К 2022 году на Эльбрусе появится новая горная инфраструктура, которая будет расположена на высоте от 3000 до 4000 метрах над уровнем моря.

Это будут в общей сложности 9 трасс и 3 канатные дороги. Заказчиком этого грандиозного проекта является ОАО «Курорты Северного Кавказа», на их сайте размещена подробная документация и проект развития курорта на южных склонах Эльбруса. На разработку проекта и выполнение строительных работ было выделено 57 млрд.рублей и проведен конкурс среди подрядчиков. Сроки выполнения работ запланированы на 2020-2022 годы.

Конкурс успешно завершен, на первом этапе будут проведены изыскательские работы, которые начнутся буквально в ближайшие дни. После их завершения в первую очередь будет построена современная канатная дорога протяженностью 1169 метров, которая сможет перевозить вверх и вниз 560 человек в час. Она будет расположена между станциями «Гара-Баши» и «Приют 11». Канатная дорога маятникового типа будет использовать солнечную энергию, использовать ее смогут все категории граждан, включая мало мобильных. На верхней станции будет сконструирована обзорная площадка.

Вторым этапом будут построены две горнолыжные трассы: «синяя» протяженностью 1720 м и «красная» 840 м длиной, которые запланированы в районе существующей станции «Кругозор».

На третьем этапе будет построена канатная дорога кресельного типа длиной 239 метров, она соединит станции «Мир» и «Мир 2». Кресла будут вмещать 4 человека, производительность этой дороги 2000 человек в час. Работать она будет круглый год, летом от верхней станции будут проложены пешеходные тропинки. Сойдя на верхней станции новой канатки, лыжники смогут кататься на новых трассах, которые будут располагаться на высоте около 3500 метров над уровнем моря. Трассы будут рассчитаны на любой уровень мастерства. Так, «зелёная» простая трасса длиной всего 140 метров прекрасно подойдёт для детей и обучающихся, «синяя» и «красная» длиной 620 метров и 400 метров соответственно подойдёт для спортсменов со средней подготовкой.

Наконец, на последнем завершающем этапе предусмотрено строительство канатной дороги, которая будет предназначена для профессиональных лыжников и тех, кто предпочитает катание вне трасс. Эта дорога гондольного типа длиной 820 метров соединит станции «Мир 2» и «Карниз новый». Здесь будут построены объекты инфраструктуры: кафе, медпункт, помещение для спасателей. В этом горном секторе будут проложены 4 новых трассы: «черная» длиной 1500 метров и три «красных» длиной 1600, 800 и 640 метров.

Оценить

Похожие посты

На Горном воздухе завершился чемпионат и первенство ДФО и Сахалинской области по горнолыжному спорту

24 января завершились чемпионат и первенство ДФО и Сахалинской области по горнолыжному спорту. Соревнования прошли на склонах спортивно-туристического комплекса
Подробнее

Добавить комментарий