Как выбрать лучший лыжный костюм?

Тепло, комфорт, вес, теплоизоляция, воздухопроницаемость и стиль: вот некоторые критерии, на которые следует обратить внимание, если вы ищете качественный и удобный лыжный костюм.

Вы любите лыжный экскурсионизм? Альпинизм? Занятия фрирайдом? Катание на трассах или вне трасс?

Вид катания — это первый фактор, который следует учитывать при принятии решения о покупке костюма.

Например, ваши потребности в тепле и воздухопроницаемости будут разными, если вы катаетесь на горных лыжах или равнинных. И потом, чтобы кататься на лыжах в январе, вам понадобится костюм, отличный от того, который вы использовали бы в апреле; то же самое, если вы собираетесь кататься на лыжах без перерыва весь сезон, от первого снегопада до последнего!

Тепло

Для катания на склонах, особенно в холодное время года, рекомендуется костюм с такой термоизоляцией, которая способна сохранять тепло в течение всего дня. На склонах легко замерзнуть, особенно при путешествии на кресельном подъемнике. Куртка с хорошей теплоизоляцией согреет вас на подъемнике и защитит от ветра при катании на высокой скорости с горы.

Набивка в лыжном костюме может быть трёх видов:

1.Перовая — для людей, максимально чувствительных к холоду, гусиный или утиный пух обладает непревзойденными изоляционными свойствами благодаря высокой способности распушаться на воздухе,

2.Синтетический пуховый наполнитель — технология изоляции из синтетического волокна имитирует структуру натурального пуха, являясь менее дорогой и более прочной, особенно в условиях высокой влажности. Это делает синтетический наполнитель хорошей альтернативой пуху.

3.Синтепоновая подкладка — более дешевая и долговечная технология изоляции, чем натуральный или синтетический пух, но она менее сжимаема и не так эффективна с точки зрения теплоизоляции. Изоляционные свойства синтепона зависят от качества и плотности используемых волокон, измеряемой в граммах на квадратный метр:

80 г/м2: легкая куртка

100 г/м2: обычная многофункциональная куртка.

120 г/м2: очень теплая куртка.

Фрирайд или внетрассовый лыжный туризм требует ещё большей подвижности и усилий, поэтому в этом случае рекомендуется одеваться по трёхслойной системе: термобельё, одежда из флиса, лыжный костюм. Эта система идеальна и для тех, кто катается на лыжах круглый год, поскольку позволяет выбирать и подбирать одежду в зависимости от погодных условий конкретного дня.

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость или waterproofness по-английски (как часто написано на этикетках), в горах имеет огромное значение. Очень важно защитить себя от непогоды, и здесь решающую роль играет верхняя ткань. Существуют различные типы водонепроницаемых мембран, уровень непроницаемости которых измеряется в единицах Шмербера, обозначающих устойчивость к воде в стандартизованном столбце (1 Шмербер = 1 мм водного столба). Куртка может иметь значение от 5 000 мм до 30 000 мм Шмербера и считается водонепроницаемой от 10 000 мм Шмербера и выше.

Подробнее о характеристиках водонепроницаемости читайте здесь.

Три слоя или два?

Вы когда-нибудь слышали о двух- или трёхслойных костюмах? Технология их производства заключается в склеивании различных тканей для защиты водонепроницаемой мембраны.

  • В трёхслойной ткани мембрана защищена тканью изнутри и тканью снаружи.
  • В двух с половиной слоях ткани мембрана защищена тканью снаружи и «краской» внутри.
  • В двухслойной ткани водонепроницаемая мембрана защищена только снаружи, а внутри имеется изолирующая подкладка.

Помимо водонепроницаемой мембраны, на внешний слой обычно наносится ещё и водоотталкивающая обработка.

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость или breathability по-английски (так часто написано на этикетках) лыжного костюма означает ее способность испарять пот. Воздухопроницаемость измеряется с использованием двух величин: RET (сопротивление испаряемости пота) и MVTR (скорость испарения), указываемых в граммах на квадратный метр за 24 часа.

  • RET менее 6 / MVTR более 30 000: отличная воздухопроницаемость.
  • RET от 6 до 12 / MVTR от 20 000 до 30 000: хорошая воздухопроницаемость.
  • RET более 15 / MVTR менее 10 000: низкая воздухопроницаемость.

Чем интенсивнее физические усилия, тем выше должна быть воздухопроницаемость куртки. Так, при фрирайде и скитуре требуется больше усилий, чем при катании по подготовленным склонам. Поэтому для оптимального комфорта при занятии такими видами спорта, рекомендуется костюм или куртка с отличной и хорошей воздухопроницаемостью, позволяющей быстро испаряться поту.

Дополнительные характеристики

Капюшон, снегозащитная «юбка», молния — это элементы, на которые также следует обратить внимание при выборе костюма для занятий зимними видами спорта. Потребности будут зависеть от типа катания на лыжах. Например, вам понадобится больше вентиляции (воздухопроницаемости) для скитура и более водонепроницаемая куртка для катания на лыжах по рыхлому мокрому снегу.

Капюшон

Рекомендуется всегда выбирать куртку с капюшоном, поскольку, помимо длительного катания на лыжах, он необходим для защиты шеи и нижней части лица в плохих погодных условиях. Некоторые модели имеют съёмный капюшон. Убедитесь, что капюшон совместим со шлемом и не мешает движениям головы (при примерке капюшона двигайте головой вперед и назад).

Снегозащитная «юбка»

Снегозащитная «юбка», установленная на многих моделях лыжных курток, предотвращает попадание снега внутрь при падении или катании на лыжах по глубокому снегу. Обычно она изготавливается из эластичной ткани и имеет эластичную ленту и застежку-кнопку. Она обеспечивает ещё большую теплоизоляцию и часто является съемной. Антиснежная «юбка» особенно рекомендуется для фрирайда и катания на свежем снегу.

Отверстия для больших пальцев и эластичные ветрозащитные манжеты

Как и снегозащитная «юбка», отверстия для большого пальца и плотно прилегающие эластичные манжеты обеспечивают изолирующую защиту, предотвращая проникновение снега и холодного воздуха внутрь куртки. Отверстие для больших пальцев и манжеты на липучке защищают запястья в зазоре между курткой и перчаткой.

Карманы:

В разных моделях курток и штанов карманы могут служить для разных целей:

  • Внутренний карман для телефона
  • Карман для ски-пасса на плече или возле запястья
  • Нагрудные карманы
  • Карманы по бокам
  • Внутренние сетчатые карманы для хранения лыжных перчаток и очков.

Вентиляция

Для оптимальной вентиляции большинство курток имеют вентиляционные молнии в области подмышек или на груди.

Молния

Для ещё большей теплоизоляции и удобства молнии могут быть закрыты водоотталкивающей и даже отделаны мягкой тканью для максимального комфорта.

Система RECCO

Спасательная система RECCO — это электронное устройство, которое на многих горнолыжных курортах позволяет выслеживать людей, попавших под лавину или потерявшихся в горах. Отражатели RECCO могут быть уже встроены в лыжную куртку и лыжные брюки непосредственно производителем, но также продаются и отдельно, чтобы лыжник мог прикрепить их к своей одежде самостоятельно.

Все подробности о системе RECCO можно прочитать здесь.

Важно отметить, что система RECCO не является альтернативой лавинным поисковым устройствам! Почитать об антилавинном датчике ARVA для поиска людей под лавиной здесь.

Размер костюма

Для оптимальной теплоизоляции и комфорта важно, чтобы куртка и брюки были подходящего размера и идеально сидели по силуэту тела. Размеры для взрослых обычно варьируются от XS до XXL. Размер может варьироваться от бренда к бренду, поэтому рекомендуется примерить одежду перед покупкой или свериться с таблицей размеров на сайтах большинства брендов.

Покрой, цвет и стиль

Это бесспорно: стиль тоже имеет значение на трассе! С каждым новым сезоном белый ковер снега усеивается все новым разнообразием цветов и узоров. Для занятий лыжным туризмом рекомендуется покрой, достаточно плотно прилегающий к телу, в то же время обеспечивающий большую свободу движений. Фрирайдеры предпочитают более длинные и широкие модели. Теперь всё, что нужно сделать, это решить, выбрать тёмный или яркий костюм. Если куртка и брюки разных цветов, обратите внимание, чтобы они сочетались.


Оценить

Похожие записи

Все записи

Треккинг к базовому лагерю Эвереста: всё, что нужно знать

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) — это название двух альпинистских лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгма в разных государствах — Непал
Продолжить чтение

Компания Невепласт реализовала ещё один проект: на этот раз в Румынии

В конце уходящего 2023 года итальянская компания Невепласт реализовала ещё один амбициозный проект: горнолыжную и тюбинговые трассы на естественном склоне в
Продолжить чтение

Добавить комментарий