Встретиться с медведем в горах может быть пугающим опытом, но если знать, что при этом делать, а что нет, то будет о чем рассказать потом друзьям. К тому же, очень очень может быть, что испугается как раз медведь, а не вы. «Даже если это очень маловероятно и достаточно редко, но все-таки не невозможно встретить медведя в походе в горы. Медведь очень осторожное и недоверчивое животное, особенно с человеком, своим главным врагом. Как и большинство диких зверей, медведь сделает все, чтобы встречи не произошло и предпочтет удалиться. Медведь не атакует, только если его как-то спровоцировать. Достаточно, во всяком случае, нескольких простых норм, чтобы свести к минимуму и без того маловероятную агрессию» — объясняет Александр Иванов, медик-ветеринар национального Тебердинского заповедника.

Что делать, если увидели медведя издалека?

Сохранять дистанцию. Если вы увидели медведя вдалеке, более, чем за 100 метров, удалитесь. Если же абсолютно необходимо идти в том направлении, сделайте солидный крюк. Если медведь вас не заметил, сохраняйте спокойствие и отходите очень тихо. На безопасном расстоянии, наоборот, постарайтесь пошуметь, чтобы медведь не двигался в вашем направлении. Если же медведь вас увидел, начинайте говорить низким голосом спокойным тоном. При этом абсолютно неважно, что вы говорите, какие слова, важен тембр голоса. При этом медленно отдаляйтесь, не поворачиваясь спиной, не выпуская медведя из вида, но не глядя ему прямо в глаза. Важно показать ему, что вы человек и знаете, как защититься, что вы не боитесь. В тоже время таким образом показываете, что вы не опасны и что покидаете его территорию.

Что делать, если вы встретились с медведем на близком расстоянии

Сохраняем спокойствие, чтобы не испугать медведя своими криками и суматошными движениями. Не нужно бросаться в него камнями и ветками, не нужно делать угрожающих жестов. Нужно дать понять животному, что мы не агрессивны и оставим его территорию, но в тоже время мы не жертва. Через несколько секунд начинаем говорить громким голосом, но без крика. Если медведь встанет на задние лапы, не пугайтесь, это не жест агрессии. Так медведь показывает себя. Начинайте медленно и спокойно отходить, не поворачиваясь спиной и ни в коем случае не убегая, так как в этом случае в медведе может проснуться инстинкт хищника. И не пересекайте его путь к отступлению.

Что делать, если медведь атакует?

Почти всегда медвежьи атаки носят демонстрационный характер, так зверь хочет показать свою силу. Если вас атаковал медведь, можно спасти свою жизнь, прикинувшись мертвым. Для этого нужно полностью упасть на землю. Делать это только в том случае, если медведь очень близко и атакует конкретно. Упасть нужно в согнутом положении. Так вы защитите жизненно важные органы. Руки положите вместе перед собой, закрыв горло. Ноги сложите вместе, не размахивая ими. После того, как медведь отдалился, оставайтесь какое-то время неподвижными: он может следить и вернуться, если увидит движение. После этого медленно вставайте и отходите.

Что делать, если вы увидели медвежонка

Запомните хорошенько, что медвежата никогда не гуляют одни; мама всегда на страже и очень заботится о своих детях. Первым делом нужно медленно отходить.

И если вы разбили лагерь, никогда не оставляйте после себя остатки еды, потому что медведи очень быстро привыкают к местам, где были найдены источники питания.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий