Пожалуй, самым популярным туристическим маршрутом и одновременно достопримечательностью является гора Церковка. Ее высота 851 метр, и с вершины открывается впечатляющая по красоте панорама гор Чергинского хребта, долины реки Бия и на сам курорт.

Эта гора удивительна: сама природа из камней создала легко узнаваемые очертания православного храма, а установленный наверху крест еще больше усиливает сходство.

В прошедшие времена гора почиталась священной, с ней связаны местные предания и легенды. По одной из них, местный житель никак не мог стать отцом. Каждое утро он ходил на гору пешком, чтобы прочитать там молитву о сыне, и вот чудо свершилось! В благодарность счастливый отец построил часовню у подножия.

Рядом с канатной дорогой, ведущей на гору, можно увидеть и еще одно сооружение, связанное с местной легендой. Оно называется «Хозяин горы», и на нем можно увидеть много округлых отверстий. Считается, что к «Хозяину горы» нужно встать спиной, загадать желание и бросить монетку. Если она попадет в одно из отверстий, желание сбудется.

Попасть на гору можно, проехав на канатной дороге кресельного типа. Расстояние до вершины около 2-х километров преодолевается за 20-25 минут. Таким образом, можно в полной мере насладиться видами и сделать фотографии. Стоимость билета в оба конца 400 рублей.

Подъем можно преодолеть и пешком. Дорога идет по так называемому терренкуру через сосновый лес. Маршруты на терренкурах разрабатывались с учетом высоты над уровнем моря, расстояния и углов наклона. Подъемы и спуски по ним являются эффективными оздоровительные процедурами, рекомендованными санаторными врачами. Они помогают в лечении болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма, а также нервных болезней. В зависимости от физической формы, дорога займет 1 — 3 часа.

На вершине можно посидеть в открытом кафе, заказав чай на алтайских травах и вдыхая чистейший свежий воздух. Любимое развлечение туристов — конные прогулки и кормление бурундуков и поползней, которых во множестве можно увидеть около лесных тропинок.

Еще одна знаковая достопримечательность Белокурихи, связанная с историей возникновения курорта — Змеиный колодец. Нет ни одного приезжего, который не посетил бы это место. На самом месте сооружение больше похоже на часовню, чем на классический колодец. Но все-таки это именно колодец с радоновой водой, температура которой не опускается ниже 30 градусов весь год. Он был построен гораздо раньше, чем была открыта первая бальнеологическая лечебница. А название свое получил из-за огромного количества змей, живших рядом с теплой водой.

Знаменитый исследователь Степан Гуляев жил здесь. Он открыл лечебные свойства минеральных источников в Белокурихе. В его честь назван городской музей.

Рядом с городом Белокуриха, а точнее на въезде в него находится интересное место, где можно почувствовать себя Гулливером в стране лиллипутов — парк миниатюр «Каменный остров». Идея создания принадлежит коренному жителю Белокурихи Максиму Ермакову. Парк миниатюр это трехмерная модель ландшафта Алтайских гор, на которые можно посмотреть сверху, рек, которые можно перешагнуть, деревенек, которые можно потрогать. Материалы используются только натуральные и местные — это гранит, сланцы, дерево и травы. Посещение парка миниатюр будет интересно и взрослым и детям. На территории есть мини-зоопарк, кафе с местными блюдами, магазинчик с сувенирами. Адрес: Советская, 92. Стоимость взрослого билета 160 рублей.

Въехав в город Белокуриха и проехав буквально километр, можно увидеть указатель съезда в музей под открытым небом «Водяная мельница». Музей уникален тем, что мельница является действующим инженерным сооружением. Посетители могут своими глазами увидеть полный цикл того, как зерно превращается в муку только за счет энергии воды, послушать поверья о русалках и водяных, которые всегда водились рядом с мельницами.

На территории музея под открытым небом есть не только сама мельница, созданная из алтайской лиственницы, но и дом мельника, куда можно зайти и воочию познакомиться с бытом алтайских поселенцев, а также увидеть маленькое поле, стожки сена, старинные весы, русскую расписную печку и пр.

Центральным местом города Белокуриха является уютная и тенистая Ореховая аллея. Тень дают могучие раскидистые деревья манчжурского ореха. Сами орехи на них не вызревают, так как климат Алтая слишком континентальный для них. Но деревья, высаженные в 70-х годах прошлого века, выросли настоящими красавцами. Ореховая аллея это любимое место для прогулок и встреч у местных жителей, а приезжие могут приобрести здесь в сувенирных лавках дары Алтая — знаменитый мед, мясо марала, сборы трав, кедровые орехи. На аллее выставляют свои картины художники.

ОЦ «Водный мир», Белокуриха

Тем, кто хочет посвятить день настоящему релаксу и буквально омолодиться, нужно обязательно сходить в оздоровительный центр «Водный мир». Это целый большой комплекс, идея которого была привезена из знаменитого немецкого водного курорта Баден-Бадена. ОЦ «Водный мир» разделен на несколько основных зон: просторные раздевалки и комфортные душевые при входе, а затем территория бассейнов и термоблок, включающий в себя семь различных бань и саун.

В бассейнах есть самые разнообразные водные аттракционы, которые имеют оздоровительный эффект: аэромассажное плато, зоны быстрой и медленной реки, донные гейзеры, гидромассажные зоны, каскадный душ, все они основаны на системе противотока или имитации естественного течения реки.

ОЦ «Водный мир» располагает 6-ми видами бассейнов разного объема и температуры воды — каждый выберет себе по душе!

  • основной бассейн. Объем 390 куб. м. Площадь зеркала воды 292 кв.м. Глубина 80-150 см;
  • детская плескательница. Объем 11,6 куб. м. Площадь зеркала воды 18,5 кв.м. Глубина 60 см;
  • большой бассейн зоны бань. Объем 21,6 куб. м. Площадь зеркала воды 17,4 кв.м. Глубина 160 см;
  • холодный бассейн зоны бань. Объем 12 куб. м. Площадь зеркала воды 6 кв.м. Глубина 150 см;
  • Минеральный бассейн. Объем 30 куб. м. Площадь зеркала воды 18,5 кв.м. Глубина 140 см;
  • летний бассейн. Объем 250 куб. м. Площадь зеркала воды 133 кв.м. Глубина 80-150 см.

Весь нижний этаж комплекса занимает термоблок: бани и сауны.

Самой щадящей тепловой процедурой считаются роскошно отделанные римские термы с температурой 50 градусов и подогретыми лежаками. Тело нагревается медленно и без стресса для организма. В термах есть прохладная комната — фригидарий — с температурой 15 градусов. Переход из тепла в прохладу является прекрасной гимнастикой для сосудов.

Турецкий хамам, отделанный в типичном восточном стиле, это помещение, где невысокая температура сочетается с высочайшей влажностью. При таком режиме поры раскрываются постепенно, происходит обильное потоотделение, в результате активно теряется лишний вес.

Самой популярной баней в России является, естественно русская баня. Температура в ней поддерживается на уровне 80-90 градусов, а влажность можно регулировать, плеская воду на раскаленные камни. В бане организм испытывает стресс, что стимулирует защитную реакцию. Баня лечит простуды, радикулит, подагру и другие болезни.

Наконец, в комплексе есть две финские сауны с сухим паром и температурой от 100 градусов. Они подходят самым выносливым, в сауне организм активно освобождается от шлаков и омолаживается.

ОЦ «Водный мир» удивит масштабами, разнообразием услуг, уровнем комфорта и сервиса.

серпантин на Белокуриху-2

Для тех, кто приехал на машине, обязательно стоит проехать по дороге, которая больше напоминает южные страны, чем Сибирь. Она называется «серпантин» и всегда поддерживается в идеальном состоянии. Дорога была построена в 2015 году благодаря найденному в 13-ти километрах от Белокурихи Искровскому месторождению минеральных вод. В результате зародился совершенно новый проект строительства нового туристического комплекса «Белокуриха-2», куда и будет вести дорога. «Серпантин» не зря пользуется такой высокой популярностью у туристов — она проходит на высоте 600-800 метров над уровнем моря и с каждым витком дороги открываются захватывающие виды на горы, долины, леса и всю богатую природу Алтая.

Путешествие можно обогатить, свернув на дорогу, идущую поверх горы через старый лес Сухая Грива. Он находится уже на высоте более 1000 метров над уровнем моря и кажется сказочным из-за полной тишины и особой древней старорусской атмосферы.

Здесь в окрестностях Белокурихи-2 можно осмотреть:

  • амбарчики — скальный комплекс причудливой формы Белокурихинского гранитного массива;
  • Осиновку — старое крестьянское поселение, существовавшее в 1907-1958 гг. в 17 км южнее села Черновая;
  • огородчики, или Каменный огород, — изолированный гранитный массив;
    -вольфрамовый рудник — здесь в 1939-1954 гг. добывали вольфрам в промышленных масштабах;
  • китайскую стену — скалы-останцы причудливой формы, отдаленно напоминающие руины Великой Китайской стены, расположены в районе горы Синюха;
  • Малую Сычевку, Большую Сычевку, Черновую, Осиновку — местные горные речки.

И для взрослых и для детей будет интересно побывать на «Сибирском подворье», находящемся в 15-ти километрах от города Белокуриха. Для тех, у кого есть машина, ехать туда одно удовольствие, а от каждого санатория организованы 2-х часовые трансферы. «Сибирские подворье» познакомит гостей с историей быта народов Алтая. Здесь есть вольеры с оленями и маралами, птичий двор, конюшни с племенными сибирскими рысаками, на которых можно покататься, типичная алтайская ветряная мельница, музей техники. Дом с утварью, которая использовалась в хозяйствах в прошлые времена и которую можно трогать: это особенно оценят дети. А еще для маленьких посетителей есть сказочный городок «Лукоморье», где обязательно встретишься с героями сказок Пушкина, и многое другое. Нужно постараться, чтобы уложиться в два часа!

музей им. С.И.Гуляева

Пожалуй, в список самых важных достопримечательностей Белокурихи нельзя не включить городской музей им. С.И.Гуляева — ученого-исследователя, открывшего лечебные свойства радоновых вод, в результате чего и был создан курорт. В музее собрана буквально вся история курорта Белокуриха от первой построенной радоновой ванны и до наших дней. В музее расскажут обо всех интересных местах, которые есть в окрестностях. Музей организовывает и всевозможные экскурсии, на которых профессиональные гиды расскажут много такой информации, которую невозможно найти.

В статье собрана только небольшая часть природных, культурных и исторических мест, которые можно посетить в Белокурихе.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий