Средиземноморская диета, пожалуй, самая известная из всех существующих, и наверняка самая вкусная. Для итальянцев это повод для гордости, так как на самом деле это традиции, идущие из глубины веков, которые вписались в современную жизнь.

Первым о средиземноморской диете заговорил один американец. Это был биолог и физиолог Анкель Кейс, который посетил южную Италию и другие части Средиземноморья непосредственно после окончания Первой Мировой войны. Он был изумлен тем любопытным фактом, что у жителей областей, разгромленных войной, где царила бедность и голод, была удивительно низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В то время, как в урбанизированной Америке, которая вступила в свои лучшие годы, и на столах ее граждан не было недостатка в еде, число смертей от инфарктов и инсультов неуклонно возрастало.

Кейс, который уже плодотворно трудился над темой голодания, высказал гипотезу, что, может быть, именно средиземноморская диета определяет разницу в количестве патологий среди итальянцев и американцев. Он в особенности отмечал разный подход в количестве поедания насыщенных жиров животного происхождения и в огромных порциях на американских столах.

Кейс начал многолетнее исследование, которое затем продолжили его ученики, среди групп людей из семи стран: США, Голландии, Финляндии, Югославии, Греции, Италии и Японии. Исследование проводилось среди мужчин средних лет, у которых периодически замеряли вес и брали анализы. В результате проделанной работы выяснились факторы, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний — повышенное давление, диабет, курение, высокий уровень холестерина. Выяснилось также, что в странах, омываемых Средиземным морем и в Японии низок как уровень этих заболеваний, так и смертность от них.

Кейс опубликовал множество книг на эту тему, и они стали очень популярны на родине бекона, в США. Концепция Средиземноморской диеты имела огромный успех и в 2013 году ее включили в ЮНЕСКО как культурное наследие человечества. Эту честь разделили Италия, Греция, Кипр, Испания, Португалия, Хорватия и Марокко, страны с разными традиционными кухнями, но имеющие много общего в подходе к питанию и стилю жизни.

Что же такое Средиземноморская диета?

Это понятие сверхпопулярно в прессе, журналах, телепрограммах. Но если вы возьмете десять первых попавшихся человек и спросите, что это такое, вы увидите растерянность и ответы самые разные. Скорее всего, вам скажут, что эта диета базируется на пасте и пицце. И для этой растерянности есть одна простая причина: Средиземноморской диеты НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

На побережье Средиземного моря расположены как минимум 18 государств. Их населения имеют разную историю, культуру, традиции, состояние экономики, стиль жизни, здоровье.

Но во всех этих странах есть общий элемент — широко используется оливковое масло экстравержине, т.е. первого холодного отжима, для приготовления пищи и заправки салатов, к тому же каждый день на столах присутствуют злаки, бобовые, много овощей и фруктов. Второе общее в еде, более-менее важное, это частое потребление рыбы и молочных продуктов, в то время, как мясо, особенно красное, нечастый гость. В некоторых областях широко употребляется красное вино.

Интересный факт, что и в Японии выявлены низкие факторы риска сердечных заболеваний и смерти от них, хотя кухня абсолютно разная. Есть, конечно общее в потреблении большого количества рыбы и молочных продуктов, но также широко в Японии потребляется соя и рис, а вот оливковое масло совсем незнакомо.

Таким образом, невозможно точно выделить продукты, защищающие наше сердце и сосуды. Несомненно позитивными являются оливковое масло, злаки, овощи, фрукты и рыба, а негативными красное мясо и животные жиры.

Исследователи пришли к выводу, что правильнее будет говорить не о Средиземноморской диете, а о Средиземноморской модели и стиле жизни. И вот здесь стоит обязательно сказать о двух ингредиентах, не упоминаемых в последние годы. Это физическая активность и умеренность в еде.

Ингредиент 1: физическая активность

Физическая активность

Группы исследуемых мужчин из Италии, Греции, Югославии, Японии были из бедных областей, где физический труд является повседневным и необходимым. Мы говорим о временах около 60 лет назад, когда работы на полях были действительно физически тяжелыми и многочасовыми, когда еще не было техники, облегчающей труд этих людей. И вот они показывали 38%-ное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми с сидячим образом жизни. По сравнению же с группами мужчин, которые занимались физической работой время от времени, этот риск был ниже на 21%.

Эти результаты были широко растиражированы и в научных книгах, и в популярных изданиях. Но о них предпочитают не говорить, сосредотачиваясь на том, из какого сорта муки приготовить пиццу, помидоры какой зрелости лучше использовать в салате, что при изготовлении оливкового масла лучше использовать каменные, а не металлические жернова, и подобное. Это можно сравнить со строительством дома, где поставлена мебель, но нет фундамента.

Сидячий образ жизни убивает: быть человеком значит двигаться, ходить при каждой возможности, заставлять работать мышцы, сердце, легкие. Это не значит записаться на фитнес для похудения, но для поддержания нашего тела как машины в оптимальной форме. В прошлые времена труд был необходимым для выживания. В наши дни мы должны сознательно сделать выбор в пользу движения.

Ингредиент 2: умеренность в еде

Умеренность в еде

Если о физической активности все-таки говорят немного, хотя, если признаться честно, только для того, чтобы продавать спортивную одежду и обувь, то об умеренности не говорят совсем. А ведь это объединяло всех мужчин из групп разных стран — они ели действительно мало. Порции были небольшими, столы не были заставлены едой, блюда были приготовлены из простых продуктов с минимальным количеством жиров, низкокалорийных. Быстрый завтрак — хлеб и оливковое масло, половина помидора, одна рыбешка и никаких печений с нутеллой сверху. И обед был скромным, из двух простых блюд, приготовленный на скорую руку, потому что нужно было работать.

Конечно, тот образ жизни был тяжелой необходимостью, это не было идиллической картинкой рая, как некоторые могут считать. Но умеренность в еде это действительно было общим для всех исследуемых.

Конечно, трудно, да что там, невозможно так ограничивать себя в еде в наше время, когда вокруг столько предложений, рецептов, готовых невиданных ранее блюд, которые хочется попробовать. А ведь именно ограничение в количестве пищи и является, на взгляд экспертов, единственным секретом «Средиземноморской диеты».

Выводы

Несомненно, проще сказать, что современные люди толстеют и болеют потому, что ингредиенты стали ненатуральными, экология загрязнена, транснациональные корпорации рекламируют и продвигают вредные продукты, а если бы вернуться к еде наших бабушек и дедушек, то все стали бы здоровыми, но это не совсем так. Конечно, есть заслуга оливкового масла, овощей, злаков, рыбы в популярности Средиземноморской диеты. Но ее нужно рассматривать как модель жизни, стиль жизни. Можно есть самые здоровые продукты и толстеть при этом, проводя дни инертно, без движения.

Умеренность, размер порций, движение, физическая активность должны быть повседневной частью нашей жизни, если мы хотим иметь здоровье и благополучие.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий