Знаете ли вы, что йога и скалолазание идеально дополняют друг друга

Йога и скалолазание это идеальное сочетание, так объясняет Марион Индерст, альпинистка и сертифицированный учитель Prana Flow Yoga.

Фото:Marion Inderst

У тех, кто занимается йогой, успехи в скалолазании гораздо лучше. «Мы говорим о скалолазании — дисциплине, где концентрация и сила являются двумя незаменимыми компонентами, требующими постоянной тренировки», — говорит Марион Индерст, альпинистка и сертифицированный учитель йоги Прана Флоу, раздела йоги, в которой особое внимание уделяется непрерывности дыхания и движения.

”Во время моего первого опыта на стене я сразу поняла преимущества, которые дает мне моя практика йоги, — объясняет Марион, — у меня было впечатление, что я занимаюсь йогой в вертикальном положении! С этого момента я поняла, почему так много молодых альпинистов получают пользу от моих занятий йогой».

Но как это возможно, ведь йога и скалолазание кажутся такими разными видами спорта? Вот что говорит эксперт:

На самом деле йога и скалолазание имеют много общего. Не только в обеих дисциплинах нам нужно сохранять ум «свободным» и сбалансированным, а дыхание ритмичным и спокойным, но и движения этих двух видов спорта действительно похожи. Регулярная практика йоги помогает нам увеличить как физическую, так и умственную силу, развивая баланс и гибкость тела и духа. Этому можно научиться, начав контролировать дыхание и расслабляя ум даже в моменты усталости или страха.

Кроме того, занятия йогой развивают глубокое осознание своего тела, что приводит к гораздо лучшему познанию своих возможностей: только таким образом мы можем попытаться преодолеть их, осознав, что за их пределами открываются дополнительные возможности в дополнение к тем, которые мы уже себе представляем. Имея сильный, радостный и спокойный ум, мы можем противостоять нашим страхам и можем двигаться свободнее на стене.

В дополнение к подготовке и совершенствованию наших навыков скалолазания, йога также помогает предотвратить несчастные случаи и способствует возвращению к спорту после возможной травмы.

Фото: Marion Inderst

Какой тип упражнений лучше всего подходит для улучшения спортивной и духовной подготовки альпинистов?

Даже короткая первоначальная медитация может улучшить весь наш сеанс скалолазания. Тренируйте свой ум, чтобы оставаться спокойными и позитивными даже во время сильных эмоций – страха, беспокойства или нервозности – только так мы можем оставаться с ясной головой и сосредоточиться на том, чтобы двигаться наиболее точным, контролируемым и безопасным способом на стене.

Если мы добавим в медитацию пранаяму, метод контроля дыхания, мы сможем наладить лучшую связь между разумом и телом, которая делает поток энергии, проходящий через нас, гармоничным.

Овладение дыханием, сохранение его спокойным и внимательным является самой важной вещью для наилучшего выполнения каждого движения на стене. И давайте не будем забывать, что именно с контроля дыхания начинается каждая Асана (позиция).

Фото: Marion Inderst

Какие асаны из йоги наиболее подходящи для тренировок по скалолазанию?

Асаны для улучшения восхождения это, безусловно, асаны баланса и стабильности, а также асаны для укрепления центра тяжести. Чтобы исправить сгорбленную позу альпинистов, отлично подходят все асаны для открытия сердца (backbend) и асаны для открытия плеч. С другой стороны, позиции, которые влияют на открытие бедер, повышают гибкость и подвижность таза. Также очень полезны упражнения для растяжки мышц, поэтому, тривиально, что каждый тип растяжки позволяет нам увеличить нашу гибкость при восхождении на скалу.

Фото: Marion Inderst

Когда и как часто было бы идеально заниматься йогой, если вы хотите заняться сложным восхождением?

Без сомнения, было бы идеально практиковать йогу каждый день, даже в течение короткого времени. Как мы знаем, результаты достигаются только с помощью упражнений, даже умеренных, но постоянных. Если вы планируете заняться сложным восхождением, я рекомендую серьезно подготовиться за пару дней до этого. Первый день посвящается с, физического и психического; практика динамической core work, асаны на баланс и стабилизацию центра идеально подходят для того, чтобы найти центрирование и стабильности правильные. Второй продолжается упражнениями, которые открывают туловище и бедра, а также положениями, которые растягивают мышечные полосы. В день восхождения, наконец, нужно сосредоточиться на упражнениях пранаямы (дыхание), прокрутке праны (жизненной энергии) и визуализации. Для этого очень важно сидеть комфортно, закрывать глаза, глубоко дышать и сосредоточиться на цели и подъеме, с которым вы столкнетесь.

Фото: Marion Inderst

Какой тип йоги больше всего подходит для занятий скалолазанием?

Для занятиями скалолазанием лучше всего подходит йога-пранаяма, которая в основном фокусируется на потоке жизненной энергии (прана). В этом текучем стиле асаны следуют друг за другом непрерывно, сопровождая поток дыхания и, таким образом, заставляя нас войти в медитацию “в движении”. Вместо того, чтобы практиковать «йогу и делать» асаны, мы становимся их частью, как и в скалолазании, мы формируем единое целое со стеной и природой. Практика Прана-йога может быть очень сильной и динамичной и одновременно нежной и успокаивающей.

Использовались материалы: sportoutdoor24.it