Горнолыжный и всесезонный курорт «Бобровый Лог» находится буквально в черте крупного сибирского города Красноярск и является любимейшим местом отдыха жителей. Администрация курорта позиционирует его как фан-парк и место семейного отдыха, а значит, в нем много развлечений на любой возраст и вкус. Уже на подъезде к курорту настроение поднимается при виде замечательных каменных бобров — символов этого места. А рядом со схемой парка на скамейке сидит Волк из Ну-Погоди. Если нажать на медаль, которая висит у него на груди, он расскажет о фан-парке.

Главное, конечно, это сама сибирская природа, которая мощно расцветает за короткое лето. Канатная дорога К-1, которая работает круглый год, отвезет прямо в заповедник «Столбы», который обнимает курорт с одной стороны и является «зелеными легкими» Красноярска.

Нельзя не сказать несколько слов о заповеднике, который сейчас является национальным парком «Красноярские столбы». Ведь, приехав в «Бобровый Лог», нельзя не посетить этот заповедник, и наоборот. Почему столбы? Потому что главной достопримечательностью его являются сиенитовые скалы, которым сама природа за века придала облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.

Всего скал-останцев в национальном парке «Красноярские Столбы» более 100 высотой до 90 метров. За внешний вид или местонахождение люди дали им имена: Перья, Львиные ворота, Дикарь, Крепость, Гриф, Монах, Каин и Авель, Грешник, Митра, Воробушки, Ермак, Сторожевой, Китайская стенка. Есть даже целая «семья»: Бабка, Внучка, Дед, Прадед и Внук, Близнецы и др. Также по всему нацпарку рассыпаны огромные валуны, вызывающие большой интерес у любителей «хитрушек» (боулдеринг). Слоник — самый известный из них. А скалу Такмак можно увидеть на сувенирной символике, посвященной Красноярску. Красноярские столбы привлекают как альпинистов, скалолазов, спелеологов, так и любителей природы, и здесь даже появляется уникальное движение «столбизм» — группы людей, живущих в горах, каждая со своим лидером и Уставом.

В национальном парке проложены пешеходные маршруты разной протяженности и сложности. Их можно пройти самим или с экскурсоводом. Вот некоторые из них: Природа — великий скульптор», «Путешествие к Китайской стенке», «Встреча с Такмаком», «Путь к Ермаку». Идя по пешеходным тропам, можно увидеть много растений, среди которых есть занесенные в Красную Книгу и животных, типичных для сибирской тайги. Среди 5 десятков зверей здесь встречаются маралы, лоси, рыси, росомахи и волки.

К представителям лесостепной зоны можно отнести таких животных, как суслика, косулю, хоря. Интересно, что на территории «Столбов» водятся даже высокогорные гадюки. И не надо забывать, что Сибирь есть Сибирь. Иногда туристические маршруты закрывают из-за опасности выхода медведей.

Итак, чтобы очутиться в национальном парке со стороны «Бобрового Лога» достаточно сесть на кресельную канатную дорогу К-1 и доехать до верхней станции. Подъем небольшой, около 500 метров, но с него открываются отличные панорамные виды на город Красноярск, реку Енисей, который с высоты кажется совсем маленьким, и на скалы заповедника.

Приехав на верхнюю станцию, можно увидеть несколько больших беседок для пикников, которые используются для праздников.

Наверху можно побывать в удивительных местах:

  • на Оленьей лужайке;
  • аллее Любви;
  • в Заколдованном лесу.

Также можно полюбоваться скалами:

  • Предтеча;
  • Первенец;
  • Такмак;
  • Монах;
  • Малый Беркут;
  • и другие.

Здесь же наверху есть интересная юрта-чайная с трубой, выходящей в отверстие в крыше. В ней можно попить чая, настоянного на сибирских травах с медом и кедровыми орешками.

Внизу на курорте, как уже было сказано выше, есть масса развлечений для всех членов семьи.

  1. редкий в России аттракцион «Родельбан» — сани, которые едут по металлическим рельсам с регулируемой скоростью;
  2. высотный городок, где можно заняться фрироупом, то есть, лазанием по веревкам на разной высоте;
  3. скалодром;
  4. экстремальные аттракционы, начиная от скатывания с горы внутри огромного шара-зорба до полета с вершины на прицепленном к тросу специальном механизме, действующем за счет силы тяжести и веса того, кто летит, именуемом зипрайдер;
  5. для детей есть шикарная детская площадка с невообразимой кучей горок и прочих прибамбасов, около десятка разных батутов;
  6. можно взять в аренду лошадь или пони и покататься по округе. А для взрослых есть открытый пляжный комплекс с несколькими бассейнами и шезлонгами, расставленными на траве.

Подытоживая, фан-парк «Бобровый Лог», раскинувшийся у подножия гор, летом прекрасен не менее, чем зимой, и уезжать отсюда не захочется!

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий