на спасение людей практически к нулю, поскольку прошло слишком много времени. К тому же спасатели действуют по правилам безопасности, ведь на горе ещё осталось огромное количество опасного льда.

Знаменитый альпинист Месснер уже высказался по этому поводу: «Гора чувствует глобальное потепление». И действительно, температура 10 градусов выше нуля, которая была зафиксирована вчера, означает таяние ледника. Так и случилось: огромная масса льда и снега с валунами циклопических размеров сорвалась с вершины со скоростью свыше 200 км/час и увлекла за собой альпинистов, идущих в связке.

Сегодня утром на горнолыжный курорт начали съезжаться родственники для опознания тел.

Вопрос: будет ли эта трагедия последней? По исследованиям учёных, через 30 лет ледник Мармолада бесследно растает. На фотографиях можно увидеть, как выглядел ледник до трагедии и как после.

Оценить

Похожие посты

Как горнолыжные и ледовые комплексы Москвы и области готовятся к сезону 2022/2023 годов. Новость обновляется

По статистике горнолыжные комплексы и клубы Москвы и Подмосковья открывают сезон катания в конце ноября — декабре.
Подробнее

Даты начала горнолыжного сезона 2022/2023 на курортах Ленинградской области

Горнолыжный центр Парк-отель «Золотая Долина» порадовал своих поклонников — 24 ноября 2022 года заработает склон и подъёмник номер 2.
Подробнее