Здесь мы провели обзор самых престижных и дорогих курортов Европы, с потрясающими видами, которые расположены в итальянских, французских, швейцарских, австрийских Альпах. Но если у профессиональных лыжников есть спонсоры, то для нас, обычных людей, часто такие курорты непомерно дороги. Значит ли это забыть о Европе?

Совсем нет: горнолыжные структуры Польши, Румынии, Чехии и других стран Восточной Европы предлагают цены на скипассы, гостиницы, уроки катания и прокат оборудования едва ли не на две трети дешевле. А это значит, что жильё, скипасс и прокат лыжного оборудования обойдется в сумму около 40-50 евро в день. И это совсем не значит, что они хуже.

Благодаря крупным инвестициям, вливаемым в горнолыжную индустрию в последние годы, эти курорты действительно начали составлять конкуренцию самым разрекламированные и известным. Конечно, курорты, о которых пойдет речь ниже, меньших размеров, но снег на них такой же белый и пушистый…

Давайте посмотрим на некоторые из таких направлений.

Пояна Брашов (Poiana Brasov) Румыния

Poiana Brasov
Poiana Brasov

Затерянный среди Карпатских гор в самом сердце Трансильвании, Пояна Брашов считается самым известным и комфортабельным курортом Румынии.

Он находится на высоте 1020 метров и в 13 км от города с одноименным названием Брашов. На Пояна Брашов есть 40 км трасс, которые проложены вниз в направлении Карпат. Местные жители рассказывают, что во времена диктатора Чаушеску здесь могли кататься только иностранцы, платя свободно конвертируемую валюту. И это действительно оазис рая в трансильванской глуши. Кроме лыж, на курорте есть условия и для катания на коньках и на запряженных тройках лошадей. Кроме того, здесь обыгрывается историческая и всегда интересная тема графа Дракулы. Пояну Брашов часто называют «румынскими Альпами».

Все трассы на ней оснащены искусственным оснежением и отвечают всем вкусам и уровням подготовки, есть и 5-ти километровая для экспертов.

После долгого дня на лыжах в ресторанчиках и тавернах гостей ждут горячие блюда традиционной румынской кухни.

Kopaonik (Копаоник), Сербия

Kopaonik
Kopaonik

Со своими 200-ми солнечными днями в году, Копаоник называют «солнечной горой». В отличие от огромных альпийских курортов с тысячами лыжников и кипящей ночной жизнью, Копаоник это оазис спокойствия, покрытый метровым слоем снега. Здесь, в самом большом горном массиве Сербии, проложены 70 км трасс всех уровней. Для самых маленьких туристов, которые встают на лыжи первый раз в жизни, есть «лыжные ясли», огороженные от других трасс, на них ведёт свой отдельный скилифт.

Для тех же, кто не хочет упускать ни одной минуты, на курорте существует ночная трасса Malo Jazero, полностью иллюминированная. Так приятно после катания сесть в скилифт с подогревом, который за один раз может перевозить шесть пассажиров. Ну а вечером можно поесть и пропустить по бокалу вина в уютных ресторанах с традиционной кухней и «живой» сербской музыкой фолк.

Spindleruv Mlyn (Шпиндлерув Млын), республика Чехия

Spindleruv Mlyn
Spindleruv Mlyn

Расположенный в 130 км к северу от Праги, среди вершин Krkonoše или Исполиновых гор (самого крупного горного массива Чешской республики), курорт является одним из четырех, функционирующих в этой области. Территория горнолыжной базы принадлежит Крконошскому национальному парку. Шпиндлерув Млын имеет высоты от 720 до 1200 м.

Горнолыжный курорт имеет около 20-ти трасс отличного качества и адаптированных от детей до настоящих экспертов, большую территорию для катания на беговых лыжах и фан-парк. Горы курорта покрыты густыми лесами и вокруг находится огромный национальный парк, являющийся биосферным резервом по классификации ЮНЕСКО.

Спускаясь вниз после катания, уже издалека чувствуется запах вкуснейшей чешской выпечки. А для тех, кто хочет испытать новые необычные впечатления, местная пивоварня Novosad предлагает оздоровительную и СПА процедуру — погружение в ванну с пивом.

Jahorina (Яхорина), Босния

Jahorina
Jahorina

Место проведения зимней Олимпиады 1984 года, Яхорина с ее заснеженными вершинами боснийских Альп и трассами, оборудованными для соревнований по свободному спуску, привлекает не только местных, но и лыжников из других стран. Все трассы имеют международную классификацию и прекрасно подготовлены, а местечко смотрится очень мило со своими характерными домами в стиле шале.

Горнолыжный центр Яхорины располагается на высоте 1620 м. Перепад высот — 547 м, самая высокая точка вершины горы находится на 1916 м. Общая протяжённость трасс курорта — 20 км. Большинство из них — красные (их семь), также имеется одна несложная синяя трасса и две довольно сложных чёрных — «Олимпийский спуск» (самая длинная на курорте, 2041 м) и «Олимпийский слалом» (551 м с перепадом высот 181 м). Есть трасса для ночного катания.

Горнолыжка находится недалеко от Сараево, и со своими более чем умеренными ценами прекрасно подходит для проведения отпуска с насыщенной программой: катанием в горах и экскурсиями в город. Многие так и делают — приезжают сюда из года в год заниматься треккингом, кататься на санях и дышать свежим альпийским воздухом.

Bialka Tatrzanska (Бялка Татшанска), Польша

Bialka Tatrzanska
Bialka Tatrzanska

Самым большим и известным горнолыжным курортом Польши является Zakopane (Закопане), но если вы хотите сэкономить и избежать толп лыжников на склонах, выберите этот — Бялка Татшанска, находящийся в 20 км от Закопане — с видами, словно сошедшими с рождественских открыток.

Широкие трассы курорта прекрасно подходят для семейного отдыха с детьми и для начинающих и средних лыжников, желающих отточить свое мастерство. На объединенной зоне катания действует единый скипасс, действительный в трех других курортах: Бялка Татранска – Каниовка, Юргов- Хавран и Клужковце –Кзорштын.
Для всех приезжающих на отдых туристов создана отличная инфраструктура — отели, частные пансионы, рестораны, услуги по прокату лыж, а также услуги лыжных инструкторов.

Все склоны горнолыжного курорта имеют систему искусственного оснежения и вечернее освещение для ночного катания. В целом лыжники имеют в своем распоряжении около 42 га лыжных трасс.Чтобы подкрепиться между съездами по склонам, в кафе здесь предложат подкопченный овечий сыр местного производства с ягодами красной смородины и чашкой чая с ромом. Вечера в этом местечке проходят спокойно, а для большего релакса можно посетить термальные бани, расположенные прямо на территории.

Jasna (Ясна), Словакия

Jasna
Jasna

Одно из самых чудных мест во всей Словакии, расположенное в национальном парке

Demanovska Dolina, Ясна это горнолыжный курорт с заснеженными соснами, трассами, уходящими вниз, к необитаемым землям и незабываемым фрирайдом по огромной территории парка, окружающего курорт со всех сторон. Ясна находится на востоке Словакии, почти на границе с Польшей. Климат здесь мягкий, с большим количеством снега отличного качества.

Склоны горного хребта имеют разный угол наклона, что позволило разработать разнообразную схему трасс.

В то время как вершина Chopok со своим вертикальным склоном и перепадом высоты в километр привлекает опытных лыжников, начинающие могут взять уроки в старейшей лыжной школе и заняться фрирайдом в сопровождении словацкого инструктора. Для всех желающих открыта освещённая ночная трасса. Апрес-ски здесь достаточно спокойная, но пиво в местных барах выше всяких похвал.

Bansko, Болгария

Bansko
Bansko

Банско это один из старейших болгарских курортов, модернизированный и ставший комфортабельным и современным, так что многие лыжники предпочитают именно его за отличное качество трасс и насыщенную ночную жизнь. Находится он всего в 160 км к югу от столицы Болгарии Софии. Сам городок Банско нельзя назвать высокогорным, а вот трассы расположены на высотах от 1 км до 2,5 км. На курорте оборудовано 15 маршрутов различной сложности, общей протяженностью около 80 км, из них для беговых лыж – 9 км.

На курорте созданы все условия для обучения и катания начинающих и в то же время его «красные» трассы сложны и требуют внимания от спортсменов. Нельзя не сказать о красивейших видах на окрестные горы во время катания.

Для тех, кто решит встать попозже, приготовлен вкусный и сытный завтрак. Это особенно актуально после бессонной ночи, проведенной в ночных заведениях курорта.

Kranjska Gora (Краньска Гора), Словения

Kranjska Gora
Kranjska Gora

Этот горнолыжный курорт расположился в словенских Альпах, в 6-ти километрах от границы между Австрией и Италией. Поэтому, видя достойный уровень комфорта и низкие цены, и итальянцы и австрийцы очень любят приезжать сюда. Городок Kranjska Gora находится на 810 метрах над уровнем моря, его население вмего 1600 человек. Это спокойнейшее место, которое обожают семьи с маленькими детьми, и есть за что. Его трассы широкие, пологие и отлично подготовленные, пейзажи так и просятся на картины художников, есть и большая территория для занятий фрирайдом. В то же время здесь есть «черная» трасса, уже более 50 лет привлекающая поклонников слалома со всего мира.

Кроме трасс, имеется крытый спортивный центр, каток, крытый теннисный корт и бассейн.

Так же имеется сноуборд парк и трасса для катания на санках.

Popova Sapka (Попова Шапка), Македония

Popova Sapka
Popova Sapka

Горнолыжный курорт Попова Шапка расположен западнее Тетово, на склонах горы Шар Планина, на северо-западе Македонии. В настоящее время, Попова Шапка является самым популярным лыжным курортом Македонии. Здесь прекрасно развита инфраструктура, немало комфортабельных отелей. Курорт неоднократно принимал балканские и европейские горнолыжные чемпионаты.

Попова Шапка расположена на высоте 1780 метров. Шар Планина (Shar Planina) обладает диапазоном, длиной в 80 км, шириной 5 км, и с ноября по март покрыта снегом. К тому же, это одна из трех горных цепей в Македонии. Горнолыжный курорт располагает, в общей сложности, шестью кресельными подъемниками и фуникулерами. Поблизости от курорта, прямо на горе, расположены живописные ледниковые озера. Кроме того, к услугам туристов, на курорте множество магазинов и ресторанов.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий