Многие из нас не могут представить свое утро без чашечки кофе. Заряд бодрости дает кофеин, вещество, которое кроме кофе, содержится и в некоторых других продуктах: чае, шоколаде, энергетических напитках и кока-коле. Но все-таки классическим поставщиком кофеина в организм является именно кофе.

Преимущества, которые дает употребление кофе разнообразны: он снижает риск диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и деменции и даже помогает сжигать жир. Как видим, кофе это ценный союзник для здоровья, но его прием должен быть лимитирован. Были проведены научные исследования, в результате которых выяснилось, что взрослый человек с хорошим здоровьем не должен потреблять более 400 мг кофеина в день, что означает 4 чашечки кофе эспрессо.

Что же может быть, если человек регулярно превышает эту норму? Какие симптомы вызывает привычка пить слишком много кофе?

Тревога

Кофеин стимулирует выработку адреналина, гормона, лежащего в основе реакции атаки или бегства (на английском языке fight и flight). Чрезмерное потребление усиливает эти эффекты, вызывая нервозность, беспокойство и напряжение. Также было показано, что он повышает уровень стресса в организме, независимо от принимаемой дозы.

Бессонница

Если вы так любите кофе, что жить без него не можете, не забывайте всё -таки исключить его перед сном. Кофеин, по сути, изменяет циклы сна и препятствует хорошему отдыху (согласно различным исследованиям, кофеин может оставаться в крови до девяти часов). Бессонница, в свою очередь, может вызвать много проблем со зрением, таких например, как сухость глаз. Чтобы смягчить роговицу глаза, используйте увлажняющие глазные капли и по возможности избегайте ношения контактных линз.

Мигрень

Знаете ли вы, что кофеин может как вызывать, так и лечить мигрень? Это подтверждается опросом, проведенным в Великобритании: 22% респондентов действительно ответили, что у них болит голова после приема кофеина, а 43% заявили об обратном. Как это возможно? Это вещество сужает кровеносные сосуды вокруг мозга, уменьшая воспаление и тем самым принося облегчение.

Неудивительно, что он присутствует во многих безрецептурных обезболивающих. Однако именно этот самый механизм может и вызвать мигрень. Фактически, у человека, потребляющего кофе каждый день, и вдруг по какой-то причине исключившего его на некоторое время из своего рациона, кровеносные сосуды расширяются и возникает головная боль.

Головокружение

Как и другие стимулирующие вещества (например, табак), кофеин снижает кровоснабжение мозга, и следовательно, злоупотребление им может вызвать головокружение.

Тремор мышц

Слишком много кофеина также может вызвать различные типы спазмов, такие как тремор век или рук. Часто это просто мимолетные ощущения, но иногда они могут означать, что настал момент уменьшить количество дневной нормы кофе.

Чрезмерное потребление кофеина может также привести к внезапному повышению уровня сахара в крови. Возможные последствия — помутнение зрения, подергивание глаз и, возможно, ощущение жжения или покалывания в области глаз.

Повышение артериального давления

Не доказано влияние кофеина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но, согласно нескольким исследованиям, он повышает кровяное давление. Вот почему нужно быть осторожными с тем, сколько кофе вы принимаете. Если у вас уже есть высокое кровяное давление, кофе стоит свести к минимуму и даже отказаться от него, иначе может быть более высокий риск сердечного приступа или инсульта.

Повышенное артериальное давление и зрение

Повышенное кровяное давление может повредить крошечные кровеносные сосуды, по которым кровь попадает в глаза. Ретинопатия является возможным осложнением, которое поражает сетчатку и может привести к помутнению зрения, глазному кровотечению и даже слепоте. Гипертония также отвечает за различные проблемы с нервной системой, которая играет важную роль в здоровье глаз. Одним из примеров является хориоидопатия — патология, которая вызывает накопление жидкости в сетчатке, нарушая зрение. Различные исследования также демонстрируют корреляцию между чрезмерным ежедневным потреблением кофеина и риском глаукомы у людей с генетической предрасположенностью к высокому глазному давлению. Симптомами глаукомы являются боль и покраснение в глазах, появление колец вокруг источника света и помутнение зрения. Если его не лечить, это может привести к слепоте.

Спутанность сознания и галлюцинации

Да, даже так — раздражительность, гнев, растерянность: кофеин может вызывать целый ряд сильных эмоций. Реакции варьируются от трудности с концентрацией внимания до депрессии. Если вы заметили, что это влияет на ваше психическое здоровье, поговорите со своим врачом.

Кроме того, чрезмерное употребление кофе может повысить уровень стресса (и, следовательно, уровень адреналина), вызывая путаницу сознания или даже в редких случаях галлюцинации. Если у вас возникли такие проблемы, это означает, что вам нужно начать сокращать потребление этого вещества.

Se adori il caffè, ricordati di non berlo prima di andare a dormire. La caffeina, infatti, altera i cicli del sonno e impedisce di riposare bene (secondo varie ricerche può rimanere in circolo fino a nove ore). L’insonnia può dare molti problemi alla vista, come ad esempio la secchezza oculare. Per attenuarla, usa un collirio idratante ed evita il più possibile di indossare le lenti a contatto.

Оценить

Похожие посты