Для этого полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий вопросы развития регионов Северного Кавказа, пригласил знаменитого путешественника Федора Конюхова.

Если считать европейскую часть России Европой, то Эльбрус это самая высокая ее гора. Высота Эльбруса 5642 метра, его склоны всегда покрыты снегом, и это даёт привлекательные возможности заниматься зимними видами спорта круглый год.

Сейчас на курорте 15,4 километра обустроенных горнолыжных трасс, семь подъемников (три из них современные гондольного типа), около 800 гостиниц разного уровня комфорта — от демократических баз до изысканных отелей. Однако, по мнению руководства, для реализации грандиозных планов нужно… упорядочить доступ к двуглавой горе.

— «Чтобы Эльбрус стал курортом мирового уровня, необходимы законы по аналогии с действующими в Австрии или Швейцарии — о горных территориях, экологии, о национальном парке,» — уверен гендиректор АО «Курорт Эльбрус» Хиса Беккаев. — «Мы должны защитить гору от массового, беспорядочного посещения. Нужно, чтобы Эльбрус принимал лимитированное количество людей: не столько, сколько влезет, как сейчас — до 20 тысяч, а порядка пяти-шести тысяч восходителей в год. Во всем мире восхождение на горы, особенно на популярные вершины, обходится дорого, введен так называемый пермит — пропуск на вход в какую-либо зону ограниченного для иностранцев доступа».

К обсуждению этих важных и наболевших вопросов был привлечен знаменитый путешественник Федор Конюхов. Дело в том, что его команда много раз организовывала экспедиции разных категорий сложности по всему миру, предполагается, что этот опыт пригодится на Эльбрусе. Сам Конюхов первый раз побывал здесь в 1992 году. Как рассказывает он сам, — «тогда склоны были почти пустыми. Приятно видеть, что сейчас здесь много молодежи».

В первую очередь предполагается упорядочить инфраструктуру курорта так, чтобы она идеально вписывалась в горный ландшафт. Для торговли будут выделены специальные зоны.

Ещё одна проблема это большое количество мусора, накопившееся на склонах. На прошедшем в сентябре субботнике волонтеры собрали 50 тонн отходов различного типа, от строительных материалов до пластика.

При разработке проекта этому также будет уделяться большое внимание и, несомненно, решения будут найдены.

Оценить

Похожие посты

На Горном воздухе завершился чемпионат и первенство ДФО и Сахалинской области по горнолыжному спорту

24 января завершились чемпионат и первенство ДФО и Сахалинской области по горнолыжному спорту. Соревнования прошли на склонах спортивно-туристического комплекса
Подробнее

Добавить комментарий