Итальянец Доминик Парис, один из лучших лыжников в мире, его последние достижения — 7 золотых медалей на Кубке мира FIS по горнолыжному спорту. В интервью газете La repubblica Парис говорит: «Этот сезон стал самым фантастическим для меня. Сейчас я стал тем, кем всегда хотел быть — вошел в топ лыжников по скоростному спуску и супергиганту. Я чувствую себя в прекрасной физической форме. Когда уверен в своих силах и снаряжении, удается сделать почти невозможное».

Доминик Парис 14 апреля 1989 года в городе Мерано, Италия. Как рассказывает он сам: «Я стал лыжником еще до моего рождения. Мой отец был инструктором. Когда мне исполнилось три года, он уже поставил меня на лыжи и преподал первый урок. Помню, мне сразу понравилось это. В шесть лет я выиграл мое первое соревнование. Я с детских лет не представлял для себя ничего другого, кроме как кататься на лыжах».

При росте 183 см. он весит 97 кг. Его параметры впечатляют — это прежде всего это сильный и мощный атлет. В возрасте 26 лет он стал лучшим, дважды выиграв скоростной спуск на легендарной трассе Штрайф в австрийском Китцбюэле. Победить там значит навсегда вписать свое имя в историю горнолыжного спорта, а сделать это два раза еще сложнее. Трасса Штрайф считается одной из сложнейших в мире. Она полностью обледеневшая, извивается как змея, сбивает с толку, от начала до конца полна слепых пролетов и невероятно крутых уклонов, она не прощает малейших ошибок. Чтобы просто пройти ее, нужно идеально чувствовать лыжи и прежде всего знать все фазы скольжения.

В интервью Red Bull Доминик говорит: «Скорость — моя самая большая страсть, иногда я еду больше 140 в час, а чувствую, будто это развлечение».

Многим может показаться странным, что можно получать удовольствие, катясь на лыжах по обледеневшей трассе на такой скорости. Но, слушая, как увлеченно и уверенно рассказывает об этом спортсмен, понимаешь, что нет предела в стремлении к совершенству!

Другая, не менее важная составляющая в лыжном спорте, это умение контролировать свои ноги и все тело. Чтобы достичь высочайшего уровня в этом, каждый лыжник имеет своего ангела-хранителя, друга и механика. Имя его ski-man. Как говорит Доминик: «Без него мои победы были бы невозможны. Я полностью доверяю ему. Этот человек подготавливает лыжи и благодаря его советам и опыту я выигрывал чемпионаты».

Действительно, это непростая задача, требующая огромного опыта — подготавливать скользящую поверхность лыж и работать с воском. Для подготовки к Кубку мира спортсмен использует около восьмидесяти пар лыж. В течение одного соревнования обычно утилизируются около двадцати пар. Все они разного типа, и даже крепления у каждой пары разные. В зависимости от того, какой снег на спуске, подготовка лыж меняется и требует не меньше часа работы на каждую пару.

Доминик Парис делится и другими секретами своих побед: кроме скорости и отличного физического состояния ног, нужны уроки эквилибристики или, иначе, равновесия. «В те дни, когда я не катаюсь, я обязательно занимаюсь по несколько часов в спортзале. У меня есть комплекс упражнений, тренирующий быстроту реакции и выносливость. Я занимаюсь каждый день без выходных».

Такая интенсивная жизнь в профессиональном спорте требует особого подхода и к еде. Лето — период, когда нужно себя «чувствовать отдохнувшим», в зимний период трудно достичь размеренного ритма жизни, так как соревнования следуют одно за другим.

Рассказал спортсмен и о том, что имеет свою технику, как не поддастся стрессу, а даже трансформировать его в стимул к победе.

«Когда я сконцентрирован и напряжен, могу ехать быстрее. Перед соревнованием мне нужно побыть одному. При выходе из гостиницы, я надеваю наушники, слушаю любимую музыку и не обращаю внимание ни на что вокруг».

Глядя на этого великолепного спортсмена, становится понятно, что он в отличной физической форме, и по-настоящему отдает себя любимому делу. Поздравляем его с достижениями и пожелаем побед в будущем!

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий