Мир спорта это красота, зрелищность, восторг болельщиков и наслаждение самыми лучшими моментами. Но не только. Все мы знаем, что лучшие спортсмены зарабатывают просто фантастические деньги. А куда они их вкладывают? Сохраняют или тратят направо и налево? Окунемся в теннисный спорт: нетрудно догадаться, что состояние Рафы Надаля, безусловно, существенное, как, впрочем, и состояние Новака Джоковича, Роджера Федерера — на то они и лучшие теннисисты мира. Но есть и такие примеры, когда кто-то из спортсменов, сумев хорошо заработать, ошибся в инвестировании и плохо кончил.

Вместе со спонсорскими отчислениями и премиями, заработки топ-игроков тенниса составляют миллионы евро в год, но, как мы увидим в этой статье, не все знают, как управлять своими финансами до такой степени, что некоторые теннисисты, завоевавшие победы в Больших шлемах, оказались разоренными и до того погрязшими в долгах, что были вынуждены выставлять на аукцион свои трофеи, как, например Борис Беккер в 2013 году.

Теннис это уникальный спорт. Игрок-теннисист, участвующий в чемпионате на приз Большого шлема, каждые три секунды принимает решение, от которого зависит его будущее: как провести удар? Атаковать или нет? Рискнуть сейчас или потом? Топ-игроки знают правильные ответы на эти вопросы, они играют так, что победив в турнире, обеспечивают безбедную жизнь не только себе, но и будущим поколениям своей семьи.

Но есть в теннисе свои особенности — большие заработки здесь достаются только первым игрокам, а каждый теннисист имеет очень высокие расходы, например, он возит с собой по всему миру свою команду из 3 или 4 человек по крайней мере 30 недель в году. Короче говоря, теннисист, который много лет занимает 50-е места в мировом рейтинге, не заканчивает свою карьеру с золотыми слитками в банке. И если он хочет жить спокойно остаток жизни, то доверяет свои сбережения специализированным финансовым агентствам.

И, как уже было сказано выше, мировые топ-плэйеры, удерживающие первые места в мире тенниса, заработали астрономические суммы, больше от спонсоров, чем за победы. К тому же никогда прежде в истории не было такого, чтобы игроки так долго держались на самом верху. Мы говорим о прославленной тройке игроков: Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — Новак Джокович. Мало того, что они стали настоящими олигархами, так еще и удачливыми инвесторами.

Так куда же вкладывают средства сильнейшие игроки мира? Какой выбор они делают вдали от теннисного корта?

Рафа Надаль

Рафа Надаль в одном интервью пару лет назад откровенно признался, что в бизнесе все идет намного лучше, чем он предполагал, начиная свою инвестиционную серию. Рафаэль вложил около 350 млн евро, заработанных за карьеру, в основном в сферу недвижимости: в дополнение к большой школе тенниса, которую он открыл в родной Палма-де-Майорка, Надаль потратил около 25 млн евро на два роскошных отеля в Косумеле в Мексике и на несколько зданий в Испании, а также стал собственником сети ресторанов на Ибице, в Мадриде и Майами.

Не слишком сильно отличается от него Новак Джокович, игрок, заработавший больше всех денег на премиях в теннисе (около 134 миллионов долларов). В его собственности квартиры в Монте-Карло, Майами и Нью-Йорке в модном районе Сохо стоимостью десятки миллионов евро.

Роджер Федерер в недавнем интервью американскому телевидению признал, что, несмотря на то, что он все еще зарабатывает около 50 миллионов долларов в год только на спонсорстве, в финансовой сфере он предпочитает не рисковать, в отличии от теннисного корта, приписывая своей швейцарской ДНК такой консервативный подход к инвестициям.

«Самое главное — знать, как окружить себя нужными людьми, которые лучше всего подходят вам», — сказал он. Несколько дней спустя он рассказал NY Times о том, что он выступил в качестве партнера по бизнесу в ON, швейцарском бренде, производящем спортивную обувь: «самая большая инвестиция в моей жизни».

Как самый удачливый пример и абсолютно номер один в инвестициях в пост-спортивной карьере остается выходец из беднейшей семьи румынский теннисист Ион Тирияк: бывший профессиональный спортсмен без больших результатов (его лучший рейтинг был 55-м в 1974 году), когда сделать теннисную карьеру в Румынии было непросто, после ухода из спорта стал великим тренером и, прежде всего, большим бизнесменом.

После завершения спортивной карьеры и, еще имея связи в мире тенниса, стал зарабатывать как менеджер и организатор турне, в наши дни он имеет холдинг с центральным офисом в Бухаресте и с годовым оборотом 1 миллиард евро (и такая же цифра лежит на его персональном счету). Холдинг занимается несколькими видами инвестиций: это и авиакампании, и страхование, и импорт-экспорт, и недвижимость и даже производство в секторе тяжелой промышленности.

За последние 10 лет Ион Тирияк остается самым богатым человеком в Румынии и одним из самых богатых людей в Восточной Европе.

Но есть и негативные примеры. Яркий тому пример это великая чемпионка Испании Аранта Санчес Викарио, которая ушла из спорта в 2002 году, после двадцати лет выдающейся карьеры (она была номером 1 в мире и выиграла 4 турнира большого Шлема, а также две олимпийские медали), осталась не только без средств к существованию, но и с большими долгами, в том числе 7 миллионов евро банкам. Она была вынуждена, в том числе брать кредиты, чтобы оплатить штраф налоговой и для защиты в суде после незаконной передачи своей резиденции в Андорре. Ее громкий развод и алименты только ухудшили финансовое положение.

Другой пример — Бьорн Борг, заслуживший одиннадцать титулов Большого Шлема за семь лет карьеры, признал, что разорен и имеет огромные финансовые проблемы: бренд одежды, который он запустил как один из собственников, был объявлен банкротом в 1989 году.

Недавно появилась скандальная новость о продлении еще на двенадцать лет формальных ограничений в передвижении Борису Беккеру, ущерб от банкротства которого еще предстоит решить. Несколько месяцев назад был проведен онлайн-аукцион его трофеев и памятных вещей. Он собрал 700 000 евро, которые помогли выплатить долги банкам (речь идет об общей потере около 50 миллионов евро), которые Беккер вложил в сомнительное финансирование в нигерийскую нефтяную промышленность.

Информация для этой статьи взята из открытых различных источников, например финансового агентства Moneyfarm, которое специализируется на теме спорта и экономики.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий