Расположенная в Национальном парке Вайоминга, США, Башня Дьявола и сегодня остается загадкой для геологов.

Итак, «Башня Дьявола»: это красочное и одновременно жуткое название было дано горе, образованной из сотен базальтовых столбов, которые возвышаются в американском штате Вайоминг. Происхождение Башни Дьявола неизвестно, и вокруг нее, помимо большого количества легенд, образовался одноименный национальный парк.

Это горное образование предстает перед зрителями в виде большой скалы, которая появляется из ниоткуда и считается одним из идеальных мест для «близких контактов третьей степени». Именно здесь проходили съемки знаменитого фильма Стивена Спилберга.

А коренные племена индейцев Лакота, Кайова и Шайенны считают Башню Дьявола священной вершиной, в результате каждый вид туризма, особенно восхождение, считается кощунственным. И в наши дни большие группы индейцев собираются здесь для совершения ритуалов, особенно в июне, и в это время альпинистам запрещено приближаться к горе.

Настоящее название горы было Mato Tipila, что на языке индейцев Лакота означает «Логово Медведя». Их легенда гласит, что гора была заселена Великим Духом, который однажды спас из лап огромных медведей семь маленьких девочек, которые собирали цветы у подножия горы. Согласно этой легенде, борозды, присутствующие по бокам горы, это следы, оставленные когтями медведей, пытающихся подняться.

Как видим, нет ничего похожего на дьявола! И действительно, название «Башня Дьявола», которое вошло в оборот с 1875 года, появилось в результате неправильного перевода с туземного языка экспедицией полковника Доджа.

Что касается истинного происхождения Башни Дьявола, оно остается загадкой и по сей день, хотя вокруг нее развилось множество теорий. Наиболее известна та, что гора состоит из лавовой породы, выпущенной вулканом во время извержения, а затем конденсированной в форму, которую мы знаем сегодня.

Горе, как и геологической тайне вокруг нее, более ста миллионов лет. Современные геологи согласны с утверждением, что скала была образована магмой. Однако нет никакой уверенности в процессе, который привел к этому результату. Благодаря этой ауре тайны, появилась новая легенда, в которой пик Башни Дьявола считается местом посадки и базой для инопланетян. Не поэтому ли на ее вершину высотой всего 390 метров не могут приземлиться ни самолеты, ни вертолеты? А всё из-за непрерывно дующего здесь сильнейшего ветра.

С этим фактом связана ещё одна интересная история — на этот раз история восхождения. Многие смельчаки, несмотря на запреты и проклятия индейцев, стремились покорить Башню. Но подавляющее их большинство спускались обратно с середины пути. Тогда среди одержимых идеей завоевания Башни Дьявола нашелся парашютист Джордж Хопкинс, который решился спрыгнуть на вершину с парашютом. И сделал это, оказавшись третьим в истории, стоящим на скале. Но что дальше? Как убраться отсюда? Тросы и канаты, которые сбрасывали Хопкинсу с вертолёта, мгновенно измочаливались, ударяясь о скалистые бока башни. После многочасовых попыток стало понятно, что Джордж Хопкинс превратился в узника горы.

Бедный парашютист стал единственным человеком, неделю пробывшим на вершине, правда, не для удовольствия, а от безвыходности положения. Чтобы не дать ему умереть с голода, производители с вертолета сбрасывали продукты, не забывая заодно рекламировать таким образом свой товар.

Параллельно Хопкинса пытались снять снизу. Двое альпинистов, Филд и Горелл, три часа лезли на скалу, но, истощив свои силы, вернулись. Тогда спасатели вспомнили о первом покорителе Башни Дьявола, Джеке Дюррансе. Его разыскивали по всем радио- и телеканалам и нашли! Он откликнулся и прибыл к башне. Наконец, Хопкинса удалось спустить-таки на Землю, и этот миг для него стал куда более радостным, чем даже покорение!

Благодаря всем этим фактам, каждый год к Башне Дьявола устремляются тысячи и тысячи туристов и альпинистов.

А ещё, с 1906 года первый Президент США Теодор Рузвельт провозгласил Башню Дьявола национальным памятником.

Чтобы узнать больше о самых красивых и необычных горных пейзажах в мире, читайте здесь.

А если вас интересует, какие горы в мире самые высокие, узнайте об этом здесь.

Оценить

Похожие посты