С 7 по 9 января 2022 года первый раз в истории в Красноярске пройдут этапы Кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс». Предварительные заявки на участие в соревнованиях подали более 120 спортсменов из 19 стран. На трассе кластера «Сопка» за победу будут бороться сильнейшие сноубордисты, среди которых победители и призёры Олимпийских игр и чемпионатов мира.

На старт в Красноярске выйдет чемпионка Олимпийских игр 2014 года в Сочи Ева Самкова (Чехия), на счету которой уже есть одна победа в этапе Кубка мира в этом сезоне. Также в борьбу за медали вступит Микела Мойоли из Италии, завоевавшая золото Олимпиады-2018 в Пхенчхане: тогда в финальном заезде итальянка опередила Еву Самкову, показавшую третий результат. В этом сезоне на I этапе Кубка мира в Китае Микела Мойоли заняла третье место. В Красноярске конкуренцию спортсменкам из Чехии и Италии составят чемпионка мира 2021 года Шарлотта Бэнкс из Великобритании, в этом сезоне уже завоевавшая золото на II этапе Кубка мира в Австрии, и бронзовый призер Олимпийских игр-2014, француженка Хлоя Треспёш, которая на соревнованиях в Австрии стала третьей.

Фавориты этого сезона в мужских стартах – серебряный призёр чемпионата мира 2021 года Алессандро Хеммерле (Австрия) и бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года Ник Баумгартнер (США) – также выступят на соревнованиях в Красноярске. На этапе Кубка мира в Китае Алессандро Хеммерле стал первым, а Ник Баумгартнер – третьим; во втором этапе победа также досталась австрийцу, а американцу удалось улучшить свой результат и занять второе место.

Болельщиков порадует выступление ещё одного призёра Олимпийских игр – красноярца Николая Олюнина. В феврале 2014 года на Олимпиаде в Сочи наш земляк завоевал серебряную медаль – первую для России олимпийскую награду в мужском сноуборд-кроссе. Он стал победителем заездов в квалификации, четвертьфинале и полуфинале, а в финале уступил только своему давнему сопернику – французу Пьеру Вольтье. За это достижение Николай Олюнин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также получил звание заслуженного мастера спорта России.

Также среди титулованных сноубордистов-участников этапов Кубка мира в Красноярске – серебряный призёр Олимпийских игр-2006, пятикратная чемпионка мира Линдси Джекобеллис (США); серебряный призёр Олимпийских игр-2018 Джаррид Хьюз (Австралия); серебряный призёр Олимпийских игр-2018 Жюлия Перейра де Соуза Мабило (Франция) и другие.

Некоторым из участников этапа Кубка мира в Красноярске уже приходилось бороться за победу на трассе «Сопки»: брат и сестра из Кореи – Джин и Субин Ву, француженка Марго Эрпин и испанец Альваро Ромеро в марте 2021 года выступили на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду. Отметим, что 18-летние Марго Эрпин, Альваро Ромеро и Субин Ву являются самыми молодыми участниками предстоящих соревнований в Красноярске.

Напомним, этапы Кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс» пройдут в Красноярске впервые и станут отборочными на Олимпийские игры-2022. Соревнования пройдут в личном зачёте среди мужчин и женщин, всего будет разыграно 4 комплекта медалей. 7 января пройдут квалификационные заезды, 8 и 9 января состоятся финалы.

Оператором проведения международных стартов выступает Корпорация развития Енисейской Сибири.

Использовались материалы: дивногорск-ое.рф

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Беговые лыжи: объявлены составы норвежской и российской сборных на Олимпиаде в Пекине

4 февраля 2022 года начнутся зимние Олимпийские игры-2022 в Пекине; атлеты в каждой дисциплине начинают тренировки, чтобы побороться за
Подробнее