Понятие «лыжи» включает в себя различные зимние спортивные дисциплины, в которых происходит передвижение на лыжах по снегу. Если говорить о летних видах лыжного спорта, то это водные лыжи и лыжи на траве.

История возникновения лыж

Лыжи это видимо самый первый способ передвижения, который был придуман человеком, даже раньше колеса. Не существует точной даты этого изобретения. Некоторые находки, обнаруженные в Сибири, Скандинавии и Лапландии, позволяющие говорить о первых инструментах этого типа, относятся к 2500 году до нашей эры. В ставшем знаменитым Хотинге в Швеции были найдена пара лыж, отлично сохранившихся и имеющих практически современный вид, и относятся они примерно к такому же временному периоду. Другая известная находка это наскальный рисунок, обнаруженный в одном из гротов Норвегии, на котором изображена человеческая фигура на лыжах, датируется 2000 годом до нашей эры.

Но настоящими специалистами по передвижению на лыжах считаются жители Лапландии, древней северной страны, географически расположенной в отдаленной части Финляндии. Уже около 2000 тысяч лет назад до нашей эры они передвигались на двух лыжах, из которых правая была длинной и узкой, почти как современная, а левая — короткая, широкая и подбитая снизу мехом котика. Такая особенность нужна была, чтобы отталкиваться и переносить центр тяжести на эту ногу во время отдыха. И использовался такой тип лыж вплоть до начала 20-го века.

В «Историях» греческого философа Геродота, жившего в 6 веке до нашей эры, рассказывается о народе, жившем на территории Азии, передвигавшемся с «бревнами» на ногах, и подобные же высказывания встречаются и у древнегреческого поэта Виргилия в «Энеиде».

Было также открыто, что в древнем архаичном китайском языке один из иероглифов обозначал человека с «доской для скольжения» на ноге.

Передвигаясь на лыжах, можно спокойно проходить от 300 до 400 километров в день, и считается, что Северная Америка была колонизирована благодаря лыжам.

Свидетельством того, что возможно достигать таких необыкновенных результатов, передвигаясь на лыжах, послужило путешествие в 1888 году в Гренландию Фритьофа Нансена (путешественника, первооткрывателя, получившего в 1922 году Нобелевскую Премию мира), достигшего берегов Гренландии за 39 дней и прошедшего многие тысячи километров.

Существуют многочисленные свидетельства использования лыж северными народами России — в Сибире, на Кольском полуострове, на северо-западе Европейской части России. Например, в Невельском районе Псковской области на берегу озера Сенница расположена деревня Дубокрай, известная древнейшими археологическими находками. На дне озера рядом с деревней в 1982 году А. М. Микляевым и другими ленинградскими археологами была найдена древнейшая лыжа, дата изготовления которой была оценена в 2620—2160 лет до н.э., сделана из вяза.

Весьма впечатляют своим изяществом фигуры пятнадцати лыжников, двенадцать из которых имеют по одной палке в руке, и фигура лыжника на буксире. Их возраст, как и возраст найденного у берегов Северного ледовитого океана наскального рисунка лыжника с топором — его в шутку называют первым биатлонистом — археологи определяют в 12 тыс. лет.

В то время как народы, жившие на Алтае, берегах озера Байкал, на территории Удмуртии еще раньше, до изобретения лыж передвигались на снегоступах, а затем и на скользящих лыжах. Во время длинной холодной зимы было жизненной необходимостью преодолевать огромные расстояния по снегу глубиной более 1 метра. Одна из легенд расказывает о богатырях Септы, древнего поселения, которые в холодное время года надевали «серебрянные» лыжи и ходили на них в гости в другое поселение Идна, которое находилось на расстоянии более 20 километров. Проходили это расстояние за такое короткое время, что хлеб, испекаемый к приходу гостей, был горячим.

Широко использовались лыжи не только для перемещения на большие расстояния, но и для охоты. Епископ Олаф Великий в своей изданной в 1555 году в Риме книге «История северных народов» подробно описывал процесс загона зверей, которые уставали, проваливаясь в глубоком снегу, в то время, как люди легко и быстро скользили по нему.

Применялись лыжи и во время военных действий. А какой огромный спрос был на них в Америке во времена «золотой лихорадки»!
И только в конце 19 — начале 20 века лыжи стали использоваться для удовольствия, приятного времяпрепровождения. Появились и соревнования, а также стали развиваться разные стили катания. 20 век дал бурное развитие лыжному спорту, и появились различные спортивные дисциплины.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий