Когда можно начинать возвращение к обычным занятиям спортом после позитивного теста на ковид? Речь пойдет о тех, кто переболел без симптомов или же с некоторыми симптомами, которые позволили вылечиться в домашних условиях.

Уже после того, как прошёл период изоляции и после того, как был получен отрицательный тест, показавший, что вы выздоровели, возвращение к обычной жизни и к физическим нагрузкам должно быть очень-очень осторожным. Фундаментальное условие для начала занятий спортом должно быть то, что организм вернулся в ту форму, которая была у него до болезни.

Первый ОК для возвращения к нормальной жизни, безусловно, должен дать лечащий врач, который может ограничиться классическим обследованием (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) или назначить рентген или КТ грудной клетки. Во время осмотра врач обязательно должен измерить процент кислорода в крови или, иначе говоря, сатурацию крови с помощью прибора оксиметра. При вводе указательного или среднего пальца под зонд с лазерным лучом значение должно быть 97% или более.

Такой прибор неплохо бы иметь дома, благо в продаже их большое количество, чтобы иметь возможность контролировать уровень кислорода в крови при необходимости. Сатурация крови это важнейший показатель, показывающий, что организм вернулся к нормальной дыхательной активности.

Но есть еще один показатель, о котором ни в коем случае нельзя забывать: частота пульса в спокойном состоянии. У разных людей эта частота варьируется от 58 до 80 ударов в минуту, главное, что именно у вас она должна вернуться к своему значению до болезни. Учащенный пульс в спокойном состоянии означает, что организм ослаблен, и тренировки нужно отложить.

В наше время большинство людей, занимающихся спортом на постоянной основе, привыкли замерять свои показатели. Таким образом, каждый может оценить состояние своего организма до и после болезни.

Еще один показатель — частота пульса во время тренировки. Если он повышается выше своих прежних значений, это опять же сигнал о том, что со спортом лучше подождать.

Следующий совет: даже если важные параметры организма вернулись к норме, начинать занятия нужно понемногу. Если вы занимались бегом, начните со спортивной ходьбы; если раньше вы ездили на велосипеде, прокатитесь на минимальной скорости и на небольшую дистанцию. Сократите интенсивность и время своих обычных тренировок в разы, увеличивая эти параметры постепенно.

Дело в том, что за два года пандемии уже накопилось достаточное количество статистики, в том числе и о том, что переболевшие пациенты говорили, что по ощущениям находятся в прекрасной форме, а анализы показывали, что ещё нет.

Большое и понятное желание вернуться к занятиям спортом после болезни никогда не должно быть сопряжено с риском.

«Если бактерии заражают точечно один какой-то орган, вирусы распространяются по всему организму”, — предупреждают вирусологи. «Ковид влияет не только на легкие, он также атакует печень, поджелудочную железу и почки. В частности, вирусная инфекция может повлиять на работу надпочечников, связанных с выработкой адреналина и регулированием обмена натрия и калия — функции, связанные с физической активностью. Возвращаться к тренировкам, давая время для организма, чтобы вернуться к действительно нормальной жизни, является обязательным. Это требуется, чтобы избежать послековидных осложнений.

Будьте здоровы!

Использовались материалы: sportoutdoor24.it

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Спортивная дисциплина прыжки с трамплина: кто ее придумал, история, правила и любопытные факты

Увлекательный, зрелищный, наполняющий адреналином: прыжки с трамплина — действительно захватывающий и даже пугающий вид спорта для тех, кто смотрит
Подробнее