Часто можно слышать от мам: «У моего ребенка сколиоз, врач сказал заниматься плаванием, это единственный спорт, которым можно заниматься при этом заболевании». Или: «теннис может спровоцировать сколиоз». Насколько верны эти утверждения?
В 1996 году группой медиков под предводительством профессора Паоло Сибиллы, специализирующихся по сколиозам и болезням позвоночника, было проведено интересное исследование, в котором анализируются положительные и отрицательные аспекты (в отношении скелетного и мышечного аппарата) основных видов спорта, практикуемых молодыми людьми в стадии роста.

Посмотрим на результаты:

Футбол — этот вид спорта преимущественно развивает мышцы нижних конечностей, поэтому как компенсация необходимы упражнения на укрепление мышц верхней половины туловища, например, выполнение растяжек. Футбол обеспечивает отличную тренировку сердечно-сосудистой системы. В то же время существует риск физической травмы во время матчей. Не оказывает особого влияния на мышечный и скелетный баланс позвоночника, а следовательно нет особых преимуществ занятий этим видом спорта при сколиозе.

Волейбол — существует высокий риск получения травмы от удара во время игры. Поэтому этот вид спорта не рекомендуется детям и подросткам со сколиозами и кифозами, особенно если заниматься на профессиональном уровне, то риск ухудшения состояния позвоночника сильно возрастает.

Баскетбол — этот вид спорта отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, при регулярных занятиях гармонично укрепляет мышцы всего скелета. Но существует достаточно высокий риск травм коленей и лодыжек.

Атлетика — при занятиях этим видом спорта на уровне школьных занятий физкультуры ( бег на короткие и длинные дистанции, лазание по канату, метание копья и другое) равномерно укрепляются все мышцы скелета и в целом повышается выносливость организма. У атлетики нет особых противопоказаний для детей со сколиозами и другими заболеваниями позвоночника, но этот спорт сложен и в целом неинтересен вне профессионального мира спорта.

Художественная гимнастика — если заниматься этим видом спорта на базовом уровне, то он обладает идеальными качествами для развития нейромышечной системы. В художественной гимнастике тренируются все группы мышц.

Однако, некоторые упражнения (мостик, ножницы) сильно воздействуют на позвоночник и, следовательно, не
рекомендуются тем, кто страдает сильным поясничным гиперлордозом и сколиозом.

Балет — многочисленные исследования доказывают высокую эффективность при регулярных занятиях. Но заниматься балетом следует на протяжении многих лет в период роста и формирования костей скелета. В результате балетных упражнений формируется идеальная осанка и контроль за ней на всю последующую жизнь. А следовательно, занятия балетом очень рекомендуются при сколиозах и нарушениях осанки и практически являются коррекционной гимнастикой.

Велосипедный спорт — отлично тренирует сердечно-сосудистую систему. Разрабатывает преимущественно мышцы нижних конечностей. Но положение туловища при езде на велосипеде может спровоцировать ухудшение при сколиозе.

Катание на лыжах очень рекомендуется для развития мышц нижних конечностей и мышц плечевого пояса, а также для развития дыхательного аппарата. Особенно это касается катания в горах. Занятия на лыжах отлично развивают нейромышечную систему. С появлением лыжного снаряжения и протекторов нового поколения риск травм при падениях значительно снизился. Следовательно, этот вид спорта показан при сколиозах и кифозах.

Боевые искусства — эти виды спорта тренируют нейромышечную и дыхательную системы, тренируют гибкость суставов. Помогают развивать хороший контроль над телом как в неподвижных положениях, так и в движении. Боевыми искусствами можно заниматься при легких формах сколиоза, однако при средней и сильной форме решение должен принять лечащий врач.

Стрельба из лука — этот вид спорта практически является коррекционной гимнастикой при любых формах сколиоза и кифоза. Повышает концентрацию. Не является тренировкой для сердечно- сосудистой системы.

Теннис — долгие годы не рекомендовался детям и подросткам даже с легкой формой сколиоза, потому что считалось, что асимметричные движения в этом виде спорта могут спровоцировать ухудшение состояния позвоночника. Но проведенные исследования не выявили такой связи. Зато теннис отлично разрабатывает мышцы пояснично-грудного пояса, мышцы рук и к тому же развивает координацию между руками и глазами. Теннис является прекрасной тренировкой сердечно-сосудистой системы.

Плавание — много лет тому назад и по сей день плавание считается лучшим видом спорта для детей с разными статьями сколиоза.

  • Во-первых, оно отлично тренирует кардио- и дыхательную системы организма.
  • Во-вторых, плавание гармонично укрепляет все главные мышцы, и в частности мышцы спины.
  • В-третьих, оно повышает гибкость суставов.
  • В-четвертых, плавание не несет в себе никакого риска травм.

Но все вышеперечисленное не означает, что это лекарство от сколиоза! Исследователи заявили, что для случаев грудного сколиоза с горбом больше 10 мм плавание не только бесполезно, но может даже ухудшить ситуацию, так как оно может увеличить развитие механизма автоматической деформации , которая может быть вызвана форсированным дыханием и давлением воды. Кроме того, во время плавания невозможно скорректировать осанку.

Для детей же с легким сколиозом или другими параморфизмами (спинной гиперкифоз, поясничный гиперлордоз) плавание действительно является отличным видом спорта. Его результат может быть еще лучше, если чередовать его с гимнастическими упражнениями.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий