Finlandia-hiihto (Finlandialoppet по-шведски, Finlandia Ski marathon по-английски) это соревнование по беговым лыжам на длинную дистанцию, которое проходит ежегодно в феврале. В свои первые годы лыжня была проложена от Hämeenlinna (Хаменлинна) до Lahti (Лахти) по дороге Lammi. Но так как маршрут этот проходил по поверхности нескольких озер, которые в некоторые годы не покрывались достаточным слоем льда, то в дальнейшем соревнование стали проводить по другому маршруту вблизи города Лахти.

Первый марафон Finlandia-hiihto был проложен между городками Hämeenlinna и Hyvinkää. Но по причине отсутствия снега этот марафон был аннулирован. Поэтому начало его истории следует считать со следующего 1974 года, когда соревнование прошло по новому маршруту от Hämeenlinna до Lahti на дистанции 75 километров, а его «патроном» стал президент Финляндии Урхо Кекконен, который был большим энтузиастом лыжного катания. Целью организаторов было добиться того, чтобы марафон стал если не самым большим, то самым лучшим в мире. По этой стратегии, претворенной в жизнь, в Лахти было построено большое количество удобных отелей, медицинских пунктов для спортсменов, было организован бесплатный транспорт, волонтерское движение.

В следующем, 1976 году в марафоне приняли участие уже 3500 лыжников из 14-ти стран. Finlandia-hiihto входит в число мировых марафонов Worldloppet с 1978-79 годов.

В 1982 году в соревновании принял участие принц Японии Томохито (Tomohito di Mikasa), и в этом же году число его участников первый раз превысило 10 000 человек. Еще через 2 года марафон с 13 000 спортсменов вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое соревнование такого рода.

В 1986 году на марафоне первый раз была разрешена техника конькового хода, но тысячи лыжников настолько разбили лыжню, что следующий год стал одним из самых неудачных в истории, и с 1988 года организаторы вернулись к классике.

В 1990 году за день до основного марафона было проведено отдельное соревнование по фристайлу. Но только с 2007 года оно стало проводиться регулярно. С 2009 года в программу забега включили женский и юношеский марафоны.

В 90-х годах прошлого века в связи с потеплением климата, первые признаки которого стали проявляться уже давно, по причине плохого состояния снега маршрут пять раз переносили из Hämeenlinna в Lahti. В конце концов было принято решение об изменении маршрута на постоянной основе. Поэтому с 2001 года участники марафона бегают от Lahti до Hollola (Холлола) и обратно. Этот последний современный маршрут является одним из самых сложных среди мировых марафона такого типа благодаря многочисленным спискам и подъемам.

С 2011 года Finlandia-hiihto вошло в программу FIS по соревнованиям на Кубок мира, что еще больше повысило престиж и количество зрителей этого мероприятия.

7 000 лыжников было зарегистрировано в 2013 году на праздновании 40-летнего юбилея марафона. В этом же году была сформирована команда профессиональных спортсменов Finlandia Ski Team. С тех пор команда участвует во всех соревнованиях по беговым лыжам, проходящих в Финляндии и за рубежом.

С 1974 года марафон «Финская лыжня» не был отменен ни разу, и вот это случилось в 2020 году. Организаторы до последнего надеялись, что этого не произойдет, но в последний момент были вынуждены принять это историческое решение.

Нельзя не сказать о том, что марафон Finlandia-hiihto или просто «Лыжня Финляндии» наиболее любим и российскими спортсменами и российскими болельщиками. По количеству лыжников российские практически всегда идут на втором месте после финнов, а болельщики съезжаются всеми удобными способами — на самолетах, поездах, паромах, машинах, благодаря тому, что транспортное сообщение с Финляндией развито очень хорошо.

Город Лахти, где проходит марафон, находится в 100 километрах от столицы Финляндии Хельсинки и славен своими спортивными традициями. Финиш марафона проходит на легендарном стадионе Лахти, известном благодаря проведению на нем многочисленных мировых чемпионатов, которые мы все смотрели по телевизору. На нем же построены и три знаменитых, видных издалека трамплинов, один из которых самый большой в мире. Старт соревнования проходит как раз недалеко от них, поэтому участникам его несложно найти, ведь высота самого большого трамплина составляет 73 метра. Сам город, как и вся Финляндия, славится своей чистотой, ухоженностью и комфортом.

Поэтому тем, кто хочет себя попробовать первый раз и как участник и как зритель, безусловно, стоит начинать с Финляндии.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий