Какими будут горнолыжные трассы на Олимпиаде в Пекине: ветер, лёд и песок?

Те, кто уже приехал на Олимпийские игры в Пекин, говорят, что ходят там с открытыми ртами, до того современны и грандиозны спортивные объекты, что китайцы не пожалели денег на обустройство инфраструктуры.

Загадочная гора Янцинь с новейшим спортивным центром, где и будут проходить соревнования, является ребусом, который горнолыжники по всему миру пытались решить с помощью доступных подсказок — фотографий, изображений со спутника, впечатлений от тех немногих, кто сумел побывать там — раскрывается день ото дня всё больше.

Пока известно немногое: эта горная местность с вершинами чуть выше 2.000 метров над уровнем моря находится в 90-ста километрах к северо-западу от Пекина, в зоне, где снегопады бывают крайне редко — в среднем выпадает 5 см снега в год, зато очень часто дуют сильные ветра, и очень холодно.

В комплексе Янцинь есть семь трасс, но только на четырех из них будут проходить олимпийские соревнования. Если смотреть слева направо, первая из трасс предназначена для скоростных дисциплин, вторая для спусков и супергиганта, третья для гиганта и слалома и, наконец, четвертая для технических дисциплин. Максимальный угол спуска на старте составляет 68 процентов.

Спортсмены-горнолыжники, прибывшие в Пекин в субботу, в воскресенье и понедельник уже тренировались на трассах для гиганта и супергиганта. Но, по рассказам, вчера тренировки и знакомство с горами были только от начала до середины трасс по причине ветра. А в воскресенье наоборот, была прекрасная солнечная погода. Правда, сами хозяева Олимпиады говорят, что таких хороших деньков в горах зимой можно пересчитать по пальцам.

Итальянский лыжник Кристоф Иннерхофер поделился первым впечатлением от трасс: » На первый взгляд они прказались мне совсем другими по сравнению с теми трассами, на которых проходил Чемпионат Мира и более трудными, чем на Олимпиаде в Южной Корее. Но всё-таки по шкале оценки сложности от 0 до 10 я бы дал китайским трассам 7 баллов. Что касается климата, то кроме сильного ветра меня смутило качество снега: он показался мне грязным. Это говорит о том, что в снеге есть песок, что может повредить лыжи и сказаться на результате соревнований.

А вот что сказал в эфире канала «Россия 24» тренер сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин о тренировках нашей команды на олимпийской трассе в Пекине. «Обычное рабочее настроение, погода ожидаемая, мы на нее настраивались, однако думали, что будет холоднее. Больше всего мешает сильный ветер, но у нас спортсмены тренировались в России, поэтому для многих такая погода не является чем-то новым. Мы в первый раз здесь, но с конфигурацией трассы были ознакомлены еще год назад, знали, что здесь пологие и затяжные подъемы, медленное скольжение, что играет свою роль. Будем использовать ход, который предназначен для крутых подъемов».

Ну что же, скоро увидим все своими глазами, до начала Олимпиалы остается чуть-чуть.

Оценить

Похожие записи

Все записи

График регламентных работ канатных дорог на курортах Красной поляны

Горнолыжные курорты на Красной поляне г.Сочи заканчивают зимний сезон: «Роза Хутор» и «Поляна Газпром» работали по 14 апреля, «Красная поляна» предварительно
Продолжить чтение

Стартовые листы и результаты биатлонных масс-стартов на Кубке Содружества в Мурманске 14 апреля

С 12 по 14 апреля 2024 года впервые в Мурманске проходит IV заключительный этап соревнований по биатлону на Кубок Содружества. Спортсмены
Продолжить чтение

Добавить комментарий