Этот вопрос возникает каждый год летом, ведь лето это время отпусков, а значит, и поездок на моря. А моря бывают часто полны медузами. И каждый год мы читаем новости о новых рекордах не только по их количеству, но и о том, что с изменением климата тропические, а значит, ядовитые виды медуз распространяются на все более обширные территории. Но не все медузы «стреляют», все-таки в наших широтах нет медуз со смертельным действием, а только с дермотоксическим. В самом тяжелом случае и от него может наступить анафилактический шок, что иногда приводит к летальному исходу.

Точно одно — лучше избегать прикосновения с медузами, ведь даже самые маленькие из них могут доставить большие или меньшие неприятности, болезненные ощущения и потенциальную опасность, особенно для глаз и слизистых оболочек человека.

Как же избежать встречи с медузами?

Медузы плывут по течению. Они никогда не приближаются и не отдаляются специально от чего- или кого-либо. Таким образом, единственный способ не встретиться с ними это не плавать там, где есть медузы. И даже если вам кажется, что между вами приличное расстояние, не доверяйте слишком сильно — некоторые медузы имеют щупальца и в несколько метров.

Что делать в случае «укола» медузы?

Если вы все-таки соприкоснулись с медузой, и она «выстрелила» в вас жидкостью, то ощущение жжения вы почувствуете сразу. Эта жидкость имеет 3 действия: парализующее, воспалительное и дермотоксическое. Боль и краснота сильные и длятся около 20-ти минут. Затем это действие ослабевает и место соприкосновения только чешется.

Итак, если вы почувствовали боль и жжение после встречи с медузой, сохраняя спокойствие, выйдите из воды. Место «укола» нужно обработать, но не морской или пресной водой. Так ситуацию можно только ухудшить. Не нужно пробовать лить на это место перекись водорода или урину, это бесполезно, также как и посыпать песком или прикладывать камни.

Наилучшим решением было бы намочить ужаленное место хлоридом аллюминия. Но его нелегко найти в продаже. Если вы хотите перестраховаться перед поездкой на море, закажите его в аптеке. Против укола медузы более-менее подойдет гель против укусов насекомых. Он снимает боль и воспаление. Если ничего такого нет под рукой, приложите кусочек пластика, как например визитную карточку или банковскую карту.

Что делать после того, как прошло ощущение боли и жжения?

Важно не подставлять это место под прямые солнечные лучи. И действительно, солнце провоцирует боль и место «укола» темнеет и болит дольше. Лучше всего уйти с пляжа и полежать пару часов в гостинице или в домашней спокойной обстановке.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий