Вот и наступила зима, в большинстве регионов России прошли снегопады, Сибирь и Урал вовсю катаются, и даже в центральной части России земля покрыта слоем нетающего снега.

И тем, кто любит кататься на горных лыжах, но хочет попробовать что-то новое, и совсем неопытным лыжникам можно посоветовать попробовать бег на лыжах по равнине.

Но как правильно подобрать лыжи и другое снаряжение, и с чего вообще начать катание?

Вот пять базовых советов:

Те, кто первый раз встают на беговые лыжи, должны знать, что этот вид спорта максимально техничный и требует в первую очередь отличной координации. И действительно, две лыжи это продолжение наших ног, а две лыжные палки — продолжение наших рук, и все четыре наших конечности при катании важны одинаково, так как каждая рука и нога одинаково поддерживают тело в равновесии.

Другое, что нужно знать — в беговых лыжах есть две техники катания: классическая, при которой движения рук и ног напоминают ходьбу и свободная, или катание коньковым ходом.

Тем, кто совсем не имеет опыта, можно посоветовать взять хотя бы несколько уроков с инструктором, который научит необходимым вещам.

Второй совет относится к выбору самих лыж. Многие думают, что лучшие модели те, которые легче развивают скорость. На самом деле, они не предназначены для начинающих. Придя в магазин, не смотрите на модели Racing и Performance, а выбирайте лыжи из категории Sport. Их модели шире и устойчивее, а следовательно идеальны для первых уроков катания.

А как выбрать длину лыж?

Она будет зависеть от того, в какой технике вы будете кататься. Считается, что при классической, лыжи чуть длиннее, а при катании коньковым ходом чуть короче. На самом деле, тут нет единого стандарта: разные производители выпускают лыжи разной длины, а подбирать их нужно в зависимости от веса лыжника. Здесь подробно написано, как выбрать беговые лыжи.

А что насчет длины лыжных палок?

Выбор палок это достаточно деликатный момент. Считается, что соотношение высоты лыжника к длине палок при классической технике должно быть 0,84 и при свободной — 0,88. А если говорить проще, при классической технике лыжные палки должны доходить до подбородка катающегося, при коньковом ходе до носа.

Как правильно подобрать ботинки?

И здесь снова мы сталкиваемся с тем, что существуют два типа ботинок: один тип для классической техники катания, другой — для свободной. Ботинки первого типа легкие, гибкие в носке и низкие, оставляющие свободной лодыжку. Ботинки второго типа выше, они полностью закрывают щикототку. И здесь также можно посоветовать выбирать модели, предназначенные не для гонок, а для ходьбы, которые без сомнения, удобнее.

Какая марка лучше?

На сегодняшний день производство лыж должно отвечать единым стандартам, это значит, что у любого производителя есть модели лыж, превосходно адаптированных именно для начинающих лыжников. Иначе говоря, нет «плохих» или «хороших» лыж, нужно просто подобрать их так, чтобы они идеально отвечали вашим ожиданиям.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты