Трудно переоценить пользу от занятий спортом на свежем воздухе зимой. При катании на лыжах или сноуборде сжигается масса калорий, кожа становится свежей и подтянутой, организм буквально омолаживается, а настроение уверенно поднимается вверх. Но для всего этого нужно комфортно себя чувствовать. Мы много писали о том, как подобрать лыжное снаряжение и сноуборд, а также как ухаживать за лыжами и одеждой.

В этой статье хотим дать простые и практичные советы о том, как чистить у сушить лыжные ботинки. Дело в том, что при каждом катании — подъемах, спусках, падениях, остановках ноги то подмерзают, то сильно потеют, что может привести к образованию грибка, плесени и появлению неприятного запаха. Чтобы не доводить до этого, ботинки нужно регулярно чистить.

  1. Вернувшись после катания, первым делом выньте внутренние носки и оставьте их сохнуть на всю ночь при комнатной температуре. Не нужно их класть на батарею, иначе они станут жесткими.
  2. Теперь в ботинки насыпьте соду, которая вытянет влагу и хорошо продезинфицирует внутреннюю часть. Для еще большего эффекта можно смешать соду с водой до кремовой консистенции. Намажьте этим раствором внутри и оставьте на всю ночь ботинки также вдали от обогревательных приборов.
  3. На следующее утро очистите соду изнутри пластиковой щеткой и вложите высохшие носки.
  4. Что касается пластиковой поверхности ботинок, при необходимости достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в воде с добавлением уксуса в пропорции 1:20. (На 1 чайную ложку уксусной эссенции 20 чайных ложек воды). Не нужно мыть их водой с мылом, так как пластик может потускнеть.

Ботинки готовы к катанию.

В конце сезона, перед тем как убрать ботинки в шкаф, необходимо почистить их более тщательно.

Для этого нужно первым делом прочитать инструкцию по эксплуатации и следовать ей. Если же ее нет, то первым делом опять-таки нужно вынуть внутреннюю матерчатую часть.

  1. Налить в тазик теплую воду и добавить колпачок моюшего средства для посуды. Для удаления неприятного запаха добавить 1/4 стакана нашатырного спирта.
  2. Положить внутренние носки в жидкость и оставить на 5 минут. Затем почистить прямо в воде щеткой. Хорошенько промыть остатки мыла под проточной холодной водой и оставить сушиться на воздухе.
  3. Во время сушки можно наполнить носки скомканными газетами для придания формы ноги. Не класть на батарею, иначе материал может «сесть».
  4. Порядок чистки внутренней части ботинок такой же — сода первая помощница. Можно оставить ее внутри на 3-4 дня. Если вы хотите почистить ботинки профессионально, некоторые спортивные магазины предоставляют сервис чистки ботинок ультрафиолетовыми лучами.
  5. Что касается внешней части ботинок, как уже было сказано выше, протрите их водой с уксусом, затем вытрите насухо, немного отполировав.
  6. Когда носки полностью высохли, а ботинки чистые и сухие и внутри и снаружи, аккуратно вложите носки, расправьте как следует язычки ботинок, аккуратно зашнуруйте их не слабо и не слишком туго, а так, как если бы внутри была ваша нога.
  7. Поставьте ботинки в матерчатый мешок и уберите в шкаф. Ни в коем случае не оставляйте их открытыми и, что еще хуже, под солнечными лучами.

Вот и все. Ваши ботинки готовы к следующему сезону.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий