Тема гипертонии, повышенного артериального давления одна из самых распространенных. По статистике, у 35% россиян часто или время от времени повышается давление. Что же это такое? В нормальном состоянии кровеносные сосуды достаточно широкие, и кровь течет свободно, не давя на их стенки. Но если сосуды сужаются, течение крови создает давление на стенки сосудов. Это и есть повышенное кровяное или артериальное давление. Его симптомы — головная боль, головокружение, ощущение нехватки воздуха, ломота в конечностях, ночная потливость и частая раздражительность — приносят страдания. Но иногда гипертония протекает бессимптомно, что еще более опасно. Причины возникновения гипертонии это плохая наследственность, повышенный вес, ожирение, сидячий образ жизни, сильный стресс. Последний чрезвычайно опасен. Именно стресс часто приводит к инфарктам и инсультам даже в молодом возрасте.

Существуют способы, как понизить артериальное давление без таблеток, с помощью дыхания. В некоторых спортивных дисциплинах, например йоге есть специальные дыхательные упражнения, приводящие давление в норму. Ниже мы расскажем о них.

Научно доказано, насколько благотворно активный образ жизни, движение влияет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Но и дыхание играет важнейшую роль в контролировании уровня тревоги и стресса. Правильное дыхание позволяет восстанавливать сердечный ритм и снижать волнение.

В йоге есть много дыхательных упражнений, которые помогают расслаблять тело.

Например, это практика под названием «шивали пранайяма», снижающая частоту сердечного ритма.

  1. Нужно сесть, спина прямая, руки положить на колени, язык немного высунут изо рта. Расслабиться, глубоко и размеренно вдыхать и выдыхать.
  2. Положить ладонь одной руки на диафрагму, а другой на живот, вдыхать через ноздри, следя за тем, чтобы воздух наполнял желудок, а не грудь. Задерживать воздух на несколько секунд, затем медленно выдыхать.
  3. Сесть с прямой спиной, успокоить дыхание. Вдохнуть, закрыть левую ноздрю, медленно выдыхать через правую. Затем вдохнуть через правую ноздрю, закрыть ее пальцем и медленно и размеренно выдыхать через левую. Это упражнение также отлично помогает при бессоннице.
  4. Сесть, спина прямая, голову откинуть назад, руки положить на колени. Медленно вдыхать и выдыхать с закрытыми глазами, при выдохе губы сложены так, как если бы вы произносили букву «о».

Делать эти упражнения по 15 минут 3 — 4 раза в неделю.

Практики медитаций также показывают отличные результаты в контроле над эмоциями и понижении уровня стресса. Особенно медитации из практик осознанности — дыхания «дзен», при которой человек концентрируется на «здесь и сейчас».

Исследователи баптистского медицинского центра Wake Forest продемонстрировали, что медитации в буддизме снижают уровень тревоги и стресса на 40%.

Займите удобное положение, закройте глаза и сконцентрируйтесь на своем дыхании. Оно должно быть медленным и глубоким. Для этого упражнения достаточно пяти минут в день. Но в это время ничто не должно отвлекать (ни телефон, ни телевизор, ни музыка). Погрузитесь в себя, прислушивайтесь к ощущениям внутри, изучайте свое тело.

Эти упражнения и практики способствуют не только понижению артериального давления, снижению стресса, улучшению циркуляции крови. Размеренное и глубокое дыхание помогает перевариванию пищи, так как наша пищеварительная система нуждается в кислороде для хорошего функционирования. Большой прилив кислорода, который происходит при глубоком вдохе, заставляет наш организм сжигать запасы жиров, чтобы получить энергию. Таким образом, глубокое дыхание помогает избавиться от лишнего веса.

Подытоживая, можно сказать, что дыхательные упражнения просты и доступны всем. Уделяя совсем немного времени на их выполнение, вы будете жить в добром здравии и в гармонии с собой.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий