Подробное описание, преимущества и рацион средиземноморской кухни

Средиземноморская диета характеризуется большим разнообразием блюд, практически можно есть абсолютно все, соблюдая правильные пропорции. В пирамиде просто и наглядно показано, что первый и самый важный продукт для нас это чистая питьевая вода, которую можно пить без ограничения, минимум 1,5 литра в день. Затем мы видим продукты в основании пирамиды — овощи, фрукты свежие и сушеные (которые доставят нам растительные сахара и глюкозу для мозга), орехи, злаки (к которым относятся и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), хлеб (на 50% должен быть с цельными злаками из муки крупного помола). Эти продукты должны присутствовать на нашем столе каждый день. Из этого перечня овощи можно есть большими порциями. В центре пирамиды оливковое масло экстраверджине (первого отжима, это важно!), молоко и молочные продукты, такие как йогурт (в основном нежирный), сыры (также в основном должны быть мягкие и нежирные), специи. Эти продукты также можно и нужно есть каждый день, но в относительно небольших количествах. Еще выше мы видим рыбу, белое мясо (курица, индейка, кролик), бобовые (как заменитель мяса, поставляют в организм растительные протеины), яйца. Эти продукты можно есть 4-5 раз в неделю, но не все вместе, а заменяя один продукт другим и ограничивая порции. Наконец, почти в самом верху, красное мясо (свинина, говядина, баранина) мясные полуфабрикаты (салями, шпик, карбонад и подобные). Считается, что красное мясо можно есть 1 раз в неделю. И на самой вершине пирамиды находится то, что мы все любим, но, увы, это самое вредное для нас — сладости. Чем реже позволяем себе торты, пирожные, конфеты, тем лучше. Научно доказано и продемонстрировано улучшение состояния здоровья, повышение защитных сил организма против хронических заболеваний, таких, как гипертония, диабет, ожирение и рак, уменьшение возможности сердечно-сосудистых патологий и профилактика нервно-дегенеративных заболеваний, таких, как Паркинсон и Альцгеймер. Научные исследования в разных странах и разных институтах показали, что метод, который предлагает средиземноморская диета, действительно идеален, так как, следуя ей, мы получаем все вещества, необходимые организму для здоровья, активной жизни и долголетия. Часто разнообразные и модные диеты предлагают полностью исключить какие-то продукты или питаться практически одним и тем же. Это наносит только вред нашему организму, чтобы сложить целый пазл, достичь равновесия, нужен весь спектр продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Таким образом, самой важной характеристикой средиземноморской кухни является то, что это не диета, а сложившиеся традиции и привычки народов, населяющих побережье Средиземного моря. Итак:
  • частое потребление овощей, фруктов, злаков;
  • масло оливковое екстраверджине используется в 90% случаев по сравнению со сливочным маслом;
  • ограниченное потребление рыбы, мяса, яиц, сыров, молочных продуктов;
  • активный образ жизни.
Типичные блюда средиземноморской кухни это свежие салаты и овощные блюда, приготовленные или заправленные оливковым маслом. Особенно следует отметить среди других овощей один, потребляемый в огромных количествах — это помидоры. Их состав богат ликопеном, активным антиоксидантом, который продлевает молодость и служит профилактикой опухолей. Рыба, как и столетия назад, является важным поставщиком протеинов в наш организм, но еще более она ценна содержащимися в ней жирами. Такая рыба, как сардины, скумбрия, килька драгоценные богатым содержанием Омега-3, необходимым для профилактики как сердечно-сосудистых заболеваний, так и депрессии и потери памяти. Очень важно дополнить средиземноморскую кухню активным образом жизни, для поддержания организма в хорошей форме многие годы.

Похожие записи

Все записи