Тему горнолыжного курорта в Бурятии в местности «Гора Мамай» подняли жители республики в ходе прямого эфира в соцсетях с главой региона Алексеем Цыденовым. Как пояснил Цыденов, чтобы развивать в этой местности туристический бизнес, сначала необходимо исключить «Мамай» из центральной экологической зоны, запрещающей любое строительство на Байкале, пишет Восток-Телеинформ.

— По курорту «Гора Мамай», он находится у нас в центральной экологической зоне, вы знаете, что строить в ЦЭЗе можно только в рамках особых экономических зон. Есть Байкальская гавань, там строить можно. Сейчас работаем с минэкономразвития России, чтобы гору Мамай включить в особую экономическую зону. Тогда там можно будет что-то строить, делать горнолыжный спуск и т.д. Уже год над этим работаем, согласование Минэка есть, вопрос лишь в том, что леса, которые на горе Мамай, относятся к защитным лесам. И сейчас уже работаем с Рослесхозом с Минприроды по статусу этих лесов, рассказал Цыденов в ходе прямого эфира 21 января.

Отметим, что информация о строительстве горнолыжного курорта в Бурятии появилась на странице в фейсбуке руководителя полномочного представительства республики при президенте РФ в Москве Антона Виноградова еще 17 января. Он написал, что в федеральном правительстве активно идет работа по включению горы «Мамай» в особую-экономическую зону, а также ведется работа с инвесторами.

— Принял участие в совещании у директора департамента экономики и финансов правительства РФ по включению горы «Мамай» в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Это позволит текущим резидентам получить налоговые льготы и преференции. Инвестор на горнолыжный уже есть, это крупный девелопер из Иркутской области, он подготовил мастер план и проектно-сметную документацию. Сейчас будут внесены изменения в 94-ФЗ в части включения «особых экономических зон туристско-рекреационного типа», — говорится в сообщении.

Инвесторам, планирующим реализовывать проекты на горе «Мамай», Виноградов рекомендовал пройти экологическую экспертизу. А также отметил, что полпредство постоянно работает над улучшением инвестиционного климата республики.

Фото: Кирилл Буртасовский.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий