Кёрлинг это зимний вид спорта, в котором стратегия, тактика и техника являются основными факторами, ведущими к победе. Игра в кёрлинг, еще недавно казавшаяся странной, стремительно набирает популярность еще и потому, что она не требует супер-подготовки, а играть в нее могут все, независимо от пола и возраста.

Правила кёрлинга

Игра в кёрлинг заключается в том, что игроки, разделенные на две команды, по четыре человека в каждой, толкают тяжелые гранитные камни («stones») в сторону так называемого дома («home») — области, обозначенной тремя концентрическими кругами. В начале игры подбрасывается монетка, определяющая, кто первый будет бросать камень. Затем броски совершаются поочередно. Каждая команда должна бросить 8 камней (каждый игрок по 2 камня). Игра делится на десять периодов («эндов»), во время которых игроки по очереди выполняют броски. По итогам «энда» подсчитываются очки. При одинаковом их количестве назначается еще один раунд. Очко дается за каждый камень, «зашедший» в дом. За один «энд» максимально можно завести в дом восемь камней. Это случается крайне редко, но когда случается, эту ситуацию называют «снеговик».

Побеждает та команда, снаряды которой оказались ближе к центру «дома». Во время игры цели бросков могут быть разными: доставить камень в «дом», выбить камень соперников, который уже находится в «доме». Можно ещё оставить камни перед «домом», чтобы другой команде было труднее завести свой камень до места.

Первых 4 камня (по 2 у каждой команды) называются свободными защитниками. Они должны быть расположены в зоне между зачетной линией и линией дома. Если соперник выбивает свободного защитника, то выбитый камень возвращается на место. Исключения – если защитник при выбивании окажется в зоне дома.

Каждый игрок команды при совершении броска должен отпустить камень до зачетной линии. Если это правило нарушено, то бросок не засчитывается. Во время броска игрок одной ногой отталкивается от колодки, а на другой вместе с камнем скользит по льду. После броска камень не должен перевернуться на ручку или коснуться бортов.

Два участника команды после броска тут же натирают натирать лед щетками (свипинговать) перед камнем. Делается это для увеличения его скорости, изменения траектории и удаления замерзших капель воды, которые затрудняют скольжение камня. Натирка льда должна происходить из стороны в сторону и не мешать движению камня. В случае если натирка произведена с нарушениями или участник дотронулся до камня, то капитан соперников может согласиться с положением камней или аннулировать бросок.

Скип или капитан команды не имеет право покидать зону за штрафной игровой линии до тех пор, пока один из камней не пересечет центральную линию дома. В этом случае он может так же принять участие в натирке льда только для камней, которые пересекли центр дома.

Становится понятно, насколько важны для победы в кёрлинге стратегия, тактика и слаженная командная игра. Именно из-за этих факторов игру часто называют «шашками на льду».

Кроме скипа в каждой команде есть вице-скип и два участника. Но именно скип определяет направление движения камней, контролирует «свипование» и сам выполняет заключительные броски в «эндах». Зачастую получается, что именно «скипы» решают исходы матчей.

Поле для кёрлинга

Игровая поверхность поля описывается правилами игры Всемирной Федерации Керлинга (WFC). Поле для кёрлинга представляет собой ледяную поверхность, тщательно подготовленную так, чтобы она была как можно более ровной и плоской. Температура льда -5 градусов.

Лёд может быть и натуральным, но обычно под поверхностью воды на поле прокладывают трубы в виде змеевика, которые нагнетают физиологический раствор и вода замораживается, превращаясь в лёд. Затем в дело вступают «айсмейкеры». Они проходят со специальной лейкой по всей 40-метровой длине дорожки. Капли воды застывают, превращаясь в индивидуальный узор, к которому игроки должны приноравливаться каждый раз заново. Благодаря своей удлиненной форме несколько полей могут быть расположены бок о бок, что позволяет проводить несколько матчей одновременно.

Размеры поля 45х5 метров. «Дом» размещается по каждую сторону площадки, его диаметр 3,66 м. Перед домом на расстоянии 6,40 метров от его центра располагается «Зачетная линия». «Задняя линия игровой зоны» располагается на расстоянии 1,83 м от центра Дома.

Немного истории

Исходя из древних рукописей предполагается, что керлинг был изобретен в средневековой Шотландии. Так, первая письменная ссылка на соревнование с камнями на льду была найдена в записях аббатства Пейсли в Ренфрюшире, датируемых февралем 1541 года. Есть и другие сведения, что открытый керлинг был очень популярен в Шотландии между 16 и 19 веками ещё и потому, что суровый климат этой страны гарантировал толщину льда, необходимую для передвигания огромных речных валунов неправильной формы и весом под 50 кг. Средневековые игроки, в отличие от игроков сегодняшнего дня, плохо контролировали камень и больше полагались на удачу, чем на умение или стратегию.

С течением времени кёрлинг менялся и становился совершеннее. WFC (Всемирная Федерация Кёрлинга) с головным офисом в городе Перт, Шотландия, произошла от Royal Caledonian Curling Club, который и считается первым в истории клубом кёрлинга. WFC подробно описала Правила игры и регламентировала снаряжение.

Официальным видом спорта на зимних Олимпийских играх кёрлинг стал с 1998 года. В феврале 2002 года Международный Олимпийский Комитет (МОК) задним числом постановил, что соревнование, проводимое на зимних Олимпийских играх, начиная с 1924 года, отныне будет считаться официальной олимпийской дисциплиной, а не демонстрационным событием. Так, первые олимпийские медали по керлингу, которые в то время назывались Openair, были вручены на зимних Олимпийских играх в Шамони, Франция.

Первый мировой Чемпионат по кёрлингу состоялся в 1959 году, с тех пор он проходит ежегодно, перерыв был только с 1969 по 1971 годы.

Снаряжение

Снаряжение для керлинга регламентировано также строго, как и Правила.

Камни, передвигаемые игроками, должны иметь вес 19,96 кг, иметь круглую форму с длиной окружности не более 91,44 см и высотой от 11,43 см и быть произведены из определенного вида гранита. На сегодняшний день такой гранит добывается всего в двух местах на нашем земном шаре: это шотландский остров Эйлса-Крейг и карьер Трэфор в Великобритании, Уэльс.

Можно привести такой пример: при организации зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году рассматривался вариант производства камней из уральского гранита. Но этот материал не подошел по причине недостаточной прочности, так что камни пришлось заказывать в Шотландии.

Правда, запасы такого гранита уменьшаются так, что в последнее время камни делают не монолитными, а из нескольких кусков.

Во время игры команды играют камнями с ручками разного цвета, чтобы отличать свой камень от камня соперника.

Очень важны в кёрлинге щетки, с помощью которых игроки трут лед перед камнем. При трении лед нагревается и подтаивает, в результате траектория и скорость движения камня меняется. Щетки бывают с фиксированной и вращающейся головкой, причем именно вращающиеся — профессиональные. Сама ручка может быть сделана из углеволокна, стекловолокна или карбона. Разница у этих материалов только в весе. Насадки у щеток бывают разными. Если в обычной игре можно выбрать щётку на свой вкус, то на соревнованиях высшего уровня насадки на щетках произведены из нейлона, они также соответствуют строгим регламентам, описанным WFC.

Что касается одежды и обуви, то одежда должна быть удобной, согревающей, не стесняющей движения и не портящей поверхность льда. А вот об обуви отдельный разговор: на ее подошвах есть тефлоновые вставки. Они разные — одна вставка называется слайдер и служит для уменьшения сцепления ботинка со льдом, иди попросту говоря, для лучшего скольжения. В увеличении скорости немаловажную роль играет ещё и толщина слайдера — 1/16, 3/16 или 1/4 дюйма. Чем она больше, тем скорость после толчка выше. На подошве другого ботинка прикреплен антислайдер и, как понятно из названия, он увеличивает сцепление ботинка со льдом. Этот ботинок нужен для устойчивости, или попросту говоря, чтобы не упасть. Антислайдер помогает уверенно передвигаться по льду при свипинге — элементе игры, когда керлеры натирают лед щеткой перед движущимся камнем.

Культура керлинга

На Чемпионатах по кёрлингу высшего уровня команды обычно состоят только из мужчин или только из женщин. Если же соревнование называется кёрлинг мист, то это означает, что в составе команды две женщины и двое мужчин.

В последние годы этот вид спорта только набирает свою популярность в России, а вот в Канаде, например, он знаменит наравне с хоккеем. Новейшие технологии по производству льда и изменения в правилах игры для повышения конкурентоспособности и продвижения сложной стратегии увеличили и без того высокую популярность этого вида спорта в Канаде, и широкая телевизионная аудитория следит за ежегодными трансляциями керлинга, в частности, за турниром сердец (Scotties Tournament of Hearts) или женским национальным чемпионатом, Tim Hortons Brier (мужским национальным чемпионатом) и чемпионатом мира по керлингу.

Ну и вне всякого сомнения, кёрлинг популярен на своей Родине и в Европе, особенно в странах Скандинавии.

Какие команды по кёрлингу самые сильные в мире?

Существует рейтинг WCF, отслеживающий и перечисляющий успехи всех национальных ассоциаций по кёрлингу. Баллы начисляются один раз за сезон.

Вот самый новый рейтинг по странам

1 Sweden 81.013

2 Switzerland 66.456

3 Korea 62.025

4 Russia 60.549

5 Canada 59.124

6 United States of America 52.848

7 Japan 47.099

8 Scotland/Great Britain 46.677

9 China 39.504

10 Denmark 31.646

11 Germany 21.624

12 Czech Republic 20.464

13 Italy 14.241

14 Latvia 11.213

15 Finland 10.976

16 Estonia 10.654

17 Norway 10.496

18 Turkey 9.926

19 Hong Kong 9.763

20 Hungary 9.357

21 England 8.017

22 Lithuania 6.561

23 Spain 6.350

24 Slovakia 6.234

25 Australia 6.203

26 Poland 5.876

27 Belarus 5.422

28 Kazakhstan 4.198

29 New Zealand 4.151

30 Austria 3.977

31 Slovenia 3.924

32 Brazil 3.481

33 Qatar 2.869

34 Chinese Taipei 2.848

35 Croatia 2.774

36 Netherlands 2.658

37 Ireland 2.489

38 Mexico 2.110

39 France 1.688

40 Romania 1.371

41 Afghanistan 0

41 Andorra 0

41 Belgium 0

41 Bolivia 0

41 Bulgaria 0

41 Dominican Republic 0

41 Georgia 0

41 Greece 0

41 Guyana 0

41 Iceland 0

41 India 0

41 Israel 0

41 Kosovo 0

41 Kuwait 0

41 Kyrgyzstan 0

41 Liechtenstein 0

41 Luxembourg 0

41 Mongolia 0

41 Nigeria 0.00

41 Portugal 0

41 Saudi Arabia 0

41 Serbia 0

41 Turkmenistan 0

41 Ukraine 0

41 U.S. Virgin Islands 0

41 Wales 0

Где поиграть в керлинг в России

Как уже было сказано выше, для России кёрлинг — новый вид спорта и поиграть в него можно преимущественно в Москве.

Вот некоторые адреса и телефоны:

Керлинг-клуб «Планета льда»

Адрес: г. Москва, ул. Воронежская, 13
Телефоны: 495 399 21 12; 8 903 156 03 25

Торгово-развлекательный центр «Европейский»

Адрес: Москва, площадь Киевского вокзала, 2, ст. метро «Киевская» одна дорожка для кёрлинга

Телефон: +7 (495) 921–34–44

Спортивный клуб «Адамант»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 141, ТРЦ «Меркурий», 3 этаж

Телефон: 812 333 08 74

Московский кёрлинг-клуб

Адрес: 127137, Москва, улица Правды, 24с2 Вход на 5-ой улице Ямского Поля напротив дома 9

Телефон: +7 495 989-64-95

Использовались материалы: Sportfun.com

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Спортивная дисциплина прыжки с трамплина: кто ее придумал, история, правила и любопытные факты

Увлекательный, зрелищный, наполняющий адреналином: прыжки с трамплина — действительно захватывающий и даже пугающий вид спорта для тех, кто смотрит
Подробнее