Между тысячами форм туризма есть и такая, спортивная и сумасшедшая. Речь идет о поездке на велосипеде, но не о легонькой поездочке по дачным тропинкам в хорошую погоду, и даже не о групповых велосипедных путешествиях на дальние дистанции.

Нет, речь пойдет об особенной поездке: подняться на велосипеде на Эверест. И называются такие путешествия Эверестинг. Но поскольку подняться на эту самую высокую вершину мира на велосипеде невозможно, то любители велосипедного вида спорта выбирают подъем, который им нравится, тщательно замеряют перепад высот и расстояние от точки начала до точки на вершине и затем умножают это расстояние на столько раз, чтобы получилось как минимум число 8.848 метров — это высота Эвереста.

Правил немного и они просты: подходит любая вершина; после достижения верхней точки подъема нужно спуститься вниз по той же дороге; поездка должна быть без перерывов; можно остановиться отдохнуть, но не поспать; отдых должен быть также на велосипеде; нельзя ни идти пешком, ни спускаться вниз на машине. Если во время спуска в рельефе встречаются подъемы, они засчитываются в общее расстояние, равное дороге на Эверест. Система контроля скорости и расстояния (GPS) должна быть всегда включена.

После того, как маршрут пройден, вы отправляете файл тем сумасшедшим, которые придумали это дело; они проверяют его, одобряют и публикуют его на соответствующем сайте с именем велосипедиста, названием маршрута, затраченным временем, пройденным расстоянием и т. д. После этого велосипедист может надеть эксклюзивную черную футболку с горизонтальной серой полосой (их нет в свободной продаже).

«Сумасшедшие», придумавшие Эверестинг это группа австралийцев, называющие себя Hells 500. Они курируют всю систему, сайт everesting.cc и список велосипедистов, которые смогли одолеть этот этот тяжелейший поход.

Потому что речь идет именно о настоящем походе. Преодолеть подъем в 8.848 метров кажется невозможным. Даже если один большой подъем разбит на много маленьких, легче он от этого не становится.

Дилемма, стоящая перед велосипедистом, что лучше: тяжелый непрерывный подъем, зато зарабатывающий сразу несколько километров или легкий подъем, но с большим количеством повторений? Трудный вопрос и ответ зависит от физической формы.

Глядя на список тех, кто прошел Эверестинг, можно найти впечатляющие цифры: часто спортсмены проходят более 250 км свыше за более, чем 30 часов бессонных усилий. А кто-то ставит рекорды, пройдя крутейший подъем даже в 10.000 метров. И это не говоря о психологических трудностях преодоления одного и того же маршрута более, чем 10 раз. Можно представить, что в конце эта дорога становится настоящим кошмаром.

Испытание настолько сурово, что на сегодняшний день его смогли пройти не более 3.000 человек по всему миру. Подъем велосипедиста должен быть в одиночку, но в реальности в этом предприятии участвуют несколько человек: может потребоваться помощь механика, возможно запчастей, моральной поддержки, возможно, помощь медика и т.д.

Некоторые маршруты восхождений стали очень популярными, даже можно сказать модными. Зайдя на сайт, можно увидеть карту со всеми проделанными маршрутами. Каждый может выбрать любой понравившийся, а может создать свой, новый. Аспиранты Эверестинга, выбрав свою дорогу, начинают многочасовые тренировки, чтобы потом, вместе с командой друзей, подняться в небо. И это тоже туризм, одна из его прекраснейших форм.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий