Искать красоту в жизни, искусстве, природе это инстинкт, дарованный нам природой. На этот раз мы решили показать самые красивые пейзажи гор, некоторые из них не совсем обычные. Решайте сами, хотели бы вы посетить эти места?

Башня дьявола, США

Башня дьявола
Башня дьявола

Башня Дьявола расположена в американском штате Вайоминг, это горное образование с необычно правильной формой образовалось примерно 200 млн. лет назад. Долгое время люди думали, что это сооружение искусственного происхождения. Однако, так как по своим размерам утес почти в 2,5 раза превосходит пирамиду Хеопса, то создание «башни» стали приписывать не человеку, а самому дьяволу. На протяжении многих лет гора служила объектом благоговейных поклонений и источником ужаса среди местного населения. Долгое время ходили слухи о том, что на пике Башни Дьявола часто наблюдается свечение странных огней.

Однако после того, как происхождение этой горы было объяснено, к ней сразу же устремились режиссеры, снимающие мистические и фантастические киноленты. В одном из наиболее поздних фильмов о Башне Дьявола – картины «Близкие контакты третьего рода» С. Спилберга – ее вершина служила площадкой для приземления кораблей космических пришельцев.

В связи со сложными условиями при восхождении на Башню Дьявола, альпинисты поднимались на нее всего дважды, и то – только из-за спортивного интереса. Впервые в XIX веке ее вершину покорил один из местных жителей, а во второй раз в 1938 году это сделал скалолаз Джек Дюрранс.

Самолеты сесть на вершину этой таинственной горы не могут, а все пробовавшие это сделать вертолеты буквально сдувало непрекращающимся здесь сильным ветром. Из-за этого Башня Дьявола действительно много лет считалась неприступной.

Просто удивительно, как и в наши дни высоких технологий, опытнейшие альпинисты, покорявшие 8-ми тысячники, не могут забраться на вершину высотой 390 метров. Все-таки есть в этом какая-то мистика…

Национальный парк Royal Natal (Ройал Натал), ЮАР

Национальный парк Royal Natal
Национальный парк Royal Natal

В раскинувшемся у подножия горной гряды с некоторыми высочайшими горными вершинами Квазулу-Натала Королевском национальном парке (площадь порядка 8000 Га) создается такое впечатление, что относительно ограниченные размеры самой парковой зоны слегка не дотягивают до размеров окружающих ее пиков, а хребты «уходят» в небо на большее расстояние, чем составляет длина заповедника.

В Ройял-Натал можно увидеть одни из самых ярких, легкодоступных и живописных пейзажей Дракенсберга. Природные достопримечательности парка венчает величественный Амфитеатр, представляющий собой восьмикилометровую стену из высоких скал и каньон — захватывающее зрелище при взгляде снизу вверх, а с высоты — и подавно.

Parco Nazionale Aoraki/Mount cook (Аораки/Маунт-Кук), Новая Зеландия

Parco Nazionale Aoraki/Mount cook
Parco Nazionale Aoraki/Mount cook

Во время просмотра трилогии «Властелин колец», мы не устаем восхищаться красотой пейзажей Новой Зеландии. А национальный парк Маунт-Кук площадью 700 квадратных километров по праву считается одним из самых красивых мест на нашей Земле. 40% площади парка занимают ледники, из которых самый большой и длинный — ледник Тасмана, он виден уже от входа в парк. В парке находится и самая высокая вершина Новой Зеландии, гора Аораки в горном массиве Южных Альп. Таким названием горы наградил мореплаватель и первооткрыватель Тасман. Высота Аораки составляет 3.724 метров, ее огромные величественные контуры не могут оставить равнодушным. Альпинисты со всего мира считают за честь подняться сюда.

Национальный парк Banff (Банфф), Канада

Национальный парк Banff
Национальный парк Banff

Старейший национальный парк Банфф находится в Канадских Скалистых горах.

Эти горы являются естественным водоразделом между бассейнами Тихого океана (через Британскую Колумбию), Северного Ледовитого океана (через реку Атабаска) и Атлантического океана (через реку Северный Саскачеван, впадающую в Гудзонов залив). Вершина водораздела лежит на севере национального парка Банффа.

Раньше Скалистые горы населяли коренные американцы. Племена индейцев, которые жили раньше на территории парка: каина, кутенаи, стони, сарси, сиксики. Они охотились на бизонов, огромные стада которых паслись в этих местах.

Затем появились европейцы и первым делом проложили железную дорогу. На участке с обнаруженными горячими источниками организовали парк.

Скалистые горы это еще одно невероятно красивое место на нашей Земле, и они сильно отличаются от тех, что мы привыкли видеть. Здесь все большое: ледники, озера, водопады, леса и перелески с высочайшими хвойными деревьями. Кроме того, очень богатая флора и фауна.

Huangshan (Хуаньшань или Желтые горы), Китай

Huangshan
Huangshan

Китайские Желтые горы находятся на юге страны. Их средняя высота около 500 метров, а самый высокий пик, Пик лотоса, расположен на высоте 1873 м. Среди обитателей этих мест горы почитаются святыми, в них проложено множество тропинок к местам молитв. Говорят, что Желтый император, мифический предок всех китайцев, находясь в районе Хуаншань смог приготовить снадобье, которое позволило стать ему сверхъестественным существом. Сю Сякэ, известный китайский геолог, живший в эпоху правления династии Мин (1368-1644), сказал после посещения Желтых гор: «Вам не нужно видеть другие горы, если вы видели «Пять гор», и вам не нужно видеть остальные четыре горы, если вам удалось увидеть Хуаншань».

Сегодня Желтые горы внесены в список природного всемирного наследия ЮНЕСКО. Их красота впечатляет. Скалистые вершины имеют необычные причудливые очертания, а облака здесь часто находятся ниже уровня горных вершин, так что можно наблюдать интересные оптические явления. Одно из них называется Свет Будды. Суть этого феномена заключается в том, что вокруг тени человека образуется ореол. Считается, что таким образом к человеку приходит просветление.

Пик К2 (Чогори), Китай

Пик К2
Пик К2

На границе Китая и Пакистана находится настоящее чудо света, называемое также Godwin-Austen (Гудвин-Астен). Эта гора одна из наиболее опасных и труднодоступных для альпинистов, из которых лишь немногие смогли добраться до вершины. По этой причине ее часто называют «горой-убийцей». Этот восьмитысячник (высота 8611 м) занимает второе место после Эвереста и относится к самым северным восьмитысячникам планеты. О покорении вершины К2 снято множество фильмов, хотя в реальности к горе нельзя использовать слово «покорение». К2 не покорил никто, были лишь счастливчики, которые получили шанс на нее подняться, но были и те, кто увидев вершину, так и не смог вернуться домой. На данный момент статистика такова: поднялись на самый верх 300 человек, 70 остались там навсегда. А это значит, что каждый четвертый не вернулся домой. Еще немного мрачности:никому не удавалось побывать на вершине К2 дважды, ни одной экспедиции не удавалось дойти до вершины в зимний период. Николай Тотмянин, альпинист: «Обычно мы ждем момента, когда подует с Тибета и станет теплее. Стоит отметить, что теплее — это -50».

Гора Kinabalu (Кинабалу), Малайзия

Гора Kinabalu
Гора Kinabalu

Гора Кинабалу — четвёртая по высоте гора в Юго-Восточной Азии, ее высота — 4095 метров. Расположена на острове Борнео (Килимантан), в 138 км от малазийского города Кота-Кинабалу. На острове больше нет ничего подобного, эта громада практически вдвое выше всех окрестных гор, а ее вершина окаймлена короной из восьми гранитных пиков, каждый из которых имеет свое собственное название. Кинабалу хорошо видна с любой точки острова, местные жители почитают ее как «обитель мертвых». Это самая молодая невулканическая гора в мире, и она продолжает расти со скоростью 5 мм в год. В отличие от предыдущей горы, Кинабалу — одна из самых простых и доступных для восхождения вершин в мире. Обычно подъем занимает всего два дня, и альпинистам не нужно никакого опыта в скалолазании. Ежедневно около 100 человек покоряют ее вершину, чтобы с высоты осматривать красоты и пейзажи юго-восточной Азии.

Monte Cervino (Монте Червино или Маттенхорн), Италия

Monte Cervino
Monte Cervino

Гора Монте Червино находится на границе швейцарских и итальянских Альп. Ее швейцарское название Маттерхорн. Вершина горы не самая высокая по сравнению с окружающими, но характерная узнаваемая форма привлекает туристов и альпинистов со всего мира. Но Червино трудно покорить даже экспертам. Если бы нас попросили изобразить гору, многие нарисовали бы пирамиду с массивным основанием, прочно стоящим на поверхности, и вершиной, устремленной в небо. Именно такой и предстаёт перед путешественниками Червино — классическая, образцовая гора. Из-за редкой красоты очертаний в этих местах снято большое количество фильмов, в том числе о легендарном Бонде. У подножия Червино расположился один из самых известных горнолыжных курортов Италии.

Monte Fitz Roy (Монте ФицРой), Аргентина

Monte Fitz Roy
Monte Fitz Roy

На границе Аргентины и Чили, в Патагонских Андах находится великолепный высокий пик, своими очертаниями устремлённый в небо — гора Монте ФицРой. Высота этого символа Патагонии 3375 метров. Гора является высшей точкой этого гребня. Вершина названа в честь своего первооткрывателя капитана Роберта Фицроя (Robert Fitzroy).

Несмотря на сравнительно небольшую высоту относительно некоторых других гор-исполинов, Фицрой входит в список самых трудных на Земле вершин для восхождения – ее почти отвесные склоны покрыты толстыми грибовидными слоями из снега и льда. Некоторые склоны горы являются практически вертикальными гранитными скалами.

Это вершина манит к себе миллионы путешественников и потоков альпинистов со всего мира, но покоряется лишь единицам. Фицрой удивляет и восхищает своим необычным острозубым ансамблем, в силуэте которого некоторые люди усматривают аналогию с огромной пастью какого-то мифического чудовища. Гора особо прекрасна в багровых лучах заходящего солнечного диска: светило опускается точно меж двух пиков, окрашивая их и порождая фантастические оптические иллюзии.

Зачастую, вершины скрыты низкими облаками – неспроста местные индейцы Теуэльче называют Фицрой не иначе, как «Chalten», что можно перевести, как «Дымящийся гигант»: она действительно всегда как будто окутана густым белым дымом парильщика.

Monte Kailash (Монте Кайлас), Тибет

Monte Kailash
Monte Kailash

Кайлас — загадочная вершина на юге Тибетского нагорья, священная для некоторых религий, «сердце мира» и «ось земли», место обитания Шивы и Будды. Её высота более 6,5 км: при разных способах измерения получаются разные данные, а по одной весьма распространенной версии она составляет ровно 6666 метров. Гора имеет пирамидальную форму, причём грани её ориентированы по сторонам света. На южном склоне имеется необычная трещина в форме огромной свастики — священного солнечного знака.

В религиозных текстах говорится, что Кайлас — обитель Богов и никто из смертных не смеет взойти на неё. По легенде гора сбрасывает вниз нарушивших запрет и покрывает язвами кожу прикоснувшихся к ней. Мистика мистикой, но на данный момент вершина остаётся непокорённой. Желающие подняться были, конечно, но кто-то сам отказался в последний момент, а кому-то помешали тысячи паломников и официальный протест Далай-ламы, ООН и ряда крупных международных организаций.

Ещё поговаривают, что Кайлас — гигантский накопитель энергии, преобразующий пространство и время вокруг себя. Вроде бы советские учёные проводили там многочисленные эксперименты, в том числе и по созданию «машины времени», но позднее их прикрыли по неизвестным причинам, хотя они были весьма успешными. Есть свидетельства, что вблизи горы начинают сбиваться различные приборы и ускоряются обменные процессы в организме человека.

Himalaya (Гималаи), Бутан

Himalaya
Himalaya

В высочайших горах Земли Гималаях на территории маленького горного государства Бутан, над пропастью в 3120 метров расположен буддистский монастырь Paro Taktsang, известный как «гнездо тигра», «логово тигра» и являющийся главной достопримечательностью Бутана. Эти места почитаются священными наравне с Кайласом. Подняться в монастырь можно только пешком. Для того чтобы сделать это, придется пройти три часа под углом 45 градусов.

Примерно на середине пути люди часто чувствуют головокружение и ощущение нехватки воздуха. Для этого случая нужно запастись питьевой водой – помогает. В результате дорога приведет к монастырю, где на данный момент живут всего восемь человек. В отдельной специальной комнате можно помедитировать. Но главной особенностью монастыря «Гнездо тигра» является его фантастическое расположение – на крошечном уступе над самым краем в бездонную пропасть Гималаев.

Сложно представить себе, каким образом и кто мог выстроить здесь этот удивительный храм. Виды, открывающиеся отсюда, как и те, что будут встречаться по пути следования к монастырю, впечатляют красотой, умиротворенностью и гармоничностью со всем окружающим.

Гора Alpamayo (Альпамайо), Перу

Гора Alpamayo
Гора Alpamayo

И закрываем наш обзор горой Альпамайо, расположенной в Кордильерах Бланка, что находятся в перуанских Андах. Альпамайо представляет собой покрытую льдом пирамиду с очень крутыми склонами (около 60 градусов). На ней проложено множество маршрутов, которые проходят альпинисты, чтобы добраться до вершины. К сожалению, эта гора находится в той части нашей планеты, которая наиболее сильно подвержена влиянию глобального потепления, которое год от года прогрессирует. А между тем эта белая ледяная пирамида одна из самых красивых и необычных гор на Земле.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий