Как выбрать по-настоящему водонепроницаемый лыжный костюм: самые важные характеристики

Занимаясь катанием на лыжах, сноуборде, альпинизмом, лыжным альпинизмом и другими видами спорта в горах, очень важно носить правильную одежду, которая надёжно защитит от погодных сюрпризов.

А те спортсмены, которые уже имеют опыт в этих видах спорта, отлично знают, как часто и внезапно меняется погода на высоте.

В частности, при выборе лыжного костюма (куртки, штанов), необходимо обратить особое внимание на его водонепроницаемость или waterproofness по-английски (так часто написано на этикетках).

Именно в этом смысле многие люди сомневаются и задаются вопросом, как измерить водонепроницаемость костюма для лыж? Есть ли какой-то критерий, которого следует придерживаться или лучше оценить ряд факторов?

Если у вас тоже есть сомнения по этой теме, прочтение оставшейся части статьи поможет вам прояснить свои идеи по поводу будущей покупки.

Вот как измерить водонепроницаемость лыжного костюма, который защитит даже от самого сильного дождя или мокрого снега.

Водостойкость ткани измеряется в единицах Шмербера (1 Шмербер = 1 мм водяного столба) на основании испытаний, требуемых международным стандартом ISO 811.

В России существует ГОСТ ISO 811, который определяет водоупорность текстильных материалов испытанием под гидростатическим давлением.

Испытание производится так:

берётся образец ткани костюма, на который помещается цилиндр диаметром 2,54 см (один дюйм);
в цилиндр добавляется вода до тех пор, пока ткань не прогнётся и вода не начнёт проникать в волокна ткани.

Таким образом, номер водяного столба (1 Шмербер) соответствует количеству мм воды, необходимому для проникновения в ткань, поэтому чем выше значение столба в мм, тем более устойчив лыжный костюм к жидкостям.

Помимо измерения водяного столба, необходимо еще обратить внимание на два слова «водонепроницаемый» и «водоотталкивающий».

Хотя многие думают, что это синонимы, на самом деле эти два термина имеют разное значение:

  • как мы уже поняли, водонепроницаемость означает, что материал устойчив к проникновению воды внутрь благодаря своим характеристикам (например, нейлон или вощёный),
  • водоотталкивание же означает, что материал лыжного костюма обработан снаружи так, чтобы вода соскальзывала с его поверхности.

Если в характеристиках лыжного костюма стоит только водоотталкивающий, ему сложно будет выдержать сильные ливни.

И только если костюм водоотталкивающий и водонепроницаемый, означает, что он способен защитить своего хозяина даже от очень большого количества воды.

Итак, совершая очередную покупку, помните, что костюм можно считать водонепроницаемым, если значения водяного столба на нём начинаются от 15 000 мм и выше.

Однако в дополнение к этому для обеспечения комфорта использования, не забудьте также принять во внимание уровень воздухопроницаемости или breathability по-английски (так пишется на этикетках).

При альпинизме, катании на лыжах или других видах деятельности в горах, помимо защиты от непогоды, для достижения максимального комфорта в течение дня, важно носить «дышащую» одежду, которая не заставит владельца слишком сильно потеть.

Но означает ли это отказ от водонепроницаемости?

Правда ли, что большая водонепроницаемость соответствует меньшей воздухопроницаемости?

Если вы выберете нейлоновый или вощеный (пропитанный воском) лыжный костюм, пот фактически не сможет испаряться, и через короткое время ваша нижняя одежда станет влажной от него.

Однако, можно получить и обратный эффект, надев костюм из ткани со слишком рыхлыми волокнами, которые позволят испаряться поту, но не защитят от дождя.

Напрашивается вывод, что тогда лучше остановить свой выбор на лыжном костюме, высота водяного столба которого не превышает определенного количества миллиметров?

К счастью, технологиям удалось решить эту проблему с изобретением высокопроизводительных технических тканей, таких как Gore-Tex. Один квадратный дюйм материала Gore-Tex (2,54 см) содержит поры в 20 000 раз меньшие, чем размер капли дождя, но в 700 раз больше, чем молекула воды, что означает, что он не позволяет дождю проникать в ткань, но позволяет поту испаряться.

В настоящее время Gor-Tex считается лучшим материалом в костюмах для занятий альпинизмом, лыжным альпинизмом, треккингом, катанием на лыжах и сноуборде.

Естественно, существуют и другие дышащие и водонепроницаемые технические материалы нового поколения (такие как Powertex, Scholler и Sympatex), каждый из которых имеет свои собственные характеристики.

Итак, помимо оценки водонепроницаемости лыжного костюма, убедитесь, что при носке вам будет комфортно даже во время самых интенсивных занятий. Оцените материалы, технологии и, возможно, при выборе лучше ориентироваться на качественный бренд, который является синонимом долговечности и устойчивости.

Как видите, выбрать качественный водонепроницаемый лыжный костюм несложно, достаточно принять во внимание параметры, указанные в пунктах выше.

О том, на что ещё следует обратить внимание при выборе лыжного костюма, читайте здесь.

Оценить

Похожие записи

Все записи

Треккинг к базовому лагерю Эвереста: всё, что нужно знать

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) — это название двух альпинистских лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгма в разных государствах — Непал
Продолжить чтение

Компания Невепласт реализовала ещё один проект: на этот раз в Румынии

В конце уходящего 2023 года итальянская компания Невепласт реализовала ещё один амбициозный проект: горнолыжную и тюбинговые трассы на естественном склоне в
Продолжить чтение

Добавить комментарий