Заниматься спортом на открытом воздухе в холодное время года и даже зимой это хорошая и полезная привычка. Есть даже преимущество по сравнению с летом — считается, что чем меньше потеешь, тем больше тратишь энергии и тем больше сжигается калорий. Но зато зимой возрастают риски для мышц.

Для тех, кто бегает, катается на коньках или на лыжах, занимается скандинавской ходьбой, одним словом для всех, кто занимается спортом на улице, наступает самое опасное время для мышц: температура снижается до отрицательных температур, и как знают все физиотерапевты в мире, это условие, при котором травмы мышц происходят чаще и легче. Причина этого заключается в том, что при холоде сужаются кровеносные сосуды.

Так как холод является сосудосуживающим фактором, он снижает кровоснабжение мышечных тканей. А при плохом кровоснабжении уменьшаются все те вещества, которые делают мышцы упругими и готовыми к сокращению для физической активности. Мало того: понижая сопротивление мышечных волокон, холод также уменьшает порог утомляемости, и поэтому, занимаясь при низких температурах, усталость наступает быстрее.

Что же делать, бросить спорт и остаться дома?

Чтобы избежать разрывов, растяжек и травм, перед началом любой физической или спортивной деятельности на холоде нужно довести мышцы и сухожилия до нужной температуры.

Есть разогревающие кремы, есть одежда, подходящая для занятий спортом в холодную погоду, но, прежде всего, есть хорошие практики, такие как разогрев.

Слышали ли вы о разминке перед занятиями спортом на морозе? Если нет, то знайте, что это фундаментальный момент любой физической активности. 15-ти минутная разминка практически предотвращает риск травм. Разминаться нужно в теплом помещении непосредственно перед выходом на улицу. Упражнения должны быть простыми, ведь их цель — прогреть мышцы, но не вспотеть. Это может быть например, легкий бег в течение нескольких минут, а затем динамические упражнения на растяжку, что позволит сделать мышцы теплыми и эластичными, легкие наклоны туловища, махи руками и ногами.

Также важно знать, что нужно делать после тренировки, чтобы не заболеть: закончить физическую активность рядом с домом, чтобы сразу зайти в тепло. Дома сразу же переодеться в сухую одежду и выпить что-нибудь горячее.

Можно ли заниматься на холоде при простуде? Об этом можно прочитать здесь.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты