«Виа феррата» первый раз может испугать даже человека, который привык к походам в горы, но еще не имел опыта скалолазания. А ведь это самый безопасный и быстрый способ преодолевать вертикальные отрезки пути, проходить между горами над ущельями. При этом не требуется знать все тонкости приемов альпинизма и скалолазания, а только некоторые базовые вещи.

Что такое «виа феррата»?

Виа феррата это прохождение по горному хребту или через каньон по уже проложенному и оборудованному маршруту, что гарантирует безопасность и упрощает переход. Таким образом, виа феррата это и экскурсия и занятие скалолазанием одновременно. Потому что прошедшие до этого альпинисты профессионалы оставили на пути следования металлические лестницы, ограждения, опоры, подвесные мосты и другое необходимое оборудование для туристов. Для того, чтобы проходить по маршруту, потребуется специальный комплект для «виа феррата», содержащий некоторые технические приспособления.

Трудно ли проходить по «виа феррата»?

Ответ может быть и да, и нет. Ведь если с одной стороны от вас не потребуется особенных знаний и навыков скалолазания, то с другой стороны, с горами не шутят. И нужно быть готовым как физически, так и морально, что некоторые участки маршрута будут проходить по вертикальным стенам и подвесным мостам, где под ногами будет только пустота.

Зависит это и от трудности самого выбранного маршрута — иногда это легкое прохождение с несколькими короткими трудными участками, которые можно пройти не больше, чем за 1 час. Существуют и более протяженные по времени и сложные по прохождению маршруты.

Нужно ли специальное снаряжение для прохождения «виа феррата»?

Да, оно абсолютно необходимо. Существуют специальные наборы, которые вам должны выдать, если экскурсия организована, или о котором вы должны позаботиться самостоятельно, если хотите пройти маршрут в индивидуальном порядке. В этот набор входят канаты или эластичные тросы, альпинистские карабины и другое. Необходима и альпинистская каска на голову.

Можно ли самим проходить по «виа феррата»?

Это не запрещено, но не рекомендуется. Если вы не знаете, как пользоваться приспособлениями, входящими в комплект, если не уверены в своей физической форме и возможной реакции на вертикальные подъемы и спуски, то лучше иметь рядом человека с опытом. Это может быть не профессиональный туристический гид, но человек, который подскажет и поможет в случае чего.

В качестве хорошей альтернативы существуют сообщества и турагенства, организующие группы туристов за деньги. В этом случае они выдают и комплект снаряжения, и каску, и проводят обучающие лекции перед прохождением. У таких турагенств должен быть сертификат на такого рода деятельность, и им можно доверять.

При желании можно пройти и короткий курс, как проходить уже проложенные «виа феррата». Это не курсы альпинизма и скалолазания, но на них вы научитесь пользоваться снаряжением, а также узнаете технические приемы прохождения.

Какие опасности могут ожидать при прохождении маршрута «виа феррата»?

Если не считать того, что человек не подготовился и пошел в поход без снаряжения, или не знает, как им пользоваться, то опасности могут быть только со стороны погодных условий, неожиданного схода камней и того, в каком состоянии поддерживаются лестницы, мосты и ограждения на пути.

Погода в горах это такой фактор, который нужно учитывать всегда. Ведь в горах и весной и летом часто бывают грозы с молниями, которые могут ударить в металлические конструкции. Что касается того, в каком состоянии поддерживаются мосты и лестницы, то это тоже важно, ведь после зимы они могут быть повреждены. Обычно в начале сезона инструкторы первыми проходят по маршруту для проверки.

Что касается падения камней, то на этот случай и нужна защитная каска на голову. Обычно «виа феррата» не прокладывается там, где существует серьезная опасность их схода.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий