Название этого спорта вышло из венского диалекта немецкого языка от слова mugl — небольшой холм. Впоследствии это слово стало использоваться для обозначения бугров, образующихся на горнолыжных склонах при отбрасывании лыжниками снега в кучи при выполнении поворотов. Некоторые трассы на горнолыжных курортах выравниваются нерегулярно или вообще не выравниваются, когда склоны являются слишком крутыми для работы ратраков — это позволяет там образовываться могулам. Именно такие трассы облюбовали в 60–70-е годы прошлого века лыжные экстремалы, выполняя свои трюки, далеко выходящие за границы традиционных горнолыжных видов спорта. Сейчас на соревнованиях могулы создаются на трассах с помощью технических средств, в том числе формируются два трамплина — нижний, перед финишем и верхний, недалеко от старта, на которых лыжники демонстрируют прыжки.

В наши дни могул является одной из дисциплин лыжного фристайла, или акробатического фристайла, в которой лыжники исполняют трюки, прыжки и невероятные повороты, используя могулы — естественные или искусственные бугры на лыжном спуске. Могулы заставляют лыжника лавировать между ними, совершая повороты, а большие могулы-трамплины лыжники используют для выполнения прыжков. Выступление оценивается судьями, оценки которых состоят из трех составляющих: оценки за технику поворотов, оценки за сложность и качество исполнения прыжков, а также время спуска. В официальную программу зимних Олимпийских игр могул был включен в 1992 году (на играх в Альбервиле), быстро завоевав популярность у зрителей за свою зрелищность.

Первые соревнования по лыжному фристайлу собирали своих участников в США, в штате Нью-Гемпшир. На них сформировались основные элементы фристайла: спуск по буграм, прыжки и акробатические трюки — сейчас они объединены в такие дисциплины, как ски-кросс, могул, слоупстайл и лыжная акробатика. Спортсмены оценивались за быстрейший проезд трассы, уникальность трюков, красоту прыжков, сложность элементов, что подталкивало их к исполнению все более опасных трюков. В результате многочисленных случаев травм и даже смертей спортсменов лыжный фристайл заработал славу опасного вида спорта, что оттолкнуло от соревнований спонсоров, а также закрыло дорогу фристайлу в олимпийскую программу.

Впрочем, могул продолжал пользоваться популярностью среди средств массовой информации и зрителей, большинство из которых приходило посмотреть на смертельно опасные падения спортсменов и ощутить дух экстрима.

Нарастающий интерес к лыжному фристайлу побудил Международную федерацию лыжного спорта признать фристайл видом спорта в 1979 году, что позволило унифицировать и ужесточить правила и порядок лицензирования спортсменов и фристайловых клубов. К этому моменту в могуле были запрещены прыжки с переворотами через голову, а новые правила еще больше ограничили выполнение опасных элементов на соревнованиях.

Глядя в первый раз на заезды спортсменов в стиле могул, кажется, что этот спорт создан для абсолютных мазохистов, которые ненавидят свое здоровье, в частности, коленки. Но на деле, все совсем иначе. Техника прохождения бугров на сегодняшний день близка к совершенству и не сильно вредит здоровью.

В 1988 году на зимней Олимпиаде в Калгари прошли демонстрационные соревнования. В 1992 году могул был включен в официальную программу зимних Олимпийских игр в Альбервиле, где первым в истории золотым призером стал Эдгар Гроспирон (Франция).
Первая серия этапов Кубка Мира была начата в 1980 г., а первый Чемпионат Мира был проведен в 1986 г. а Тинье, Франция. Это событие пользовалось большим успехом, и в Европе началась фристайловая лихорадка.

В России фристайл начал развиваться в конце 1970-х с началом работы первых секций любителей фристайла. Восьмидесятые годы 20-ого века стали периодом его быстрого развития. В 1985 году приказом Государственного Комитета Спорта фристайл был официально признан в СССР и приобрел статус самостоятельного вида спорта.

Для проведения соревнований по могулу на Олимпийских играх готовится трасса длиной не менее 250 м и с уклоном не менее 27°.

Скорость прохождения трассы достаточно велика. Среди женщин скорость прохождения достигает 40-50 км/час, у мужчин 60-70 км/час. Среднее время прохождения трассы (230-250 метров) у женщин: 26-27 секунд, у мужчин 23 секунды.

По результатам заезда каждому спортсмену судьи выставляют оценку: за выполнение поворотов — 50 %, за прыжки — 25 %, за скорость — 25 %. Судейство осуществляется 5 или 7 судьями, где 3 или 5 судей соответственно оценивают выполнение поворотов, а остальные — исполнение прыжков.

Прыжки в могуле делятся на следующие категории

  • сальто (вперед и назад);
  • сальто вбок;
  • прямые вращения;
  • офф аксис прыжки;
  • прямые прыжки.

Правилами предусмотрены прыжки из свитча или в свитч, а также надбавки за выполнение грэбов. В настоящий момент разрешены только одиночные сальто.

При заезде спортсмен должен выполнить два различных прыжка. В случае если он выполнит два одинаковых, это будет засчитано как один и в зачет пойдет только лучший из этих прыжков.

Прыжки оцениваются по красоте и качеству исполнения трюка, а также по его сложности. Существует система основных оценок, повышающих и понижающих коэффициентов, а также 3 категории прыжков, включающих сальто, сальто вбок, прямые вращения, прыжки вбок и прямые прыжки. При оценке поворотов учитываются следующие критерии: спуск по «линии падения» (лыжник должен придерживаться одной линейки могулов), использование закантовки (в правилах используется словосочетание «могульный карвинг»), повторение рельефа трассы (спортсмен должен следовать рельефу склона, амортизируя бугры и распрямляясь в ложбине между буграми), верхняя часть тела не может совершать резких движений и должна оставаться направленной вниз по склону.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий