Обзорная гора Тилан-Туу – один из самых популярных маршрутов в черте села Артыбаш. Его можно посоветовать для детей школьного возраста. Вид, открывающийся сверху на озеро, оба села и окрестные горы, безусловно, впечатляет. А если задумать для детей какой-то сюрприз наверху, на обзорной площадке, то прогулка станет особенно яркой. При желании, получится совместить поход на Тилан-Туу с посещением зоопарка или с экскурсией в ЭтноПарк. Лучше не подниматься на гору в сырую погоду – крутая тропа становится очень скользкой.

Серебряный источник находится в черте села Артыбаш, на склоне горы поросшей лесом. Это целебный источник с исследованным составом воды, которая содержит большой процент ионов серебра и примеси радона. Она особенно благотворна для зрения и обладает тонизирующими свойствами. Рядом растёт древний кедр, которому около 400 лет. Источник освящён, поэтому возле него стоит поклонный крест. Не забудьте взять с собой бутылки для волшебной воды! Можно сходить туда с детьми любого возраста.

Третья речка сбегает по склону к Телецкому озеру за чертой села Артыбаш. Это самый популярный и самый красивый пеший маршрут. Обычно вдоль русла лесной реки прогуляться невозможно из-за завалов и зарослей. Благодаря проложенной тропе все тайные красоты раскроются перед вами. Каскады небольших водопадов, купели, живописно лежащие стволы деревьев и валуны, поросшие мхом и папоротником. Маленьких детей получится нести на руках. Малыши трёх лет станут с удовольствием карабкаться сами.

Гора Кибетек названа так потому, что очертания её склона напоминают киль перевёрнутой лодки. Начало тропы на Кибетек в черте села Иогач. Гора интересна тем, что в её основании под одним из огромных валунов есть вход в подземную пещеру, а под соседним даже жарким летом сохраняется лёд. Дальше маршрут идёт вверх по каменной осыпи – курумнику. Подниматься вверх имеет смысл до камня под названием танк. Дальше курумник заканчивается и начинается лес. Отсюда открывается красивый вид на исток Бии, озеро, Артыбаш и Иогач.

На горе Кибетек очень понравится детям любого возраста. Мамам с «ручными» малышами можно отправиться в это путешествие, если с собой есть слинг или эргорюкзак. Не забывайте, что спускаться всегда сложнее. Соблюдайте осторожность при спуске. Воздержитесь от похода в сырую погоду.

Исчезающий источник – лучший таёжный маршрут для детей, настоящее природное чудо. Это автомобильная поездка, в конце которой надо немного пройти пешком. Дорогу осилит только УАЗ или квадроцикл в сухую погоду. Вы попадёте на настоящую лесную заимку. Рядом с маленькой избушкой два больших, около метра, углубления в земле, выложенных камнями. В них появляется вода и поднимается, пока не начнёт переливаться через края. Через некоторое время она таким же таинственным образом уходит, оставляя углубления пустыми. Как в сказке Волкова про Семь подземных королей! Периодичность, с которой это происходит, нельзя предсказать – может быть чудо произойдёт через несколько минут, а может — через пару часов. Поэтому захватите с собой еду, ведь неизвестно, долго ли вам предстоит ждать, пока источник проявит себя. Сама поездка туда и обратно, не считая времени ожидания, занимает полтора часа.

Подъём на гору Кокуя на кресельном подъёмнике является удивительной возможностью без труда подняться в высокогорье. Не забудьте взять тёплую одежду – во время подъёма и наверху может быть существенно холоднее, чем у подножья. Поднявшись, вы сможете посидеть в кафе, полюбоваться прекрасной панорамой горных хребтов со смотровой площадки и погулять в горах. Подойдёт для детей любого возраста. Подъёмник находится за чертой села Иогач, добраться туда можно на автомобиле. В зимнее время здесь две горнолыжные трассы с бугельным и кресельным подъёмниками.

Таёжная пасека Шишкиных. Интересная длительная экскурсия в прителецкую тайгу на пасеку. Вас ждёт полное погружение в таинственный мир пчёл и тонкости пчеловодства на целых два часа! А ещё чай на травах с дегустацией мёда под душевную беседу. Экскурсия рекомендуется для детей школьного возраста. Для поездки на пасеку нужно будет связаться с организатором экскурсий. Дорога туда и обратно занимает около 40 минут.

С маленькими детьми в жаркий день хорошо сходить на зелёный пляж реки Иогач. Эта чистая неглубокая горная река, вода здесь прогревается быстро. Проход на берег в селе Иогач, прямо от моста через Телецкое-Бию около 400 метров, напротив гостевого дома Люд-Вик. Здесь вы спокойно позагораете на травке, пока дети играют рядом в мелкой воде. Место очень живописное, можно сделать красивые фотографии. В реке плавают утки и гуси – дети обожают их кормить!

На другом берегу речки Иогач есть «Волкова ферма» — крестьянское хозяйство многодетной семьи Волковых. Именно оттуда утки на зелёном пляже. Кроме уток и гусей здесь обитают куры и несколько коз. А так же очаровательные козлята, утята, гусята и цыплята! На экскурсии вы погладите и покормите всех, кого захотите, а самых маленьких подержите на руках. Фотосессия в деревенском стиле входит в программу посещения. Хозяева расскажут интересные истории о своих животных и напоят чаем с выпечкой на домашних продуктах, угостят молоком, яйцами, творогом. На память можно обзавестись особыми «ферменными» сувенирами.

Бассейн на турбазе Золотое Озеро. Поскольку вода в Телецком озере прогревается только к августу, да и тогда она может показаться не комфортной для купания – предлагаю сходить с детьми в бассейн под открытым небом, с подогревом воды. Бассейн окружён дощатым настилом, рядом кафе. Абонемент даётся на весь день. Глубина бассейна рассчитана на взрослых, поэтому идти туда лучше с детьми от 10 лет. Турбаза является старейшей на Телецком побережье, она основана в 60-х годах, в советское время, когда туризм на Телецком озере только начал развиваться. Подобный бассейн есть и на новой турбазе «Горное Озеро», но она довольно далеко от посёлка, туда добираются на автомобиле.

Выставочный зал Шилкина расположен неподалёку от Старой вертолётной площадки на берегу Телецкого. Леонид Алексеевич Шилкин – старший и самый уважаемый из многочисленных художников Телецкого озера. Выставка его работ устроена на первом этаже дома, где живут художник с супругой. Поражает разнообразие творчества: не только масляная живопись на холсте, волшебные акварели, великолепные пастели, но и роспись фарфора цветами алтайской тайги, роспись и резьба по дереву, необыкновенные картины из камня. Если вы живёте в посёлке, пешком туда получится дойти только со старшими детьми, через территорию турбазы «Золотое озеро» и Старую вертолётную площадку. Для дошкольников лучше взять такси. Обилие хрупких экспонатов в свободном доступе, возможно, не позволит вам расслабиться, если вы придёте с малышами. Желательна запись по телефону, чтобы наверняка застать хозяев дома.

Краеведческий музей «Эрми-Таш» стоит возле знаменитой экскурсионной тропы на Третью речку. Кстати, эти две экскурсии можно совместить, зайдя в музей перед подъёмом по тропе. Поскольку это музей, он имеет, в отличие от ЭтноПарка большую историческую направленность. Здесь есть экспонаты и фотографии, связанные с прошлым Телецкого озера. В беседе с посетителями делается акцент на духовную культуру алтайцев, в том числе шаманизм. На экскурсию желательно записаться по телефону.

Галерея «Легенда Алтын Кёль». Это настоящая художественная галерея находится в 300 метрах слева от моста в центре сувенирного рынка. Перед ней – эффектно повязанное лентами всех цветов радуги Дерево Желаний.

Внутри – картины художников Телецкого озера и авторские изделия местных мастеров. Всё это можно приобрести. Здесь же проводятся интересные мастер-классы, о них надо договариваться по телефону заблаговременно. Галерею посещают с детьми любого возраста, однако может статься, что ваши малыши не дадут вам полюбоваться красотой в полной мере. Им для общения с прекрасным достаточно трёх минут. Посещение галереи бесплатное, мастер-классы платные.

ЭтноПарк находится в селе Артыбаш, туда легко догулять пешком. Здесь, в традиционных алтайских жилищах — аиле и аланчике — вас ждёт погружение в алтайскую культуру, сказки и легенды алтайского народа, национальная кухня. Будет интересно детям школьного возраста и, без сомнения, всем взрослым. Вы сможете сделать фото в алтайском колорите. На экскурсию желательна предварительная запись.

Зоопарк Эдельвейс – хоть он и в черте села, туда лучше добираться на машине. В зоопарке содержатся дикие, и сельскохозяйственные животные и птицы. Животных разрешают покормить. Корм можно купить в зоопарке, а можно взять с собой нарезанную брусочками морковь.

Наверное на найдётся ребёнка, равнодушного к лошадям. Гуляя по Артыбашу вы можете нанять лошадь чтобы немного прокатиться или договориться о конной экскурсии. Места проката лошадей есть на берегу озера напротив кафе Евсеич, возле памятника Победы и напротив пансионата Эдем. Можно договориться и об экскурсии в прителецкую тайгу на квадроциклах. Для тинейджеров станет интересным сплав по Бии на рафте.

Экскурсия в долину Чулышмана — маршрут, связанный с путешествием на юг озера. Для него вы высаживаетесь на берег справа от устья реки Чулышман на мысе Кырсай. К цели экскурсии забрасывают на машине. Обычно это Каменные грибы и каскад водопадов Учар. Вам понадобится походная одежда и удобная закрытая обувь. За однодневное путешествие возможно посетить одно из этих красивых мест. Подъём на Учар довольно сложен, поэтому рекомендован для детей от 12 лет.

Сходить на Каменные грибы гораздо легче, но и там имеется затяжной подъём в гору. Если вы отправляетесь в однодневную экскурсию, маленьким детям будет сложно выдержать такой интенсив. Если же ваша группа отправляется на несколько дней, тогда получится побывать ещё и на красивом водопаде Куркуре, который находится неподалёку от знаменитого своим серпантином перевала Катуярык. Долина Чулышмана отличается от северной части озера сухим и жарким летним климатом. И ландшафт здесь совсем другой. Вас ждут сказочные виды величественных гор и бурная река с водой изумрудного цвета.

Для путешествия по озеру есть два варианта транспорта: моторная лодка либо небольшой катер или теплоход Пионер Алтая.

Пионер Алтая посещает только водопад Корбу. Стоянка там длится 40 минут, всего экскурсия занимает около 3 часов. На теплоходе есть кинозал, буфет, комфортабельные общие каюты. В вашем распоряжении большая открытая палуба. Масса впечатлений от неспешного удобного плавания, фотосессия в морском стиле и множество пейзажных фото в пути. На водопаде есть торговые точки со вкусной едой и сувенирами, так что пригодятся наличные деньги. Захватите с собой тёплую одежду, потому что на палубе среди озера может быть гораздо прохладнее, чем на берегу.

Если ваш ребёнок не в силах усидеть на месте долгое время, или вы хотите увидеть всё и сразу, то вариант путешествия на лодке подойдёт вам больше. Обычный список экскурсионных мест в этом случае: водопад Корбу, водопад Чодор, Каменный Залив. Вы меньше времени проведёте в плавании и больше – на суше. Но имейте ввиду: на озере случается резкая смена погоды и бывают шторма. Поэтому плавание с детьми на теплоходе безопаснее. И вообще: сам теплоход – это уже своего рода экскурсия.

Грандиозное впечатление от водного путешествия вы получите, пересекая всё озеро из конца в конец с севера на юг. Конечная точка вашего пути – залив Карагай. Это волшебное место, защищённое от ветров, словно создано для отдыха с детьми любого возраста и не уступает черноморскому побережью. Здесь вас ждёт по-настоящему тёплая вода и песчаный пляж с видом на священную гору Алтын-Туу. Часто сюда заезжают только на день – утром туда, вечером обратно. Но если вы с детьми – такая «игра не стоит свеч», ребятишки только устанут. Запланируйте провести на Карагае хотя бы пару полных дней! Жить можно в своей палатке, в кемпинге или в домике на турбазе. Покушать сходите в кафе или приготовьте еду сами на костре.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий