Вы слышали про Ски Кросс? Это самая младшая дочь в семье лыжных дисциплин, она зашла через дверь фристайла в 2003 году. SX, где S это Ски, X это Кросс. Официально зарегистрированная FIS дисциплина, наиболее полное знакомство с которой произошло в 2010 году в Ванкувере, когда она была первый раз включена в Олимпийскую программу соревнований.

Если кто помнит фантастический, немного агрессивный фильм 80-х годов «Роллербол» режиссера Нормана Джуисона? Атмосфера на Ски Кроссе похожа на Мотокросс: участники с ножами в зубах рвутся к победе, но победитель только один.

Ski Cross — это одно из соревнований по фристайлу, в котором четверо лыжников стартуют одновременно и соревнуются друг с другом, преодолевая сложный спуск длиной около километра, на котором построены искусственные препятствия, бугры, трамплины и крутые повороты.

«Давайте пройдем этот трек и посмотрим, кто придет первым на спуске» — эта фраза, которая в полной мере описывает вид лыжного спорта Ski Cross. Он родился на самых первых соревнованиях по горнолыжному спорту, которые включали в себя так называемые «масс-старты». Само понятие «масс-старт» или массовый старт было изобретено в 60-х годах прошлого века группой британских лыжников на «адской» трассе в городке Мюррен в Швейцарии, туристической Мекке, находящейся на высоте 2970 метров на уровнем моря, недалеко от горы Шилторн. Надо заметить, что здесь расположен знаменитый ресторан Piz Gloria, в котором снимались некоторые сцены знаменитого фильма о Джеймсе Бонде — агенте 007 «На секретной службе ее величества».

Современные варианты концепции «масс-старта» практикуются в сноуборде и в мире горнолыжного спорта с 1990 года.

Из-за своего мало формального нетрадиционного формата Фристайл Ски-кросс зарегистрирована в FIS (международной федерации лыжного спорта) как один из типов фристайла, где спортсмены соревнуются группами по 4 или 6 человек в комбинации фристайла и альпийских лыжах.

Поначалу проходят квалификационные заезды, на которых лыжники стартуют по одному. Затем начинаются соревнования в группах из четырех участников. В следующий тур проходят те, кто пришел первым и вторым.

В четверть-финале, полуфинале и финале соревнуются по 4 спортсмена. В так называемый «Большой Финал» выходят спортсмены, занявшие 1, 2, 3 и 4 места, в «Малом Финале» побеждают спортсмены с 5-го по 8-е место.

В настоящее время участники таких соревнований выступают в дисциплине «горнолыжный спорт», а сами соревнования проходят на тех же трассах, что и соревнования по сноуборд-кроссу.

Лучшие трассы, на которых проводятся чемпионаты мира, расположены в Европе, а точнее в Альпах, Пиренеях, в Скандинавии, и в Канаде.

Километровая трасса для ски-кросса построена так, чтобы спортсмены показали свои навыки в прохождении разного рода препятствий, включая виражи на крутых поворотах, объезды, прыжки. Трасса проходится на большой скорости, и 25% времени спортсмены проводят в полете. Существуют разные типы прыжков в этой дисциплине:

  • тейбл-топ — когда спортсмен, поднимаясь на холм со срезанной в виде стола вершиной, прыгает с него;
  • хип — прыжок на спуске;
  • ву-тэнг — представляет собой прыжок с холма с крутой подъемной стороной;
  • стрейт — пологий прыжок над невысоким холмом с пологими длинными сторонами.

Физическая выносливость и сила являются ключевыми факторами для этой дисциплины. Побеждающие проходят 4 или 5 заездов, каждый из которых длится около 60 секунд.

Очень ответственным моментом в ски-кроссе является старт, обычно тот, кто выбился в лидеры с первых секунд, приходит первым, если только не упадет.

Из-за того, что препятствий много, а скорости высокие, в FIS для ски-кросса прописаны Правила, в которых запрещается грубое обращение между участниками на трассе.

Что представляет из себя трасса для ски-кросса

  • длина 800 — 1200 метров;
  • перепад высот 150-250 метров;
  • трасса одинакова и для мужчин и для женщин;
  • трасса состоит из серии разного рода препятствий разной высоты и геометрических форм;
  • 50% трассы состоит из поворотов различной сложности;
  • 25% специальных ворот, в которые обязательно нужно попасть и очень крутых виражей;
  • 25% трамплинов высотой от 1 до 4-х метров и приземлений;
  • на старте используются ворота, от которых спортсмены должны с силой отталкиваться;
  • для определения скорости используется хронометр;
  • очень часто бывает трудно определить победителя и для этого используется «фотофиниш».

Какое снаряжение должно использоваться в ски-кроссе

  • лыжи GS с мягким наконечником (в Правилах FIS не прописана обязательная длина и боковой радиус лыж);
  • лыжные ботинки на надежных креплениях (Правила FIS);
  • не допускается участие в соревнованиях в слитном лыжном костюме;
  • верхняя одежда должна быть легкой и состоять из верха и низа;
  • обязателен body Protector (защита для спины, локтей и коленей), обычно надевается под верхнюю одежду;
  • обязательны каски.

Турниры

Самые знаменитые и почетные турниры, в которых мечтает поучаствовать каждый спортсмен, выступающий в направлении ски-кросс, — это Кубок мира, Чемпионат мира и, конечно же, Олимпийские игры.

Можно сказать, что SKI-cross, несмотря на свою молодость, очень популярен благодаря своей зрелищности, и набирает все больше поклонников по всему миру.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий