Федор Конюхов — путешествие через Южный океан

Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Нельзя обойти вниманием экспедицию российского путешественника и православного священника Федора Конюхова, в которой он находится прямо сейчас — вот уже много дней в одиночку пересекает океан на весельной лодке. Да еще какой океан! Южный!

Южный океан это совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океана. А если посмотреть на карту, можно увидеть, что дальше только Антарктида.

Его путь пролегает за тысячи километров от людей, с единственным типом связи — спутниковым телефоном. Как он говорит сам: «Космонавты по расстоянию ближе к людям, чем я». Случись что, невозможно прийти на помощь при всем желании.

И уже случалось — он не раз попадал в 12-ти бальный шторм и чудом остался жив. В океане же отметил свой 67-й день рождения пока кальмаров на удочку!

Как опять же говорит сам Конюхов: «Из пятидесяти экспедиций эта самая трудная. Как она закончится, знает только Бог»

Последние новости, которые сообщает его сын Оскар, поддерживающий связь с отцом — Федор взял напрвление на мыс Горн и самое главное это обогнуть его. Ведь это место признано самым опасным на планете. 300 дней в году здесь бушуют шторма. А если нет шторма, то корабль затягивает на острые рифы. Достаточно сказать, что в этих местах затонули тысячи кораблей с сокровищами на борту, но и самые смелые не рискуют поднимать их.

По давней традиции, моряк, обогнувший мыс Горн, получал право носить в ухе особую серьгу, и в том ухе, которое было повернуто к земле во время поворота.

На сегодняшний день Федор Конюхов прошел 11 тысяч километров. В своем возрасте он гребет по 18 часов в день.

К тому же во время шторма сорвало часть установленных солнечных батарей, так что отопление пришлось отключить, ведь энергия нужна для навигации.

Как сообщает Оскар, сын отважного путешественника, лодку часто относит назад. Все расстояние, отвоеванное у океана, можно потерять легко, что и происходит. «Отец держится из последних сил, чтобы не упасть духом. Сегодня рассказывал, что акулы подплывают очень вредные. Он бьет их веслом, а они думают, что с ними играют».

А тем временем команда Конюхова с нетерпением ждет его в аргентинском порту Ушуайя, чтобы помочь сойти на твердую землю.

Ясно одно, что имя Конюхова может войти в один ряд с самыми смелыми мореплавателями на все времена.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий