Главная / Новости / Ледники в Альпах могут исчезнуть с ближайшие десятилетия

Ледники в Альпах могут исчезнуть с ближайшие десятилетия

Ледники в Альпах могут исчезнуть с ближайшие десятилетия

Новое исследование показало, что европейские горнолыжные курорты и горные массивы находятся под угрозой, поскольку глобальное потепление лишит их ледников в ближайшие десятилетия.

Ученые предупреждают, что даже если выбросы парниковых газов резко сократятся, уже зафиксированное потепление приведет к исчезновению значительной части льда, покрывающего Альпы. Если правительства ведущих стран не примут срочные меры по сдерживанию потепления, к середине столетия половина из 4000 ледников, покрывающих Альпы может исчезнуть. Эта доля возрастет до двух третей к 2100 году. В наихудшем сценарии, в котором выбросы продолжат расти такими же темпами, к концу столетия в Альпах не будет снега вообще.

Доктор Гарри Зеколлари из Технологического университета Делфта, который руководил исследованием, говорит, что мы уже наблюдаем, как лед в регионе отступает. В своем новом исследовании доктор Зеколлари и его коллеги создали сложные компьютерные модели для прогнозирования будущих результатов для региона в целом ряде различных ситуаций.

«За последние 30 лет мы вступили в период, когда ледники стали массово терять массу, начиная с 1990-х годов», – говорит он в интервью The Independent.

Хотя они заявляют, что для сохранения ледников крайне важно поддерживать потепление ниже 2C, даже если эта цель будет достигнута, в ближайшие годы в регионе произойдут глобальные изменения. Этот переход больше всего будет ощущаться людьми, живущими в регионе или отдыхающими на горнолыжных курортах.

«Если ледник растает, у нас будет меньше возможностей кататься на лыжах, потому что ледники удерживают холод там, где он должен быть. Кроме того, летом ледники привлекают много людей; они имеют большую туристическую ценность в Альпах», – говорит доктор Зеколлари.

Хотя туризм только часть экономической ценности, ледники являются жизненно важными резервуарами для снабжения окружающей территории водой. Потеря этих участков льда, скорее всего, будет ощущаться еще больше в горных хребтах в других частях мира, в том числе в горных странах Южной Америки, где нехватка воды представляет собой реальную угрозу.

Тысячи людей по всей Европе собираются с массовыми протестами против глобального потепления, вызванного выбросами парниковых газов в атмосферу.

Результаты были опубликованы в журнале The Cryosphere и представлены на конференции Европейского союза геонаук в Вене.

Оценить статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля