Заниматься спортом и курить это противоположные термины, потому что тот, кто занимается спортом не должен курить (собственно, никто не должен курить).

Но в действительности есть те, кто например, бегает и курит на протяжении многих лет, есть те, кто начинает заниматься спортом, чтобы бросить курить, есть те, кто, бросив курить, набирает вес и, чтобы похудеть, решает вести активный образ жизни, есть и те курильщики, кто, занимаясь спортом, понимает, что курение это проблема и сначала снижает количество выкуренных за день сигарет, а затем и бросает курить совсем.

Но какие же конкретные последствия имеет курение для тех, кто занимается спортом и есть ли такие последствия?

Прежде всего курение снижает спортивные результаты и вот почему. В любой спортивной деятельности должны присутствовать два параметра: достаточная емкость легких, чтобы транспортировать кислород к мышцам, и собственно мышечная выносливость. Курение затрагивает оба этих механизма, уменьшая способность легких работать в полную силу и снижая эластичность и силу мышц. Механизм прост: для того, чтобы использовать энергию, мышцам необходим кислород, который поступает в наш организм из дыхательных путей. Как только кислород поступил в легкие, он связывается с молекулами крови, а кровь транспортирует его к тканям, в том числе и мышечным.

У человека в спокойном состоянии частота дыхания в минуту составляет от 12 до 20 вдохов. При беге частота дыхания доходит до 40, а вот у курильщика она составляет все 60, а это означает одышку и, следовательно, риск для сердечной мышцы.

По данным исследования, опубликованного в Journal of Applied Physiology, выкуривание всего 3-х сигарет в течение суток снижает на 4% поступление кислорода в кровь в течение следующих 24 часов с непосредственными эффектами, такими как раздражение слизистой оболочки и изменением тонуса бронхов. Чем больше сужение сосудов, тем неравномернее региональное распределение кровотока, а это ведет к увеличению частоты дыхания, сердцебиения, пульса и появления тахикардии. И с каждой сигаретой эти явления нарастают. Выкуривание всего трёх сигарет в день приводит к тому, что на неделю нарушается синтез и усвоение витамина B6, а весь полезный холестерин в крови конвертируется во вредный, сразу налипая на стенках сосудов.

А вот тех, кто боится, что занятия спортом при курении могут спровоцировать онкологию, стоит успокоить. Национальным онкологическим институтом Bethesda (USA) в течение 10-лет было проведено исследование, в котором участвовали 27 тысяч человек, все курильщики, выкуривающие минимум 5 сигарет в день. Половина из них вели сидячий образ жизни, половина активно занимались спортом. Заболеваемость онкологическими заболеваниями в этих двух группах в процентном соотношении была абсолютно одинаковой.

Другая хорошая новость: занятия спортом улучшают работу легких даже у курильщиков. Еще одно научное исследование было опубликовано в журнале Thorax. Его проводила группа ученых Института глобального здоровья Барселоны. Велись наблюдения за 3.912 взрослыми людьми в возрасте от 27 до 57 лет. Было выяснено, что хотя курение подавляет дыхательную работу легких, но спорт снижает негативные последствия сигаретного дыма для организма в целом и для легких в частности. Но это верно только для начинающих курильщиков.

Для тех, кто совмещает курение и занятия спортом, рано или поздно наступят такие неприятные последствия, как:

  1. Полезный объем легких уменьшится, что увеличит нагрузку на сердце и приведет к синдрому так называемого «спортивного сердца».
  2. С уменьшенным объемом легких будет тяжелее восстанавливаться между подходами или удерживать долгое интенсивное кардио.
  3. Перегрузка организма может привести к сердечному приступу прямо во время тренировки.
  4. Многие интенсивные WOD комплексы кроссфита станут просто недоступными. Человек быстро упрется в силовое плато.
  5. Станет невозможно похудеть или набрать мышечную массу. Вес как бы “законсервируется” из-за особенностей метаболизма и переваривания поступающих нутриентов.

Источник фото: No smoking

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Спортивная дисциплина прыжки с трамплина: кто ее придумал, история, правила и любопытные факты

Увлекательный, зрелищный, наполняющий адреналином: прыжки с трамплина — действительно захватывающий и даже пугающий вид спорта для тех, кто смотрит
Подробнее