Остров Сахалин это просто край света. В западном направлении ближайшая «большая» земля располагается в 4000 километрах. Здесь царствует великий Тихий океан, о котором слагают легенды и прославляют путешественников, покоривших его. Остров особо ничем не отличается от других островов океана, но привлекает своей уединенностью, природой, а порой, и даже в большей степени, отсутствием цивилизации. Кроме того, остров долгое время был японским, и здесь многое сохранилось из японской культуры — постройки, памятники, могилы. Сейчас на Сахалине живет много корейцев, так что можно основательно познакомиться с их кухней, не выезжая заграницу.

Южно-Сахалинск это небольшой городок с населением всего около 200 000 человек. С точки зрения достопримечательностей интерес представляют, прежде всего, природные достопримечательности, а не городские постройки, за исключением горнолыжного комплекса «Горный воздух» на горе Большевик с максимальной высотой 600 метров, расположенного практически в центре города, благоустроенного, на котором все трассы международного уровня, а подъемники работают круглый год.

Для тех путешественников, которые решили приехать на далекий и прекрасный Сахалин, написан этот обзор.

Итак, что можно посмотреть, чем заняться и куда сходить в Южно-Сахалинске?

Центральная площадь Ленина

Центральная площадь Южно-Сахалинска названа, по российским традициям, именем вождя русского пролетариата. Здесь установлен памятник Ленину, располагаются административные здания, железнодорожный вокзал. В сквере посреди площади сделан фонтан. Зимой, как и все, по крайней мере областные города, площадь украшают к Новому году. В отличие от других городов, центральная площадь с железнодорожным вокзалом не является начальной точкой знакомства с городом, так как на остров можно попасть только по воздуху ну или на корабле.

Железнодорожный музей

В нем можно увидеть все, что касается железнодорожного транспорта: вагоны в разрезе, форму железнодорожников разных времен, приборы, то есть все, что необходимо для организации железнодорожных перевозок. Часть экспонатов музея расположена на улице и занимает большую площадь. Впрочем, последнее время, подобные музеи организованы во многих городах России и на многих станциях.

Музей книги А.П.Чехова

В 1890 году на Дальнем Востоке побывал известный писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Остров произвел на него огромное впечатление, которое он отразил в книге. Записки писателя отразили многие стороны жизни города. Это и живопись, графика, фотодокументы и монеты. Позднее здесь был открыт музей книги Чехова, в котором хранятся вещи писателя и предметы быта. Позднее коллекция пополнилась и вещами каторжных, ведь Сахалин в 19 веке был местом отбывания каторги.

Театральный центр им.Чехова

По соседству расположен и театральный центр имени Чехова. На Сахалине театр появился в 30-е годы 20 столетия, спустя двадцать лет театру дали имя русского писателя А.П.Чехова. Центр служит творчеству во всех его проявлениях. Здесь проводятся конкурсы, фестивали, ставятся спектакли. Театральный репертуар имеет широкий диапазон: ставятся как спектакли современных авторов, так и постановки русской и зарубежной классики.

Сахалинский театр кукол

Для тех, кто приехал с детьми, будет интересно сходить в любимое место маленьких — кукольный театр. Существует он с 1981 года, создали его по инициативе неравнодушных людей. Для первых спектаклей арендовали помещение, и только в 2011 году театр получил собственное здание. Сахалинский театр может похвастаться частыми гастролями московского и санкт-петербургского театров, бывают здесь и артисты из других культурных центров России. Известный праздник «На островах чудес» также устраивают в кукольном театре Сахалина.

Краеведческий музей

Как было сказано выше, на Сахалине можно встретить многое, что показывает былое присутствие японцев. Вот и это здание выглядит очень не типично для краеведческих музеев. Сооружение больше всего напоминает японский дворец, в котором проживает именитая знать. И только после того, как экскурсовод проведет по залам музея, становится понятно, что строили это здание японцы в далекие тридцатые годы, в то время, когда город принадлежал японцам. Экспозиции музея удивляют разнообразием и вызывают неподдельный интерес. Здесь можно узнать о населении, о культурном наследии и развитии края.

Воскресенский кафедральный собор

Строительство первого храма приходится лишь на девяностые годы 20 века. При царской власти остров был местом ссылки и каторги и церквей и соборов для каторжан не строили. С 20х годов 20 века остров был под японской оккупацией, что тоже не располагало к строительству православных храмов. После освобождения острова от японцев в 1945 году, в СССР не приветствовалось строительство религиозных храмов. Поэтому строительство первого кафедрального храма «Воскресенский» было начато в период перестройки.

Парк им. Ю.А.Гагарина

Парк существует с начала 20 века, был построен японцами, поэтому и имел стиль строителей. После того, как Сахалин вошел в состав России, парк был модернизирован, здесь были установлены аттракционы, оборудована танцплощадка и спортивные зоны. Теперь это парк имени Ю.А.Гагарина.

Зооботанический сад

Достопримечательностью не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока является зоопарк. Экскурсия по парку будет незабываемой. Здесь проживают 170 видов животных, большую часть которых можно увидеть в Красной Книге. Приятным знакомство будет с уссурийским медведем, енотовидной собакой и многими другими видами, которым грозит полное исчезновение.

Храм Рождества Христова

Совсем недавно в городе был построен храм Рождества Христова, сооружение восхищает величием пяти куполов, возведенными в стиле новгородской архитектуры. Украшают стены красный мрамор и гранит, а стены украшены мозаикой, произведенной в Израиле.

Пик Чехова

С него открывается отличная панорама на Южно-Сахалинск, Охотское море и залив Анива. Если повезет и будет ясная погода, можно даже увидеть японский остров Хоккайдо. По крайней мере, так пишут в путеводителях. Еще на вершине сохранился японский храмовый домик. Когда эта часть острова была японской, гора считалась священной: там воздавали молитвы богине солнца.

От Южно-Сахалинска до пика Чехова — 6 км пути. Зимой часть дороги превращают в лыжную трассу.

Гора Лягушка

Так же недалеко от Южно-Сахалинска находится гора, которую назвали Лягушкой. Сюда приходили люди народов айнов, чтобы творить старинные обряды, в ходе которых исполнялись желания, поэтому гору назвали «добрым джином». Река Айичка тоже привлекает внимание туристов, считается, что река несет воды, способные излечить любую болезнь.

Озеро Тунайча

Озеро Тунайча занимает второе место на острове по площади. Это уникальный природный водоем. Здесь обычно много рыбаков, которых захватывает рыбалка. И это не случайно. В озере обитает более 30 видов рыбы. На берегу среди пышной зелени можно организовать пикник, к тому же летом здесь можно полакомиться и вкусной ягодой.

Мыс Великан

Это самое живописное место на побережье острова. На каменистых скалах растет яркая сочная зеленая трава, а на самом краю мыса со временем образовались интересной формы арки. Мыс носит название Великан. Если приехать сюда летом, можно застать скопление лосося в период нереста.

Мыс Анива

На юго-востоке Сахалина расположен мыс Анива, своим очертанием он напоминает гигантского ящера, плывущего навстречу волнам. Узкий мыс, состоящий из острых скал, часто был причиной крушения кораблей, что и послужило поводом для строительства на скалах башни — маяка. Спустя время рядом выстроился поселок, но в настоящее время маяк не функционирует, а поселок пустует.

Мыс Крильон

Получил название по имени генерала Крильон. Территория мыса поражает живописной природой, но дорога сюда не совсем гладкая и безупречная, да и погода не балует, здесь редко бывает солнечно, чаще всего штормовые ветра сбивают с ног и идут дожди.

Гора Быкова

На горе Быкова отличные виды и несложный подъем. Это оптимальный маршрут для тех, кто приехал ненадолго. С горы видно Охотское море на востоке, пик Чехова на юге и Мицульский хребет на западе. Еще там можно сделать невероятные фото облаков и тумана, наплывающих на вершину.

По пути наверх встречаются несколько небольших водопадов. Вершина плоская — там удобно остановиться, развести костер или поставить палатку.

Гора начинается около поселка Березняки, от Южно-Сахалинска — 20 км по асфальтовой дороге. При желании можно заехать на гору на машине. Дорога в основном сухая, грунтовая, но возле вершины ее иногда размывает. До вершины — 27 км.

Бухта Тихая

Бухта Тихая — одна из самых легкодоступных и живописных на Сахалине. Она находится в заливе Терпения. В основном в бухте скалы и камни, но есть и узкая песчаная полоса, где можно поставить палатку. Неподалеку расположен родник с чистой водой.

В Тихой действительно всегда штиль и полная тишина. Слышно только чаек, которые вьют гнезда на скалах. В прилив можно поплавать, если, конечно, позволит погода.

До бухты легко добраться на машине, большая часть пути — по асфальтированной дороге. После села Тихого будет поворот направо, дальше еще 4 км по грунтовой дороге.

Пляж в Охотском

Этот пляж одно из популярных мест, где летом отдыхают местные жители. Он расположен в 11 км от Южно-Сахалинска. Там широкая и длинная прибрежная линия. Можно порыбачить на лосося, кету и горбушу. Но купаться не получится: на пляже очень холодная вода и сильный ветер. С этой стороны остров омывает Охотское море, а оно всегда ледяное.

Пляж в Стародубском

Это так называемый янтарный пляж. Там можно пособирать янтарь, который выбрасывают на берег волны. Еще они выносят на берег мидий, гребешков и морских ежей. Вода обычно прохладная, но если лето жаркое, то она прогревается и можно купаться.

Добраться до пляжа можно на машине через село Стародубское. Поездка займет примерно 1,5 часа. Если нет машины, до пляжа едут с пересадкой через город Долинск. Маршрутки до Долинска уходят из Южно-Сахалинска каждые полчаса. Они стоят напротив автовокзала. Проезд стоит около 150 Р, билеты покупают на месте.

Пляж в Яблочном

Он считается самым комфортным для купания. Вода с этой стороны острова почти всегда теплая, берег широкий, так что можно подъехать на машине. Иногда бывает сильное течение, но на случай опасных ситуаций обычно дежурят спасатели.

Добраться до Яблочного можно на машине — от Южно-Сахалинска до Холмска, затем свернуть на Яблочное. Также ходят рейсовые автобусы и пригородные поезда.

Маяк Анива

Это огромный семиэтажный маяк, когда-то построенный японцами на мысе Анива. Сейчас он заброшен. Выглядит очень внушительно — фотографии оттуда поражают.

Добраться до маяка самостоятельно сложно. На машине проехать нельзя — только по морю. Высадиться тоже можно не всегда: сильные волны и крутой берег в плохую погоду не дают это сделать. Поэтому лучше всего посетить маяк в составе экскурсии.

Грязевые вулканы

Грязевые вулканы выглядят как кратер в земле, откуда извергаются грязь и природные газы. Явление редкое, но не слишком живописное: по факту это просто несколько углублений в земле. Если заглянуть внутрь кратера, можно увидеть грязевое болото. Два таких вулкана находятся недалеко от Южно-Сахалинска.

У Пугачевского грязевого вулкана несколько действующих кратеров, бывают небольшие извержения. Считается, что грязь здесь лечебная. Когда-то в этом месте даже была грязелечебница.

До вулкана 2,5 часа езды от Южно-Сахалинска по трассе Южно-Сахалинск — Оха.

Самый доступный для посещения это грязевой вулкан около станции Новодеревенское. Он состоит из нескольких грязевых кратеров разной глубины. Вулкан действующий, последний раз он извергался в 2011 году.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий