По мнению учёных, это может случиться из-за трагических последствий глобального потепления.

Что касается бурых и других типов медведей, с ними все в порядке. Даже больше того: во время многомесячного режима ограничений и самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса, когда туристические тропы в горах и лесах были безлюдными, эти крупные животные осмелели ещё больше и появляются рядом с людскими поселениями. Вот что нужно делать при встрече с медведем.

Что касается полярных медведей, то все очень грустно. По последним исследованиям учёных, большая часть, если не все они исчезнут с лица нашей планеты по причине отсутствия еды.

Эта новость была опубликована 22 июля 2020 года в журнале Nature Climate Change. Проанализировав ситуацию сегодняшнего дня и возможные сценарии будущего, авторы исследования доказали, что белым медведям становится чрезвычайно трудно находить себе еду по причине изменения климата. Полярным медведям, этим огромным животным, требуется большое количество пищи особенно в холодные зимние месяцы. По причине недоедания и плохой физической формы, популяция белых медведей постоянно сокращается: они умирают, а новые почти не рождаются. Поэтому, по подсчётам учёных, к 2100 году на Земле станет одним видом животных меньше.

Этот трагический сценарий будет полностью реализован, если температура на Земле повысится на 3,3 градуса по сравнению с прединдустриальной эпохой. По мнению экспертов, однако, даже если средняя температура нашей планеты повысится только на 2,4 градуса, медведей ждёт такое же будущее. Ведь повышение температуры влечет за собой повышение уровня мирового океана и все более долгие периоды аномального тепла даже в самых холодных уголках нашего мира. Угроза для медведей не в самом факте повышения температуры, а в том, что они просто не успеют приспособиться к новым условиям обитания за такой короткий срок.

Как говорит Steven Amstrup, лидер исследовательской лаборатории по изучению полярных медведей: «за миллионы лет эволюции в жизни белых медведей не случалось подобного. Их популяция может сохраниться, только если каким-то чудом арктические льды останутся нетронутыми. Но дело в том, что с каждым годом они тают, а следовательно, области обитания полярных медведей постоянно сокращаются».

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий